Едем на поиски… сознания

«Врач – профессионал экстремальной сферы деятельности» (С. И. Хмельницкий)
«Врач – профессионал экстремальной сферы деятельности»
                                                                 (С. И. Хмельницкий)

     Несколько непривычное словосочетание  в нашем заголовке обусловлено  довольно частым  поводом к вызову скорой помощи: «потерял сознание». Как известно, при поступлении звонка по 03 диспетчер обязательно указывает так называемый   «повод к вызову», что помогает  дифференцировать  степень срочности.
Вполне понятно,  осуществляется  это достаточно условно, но позволяет  направлять бригаду скорой помощи на дорожно-транспортное происшествие, пожар или взрыв бытового газа раньше, чем на вызов, скажем, «головная боль» или «рвота». Хотя   подобные  жалобы  весьма тягостны и могут быть симптомом серьёзных заболеваний.
Наше повествование о необычных  причинах  вызова «скорой» Некоторые   из них   заставляет медиков  недоумённо пожимать  плечами и с улыбкой переглядываться,  иные -  стремглав мчаться к машине и требовать от водителя  максимально возможной быстрой езды  со включённой  сиреной…

«Укушеный, не волнуйтесь!»,
«Укушенный, пройдите в кабинет врача!» - успокаивала пострадавшего медсестра из какой-то старой советской кинокомедии. Именно эти «укушенные» составляют определённый сегмент  серии казуистических вызовов. К каким только «укушенным» не приходилось выезжать за многие годы! Молодым и старым, трезвым и пьяным, «женского полу и мужеского», образованным и не очень,  безукоризненно вежливым и хамовитым… Последние нередко  относятся к врачу так же, как и к виновнику укуса.  А вот «диапазон» виновников весьма широк: от насекомых  до…  медведей. Как вам повод к вызову «укусил клоп»? Вызывающий требовал немедленного приезда бригады, так как уже второй час не может уснуть  и  расчесал всю шею. «А вдруг у меня начнётся заражение крови?» - с тревогой вопрошал пациент.
Собачьи и кошачьи укусы в практике скорой помощи более часты и отличаются как по тяжести -  от  поверхностных мелких  ссадин до   обширных глубоких рваных ран с обильным кровотечением, так и по локализации – голова, лицо, конечности, туловище, ягодицы и даже… половые органы (в силу определённых анатомических особенностей,  чаще всего -   мужские). Обычно неопасны для жизни, но   малоприятны  укусы всяких - разных    грызунов: хомячков, морских свинок, крысок, мышек и проч. Нападения   более крупных хищников, например, медведей, чаще всего кончаются  крайне тяжёлыми травмами. Подобные случаи, происшедшие в Харьковском зоопарке,   подробно  освещались  СМИ.  Жертвой  смертельной  атаки  тигра, вышедшего из повиновения,   много лет назад прямо на арене Харьковского цирка  стала румынская дрессировщица Лидия Жига.

Инородные тела
также  нередко становятся  причиной вызова скорой.  Это  и проглоченные предметы, чаще всего детьми (например, повод к вызову -  «ребёнок проглотил… машинку»!). Это   деревянные, металлические и прочие  занозы в разных частях человеческого тела, особенно  любопытных локализаций -  например, в месте, где спина теряет своё благородное название. Вам, надеюсь, ясно, о чём идёт речь?
Это самое  «причинное место» нередко  оказывается виновником обращения  по телефону 03. Автору сиих строк приходилось извлекать медицинский термометр, оставшийся  в прямой кишке после измерения базальной температуры, крупную сливовую косточку,   острым концом застрявшую в анусе и причинявшую нестерпимую боль, госпитализировать пациентку с кухонным ножом, торчащим из  грандиозных размеров ягодицы.

Интимные подробности
человеческой жизни становятся известны  врачам скорой помощи  при выездах на некоторые  случаи. Особенно памятны  следующие: «разрыв мошонки» (осуществлённый ревнивой женой), «муж убил жену» (ревность противоположного пола), «изнасиловали мужчину» (20-летний инвалид детства подвергся насилию в… собственном подъезде»),  «выпила кислоту» (попытка самоубийства  вследствие  неразделённой любви), «кровотечение после полового акта» («потеря девственности» в первую брачную ночь сопровождалась  сильным кровотечением, потребовавшим срочной госпитализации), «ущемление  полового члена» (металлическим кольцом, надетым неизвестно с какой целью) и др. Запомнился вызов, поступивший из  венерологического  стационара закрытого типа. У принудительно  находившейся там 35-летней пациентки с хронической гонореей и свежим рецидивным сифилисом, окромя почти 8-месячной беременности,  имелся ещё и   многократный обильный понос со слизью и кровью, свидетельствовавший о дизентерии

«Жить надоело!»
обычно говорят о самоубийцах. Иногда с сожалением и сочувствием, иногда с гневом и  презрением.  Весьма прискорбно, но редкое дежурство  обходится без осуществлённых суицидов (летальный исход)  или   попыток  сведения счётов с жизнью. Это  приём огромного количества самых различных  лекарственных препаратов, нередко (по незнанию)  без  выраженного токсического действия, падение с высоты (по собственным  наблюдениям автора, максимальная высота – крыша 16- этажного дома),  нанесение себе  различных  ранений («порезал вены»),  железнодорожная травма (по примеру незабвенной Анны Карениной), повешение и др.  Встречались  случаи самоубийства с помощью подключения (к себе, родимому!) электрического тока. Особенно врезался в память реализованный суицид 14-летней девочки, повесившейся на балконе после семейной ссоры на собственных бантах…

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения