Зимой и летом

Эта фраза из известного кинофильма работникам скорой помощи, ну, совсем не по душе. Попробуйте ночью отправиться на вызов  в  машине,  насквозь промерзшей  при двадцатиградусном морозе! Первые несколько минут, пока не...
Эта фраза из известного кинофильма работникам скорой помощи, ну, совсем не по душе. Попробуйте ночью отправиться на вызов  в  машине,  насквозь промерзшей  при двадцатиградусном морозе! Первые несколько минут, пока не нагреется мотор, ощущения эскулапов сродни сидению в холодной ванне.  И так несколько раз за дежурство!
А  целый день поездок по раскалённым от жары улицам, когда показания термометра значительно  превышают тридцать градусов старика Цельсия (естественно, в тени)!  Но машина «скорой»   не стоит в этой самой тени и микроклимат  в  салоне  огнедышащего металлического дракона с красным крестом на борту по всем параметрам сходен  с таковым  в закипающем чайнике. «У вас должны быть в машинах  кондиционеры» – заявил как-то не знающий наших реалий  солидный  пациент. Мы не возражали… Да, должны, и не только кондиционеры…
Проклятые комары
     Повод к вызову:  «аллергия».  Довольно серьёзный, надо сказать.  Финалом  безобидной, казалось бы, непереносимости какого-либо  пищевого продукта, медикамента  и проч. может стать смертельно опасный анафилактический шок. «Врач!» - развязно обратился ко мне  розовощёкий здоровяк, лежащий перед громко вещающим телевизором (именно «врач», а не «доктор»), - «сделай какой-нибудь укол, а то уснуть не могу -  комары замучили!». Все вопросы о самочувствии  и анамнезе застряли в глотке. В голове складывались   язвительные фразы, разумеется, с преобладанием  непечатных словосочетаний… Больших трудов стоило лишь  вежливо попрощаться…

Дежурство на пляже было в самом разгаре. Этот воскресный день был особенно жарким  и тысячи жаждущих прохлады сконцентрировались вокруг  достаточно захудалого водоёма. Бригада скорой помощи, сняв  халаты, разбрелась по пляжу в поисках тени, а доктор, не теряя бдительности  и не нарушая «установленной формы спецодежды», расположился в непосредственной близости от санитарного автомобиля.

      «Скорее, скорее, там мужчина утонул!..» - пронзительные вопли набежавших пацанов подобно боевой трубе  позвали в путь. Но вся бригада, включая водителя, разбрелась по пляжу  и пришлось доктору единолично  отправляться в  путь, волоча на себе всё многочисленное оборудование (медицинский ящик, кислородный ингалятор, респиратор). Быстрое передвижение значительно затруднял песок под ногами, а окружающие кроме возгласов «быстрее!» никакой более действенной помощи (скажем, поднести тяжеленный кислородный баллон) не оказывали.
По прибытии  на место случая, доктору стало немного не по себе. Уже извлечённый  из водоёма  утопленник был плох: синюшен, почти бездыхан  и … в стельку пьян. Плохо пришлось бы эскулапу    ( и пострадавшему также!), если бы, откуда не возьмись, не появилась весёлая компания молодых фельдшеров  и фельдшериц скорой помощи с соседней подстанции во главе с «дядькой Черномором» – бородатым доктором с реанимационной бригады. Они отдыхали на пляже  неподалёку  и, услышав тревожные крики, поспешили на помощь -  прямо в плавках  и купальниках. Естественно,  общими усилиями реанимационная помощь была оказана на самом высоком профессиональном уровне  и оказалась весьма эффективной.
Но всё же зимой, по общему мнению, работать значительно сложнее: кроме морозов чрезвычайно донимают гололёд и снежные заносы.

Вперёд в … корыте!
       До места вызова в частном секторе пришлось идти пешком около двух километров -  наша санитарная «Волга» безнадёжно застряла  в сугробе. Вроде  и не десять, но нести  на носилках больного с перфоративной язвой желудка  даже два километра – не выход. Санок не было  и пришлось приспособить …обычное корыто. Метод себя оправдал  и потом не раз использовался в подобных ситуациях.

«Сколько заплатите?..»
       Сил не  хватало...Скромными  физическими усилиями врача  и  девушки-фельдшера вытолкнуть застрявшую машину скорой помощи не удавалось. А в салоне -  тяжелобольной. «Ребята!» – обратились мы к проходящим мимо молодым людям, – «помогите, пожалуйста, вытолкнуть машину!» Ответ поразил наповал: «А сколько вы нам заплатите?» Они прекрасно видели, что застряла  именно машина скорой помощи,  и  нас – в перепачканных  и мокрых насквозь халатах…

Примёрз к тротуару
  … Только, когда мы подняли с земли  и  положили на носилки этого вдребезги пьяного мужчину, лежащего в январскую стужу  просто на тротуаре, заметили на его щеке, так сказать, «дефект мягких тканей». Оказалось, ему посчастливилось … примёрзнуть  лицом к ледяному  асфальту!

«Хлопчика врятовано»
       Спешившую на вызов бригаду скорой помощи  остановили по пути недалеко от одного из замёрзших водоёмов: семилетний ребёнок провалился в прорубь! Времени на размышление не было,  и водитель  Борис Ефимович Плугатарёв, рискуя собственной жизнью, спас малыша. Об этом автор этих строк, тогда ещё молодой фельдшер, написал в газете «Вечірній Харків»   17 февраля 1970 года (заметка «Хлопчика врятовано»). Как недавно и, вместе с тем, давно это было!!!

            -   Через годы, через расстояния,
При любой погоде, ситуации любой
«Скорой» ты не скажешь «до свидания»,
«Скорая» останется с тобой!

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения