Не веришь? - верю!.. не может быть? – может!...

И совершенно напрасно! Перефразируя изречение И. Ильфа «Нет такого бранного слова, которое не давалось бы в фамилию человеку», можно смело утверждать, что «нет такого случая в медицине, который бы не мог...
И совершенно напрасно! Перефразируя изречение И. Ильфа «Нет такого бранного слова, которое не давалось бы в фамилию человеку», можно смело утверждать, что «нет такого случая в медицине, который бы не мог произойти в условиях скорой помощи». Об этом повествуют нижеследующие примеры.

Жертва ревности
Повод к вызову в хирургический кабинет поликлиники был достаточно необычным: «разрыв… мошонки». Но, как говорится, в нашем деле  удивляться  не приходится абсолютно ничему. Рваная рана в указанном месте  оказалась довольно обширной  и потребовала госпитализации. Сообщение больного о  механизме получения им  данной  травмы   повергло нас в недоумение: «прищемило дверью в автобусе» (?!).    
Естественно,  более подробные расспросы мы отложили до прибытия в стационар, но по пути  я не удержался  и спросил у пожилого многоопытного водителя, могло ли подобное, на его взгляд, действительно  случиться. От неожиданности, Петрович резко затормозил, после чего причудливо выругавшись, кратко резюмировал: «Брешет, зараза!»
Он оказался прав: в стационаре при «углублённом опросе» пострадавший сообщил, что  истинной виновницей столь необычной  травмы была его излишне темпераментная  и ревнивая супруга!

Перелом лопатки?
«Изолированные переломы лопатки не бывают, запомните это, коллега!» – назидательно изрёк врач-травматолог, прочитав моё направление, ещё до осмотра больного. -  «В медицине, особенно экстремальной, коей является работа «скорой», бывает  в с ё» – не согласился я, тогда ещё юный фельдшер,  и оказался прав.  «Через лопатку» переехало колесо телеги, под которое, поскользнувшись в гололёд, упал шедший рядом с лошадью пожилой возница. Рентгенограмма подтвердила наличие   изолированного закрытого  перелома лопатки.
Через много лет автору этих строк пришлось  второй раз в жизни встретиться с изолированным, но   уже  о т к р ы т ы м (!) переломом лопатки. Механизм травмы был также, мягко говоря, не совсем  обычным: удар топором по спине.  Сломанная, вернее, разрубленная  надвое лопатка спасла жизнь её владельцу, предотвратив проникновение топора вглубь  грудной  клетки…

Предшественник Кашпировского
Ныне покойный, супер-профессионал  «скорой» врач-кардиолог  Валерий Александрович Лютый  в последние годы своей весьма плодотворной  деятельности увлекался гипносуггестивной терапией  и гипнозом. Ему удавалось посредством словесного внушения, без каких-либо медикаментозных средств,  купировать у многих больных приступы тахикардии  и стенокардии. Причём в некоторых случаях даже на расстоянии – по телефону!

Пленница машины
«Рука попала под пресс» – повод к вызову был весьма серьёзным.   Как и состояние больной, чья  кисть стала пленницей бездушной машины – травматический шок  II-ой степени. Ввели анальгетики, начали инфузионную терапию – в вену здоровой руки. Но извлечь намертво  зажатую кисть не удавалось: станок был заблокирован!
Оставалось одно из двух: ампутация  на месте, в антисанитарных условиях - непосредственно в цехе, или транспортировка пациентки в стационар вместе с …зажавшей руку частью станка.
Выбрали последнее: слесаря демонтировали достаточно громоздкую  и тяжёлую  деталь, вместе с пострадавшей конечностью. Полученный  «био-металлический комплекс»  реанимационная  бригада скорой помощи благополучно доставила в стационар для срочной операции.

Отвёртка в … лёгком
Подобный же био-металлический комплекс, но несколько другого рода  представлял собой доктор П., решивший на вызове помирить  спорящих  и разнять дерущихся. Сия миротворческая миссия завершилась  достаточно прискорбно: проникающее  ранение  лёгкого, нанесённое  отвёрткой,   отправило  гуманиста на операционный стол, а затем надолго в объятия  больничной койки.
Мораль очевидна: «кесарю – кесарево, слесарю – слесарево» или, по выражению нашего известного  коллеги,  экс-врача Санкт-Петербургской  «скорой»  А. Розенбаума, «Лечить, так лечить, стрелять, так стрелять!».

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения