Везёт - не везёт!

Везение – понятие весьма относительное.  Наша  жизнь, как известно, подобна зебре: полоса белая, полоса чёрная… Но есть в этом смысле,  говоря медицинским языком, «хроники» – как в положительном...


Везение – понятие весьма относительное.  Наша  жизнь, как известно, подобна зебре: полоса белая, полоса чёрная… Но есть в этом смысле,  говоря медицинским языком, «хроники» – как в положительном (ура, снова  повезло!), так  и в отрицательном (эх, опять не везёт!)  аспектах.  В условиях, нередко экстремальных, коими является работа скорой помощи, отрицательных (в смысле невезения) моментов, к сожалению,  неизмеримо больше.

«Ночные звонки»
Уже описанная нами доктор Г.,  признанный чемпион по рассеянности, чего только не отчебучивала! На все упрёки коллег  и начальства  стандартно отвечала: «Невезучая я!»   Как–то  ночью, перепутав адрес, назвала водителю ошибочный  и, разбудив  недоумевавших жильцов, долго выясняла, «почему вызвавший скорую здесь не проживает». Но каково же было удивление  и, совершенно законное возмущение этих ни в чём не повинных людей, когда примерно через  неделю они были снова  разбужены среди ночи длинным звонком  и на пороге  опять появилась  та же печально знакомая долговязая женская  фигура в белом халате  и фонендоскопом на шее с сакраментальным вопросом: «Скорую вызывали?».

«Везёт… на роды»
Фельдшеру Н.  «везло на роды». По количеству родов, принятых на дому, в машине,  и даже в подъезде, он не знал себе равных. Причина этого  была, вероятно, в компетенции Всевышнего,  но все дружно ему  сочувствовали, хорошо зная, что роды во внестационарных условиях – ситуация  достаточно экстремальная даже для опытных и искушённых медиков.

«Собачьи «наезды»
«Почему меня так не любят собаки?» – с тоской вопрошала немолодая врач З. – «Даже плюгавенькая шавка –  и та норовит куснуть меня за ногу!»   И  отчаянные  призывы «Уберите собаку!» ещё за дверью квартиры или перед калиткой частного дома  всё равно  нередко заканчивались тем, что запертое животное непостижимо  откуда-то появлялось   и, безошибочно избрав из всей медицинской бригады невезучую З., открывало зубастенький ротик… Один из таких  очередных «собачьих наездов» закончился довольно печально: лечившуюся в стационаре сильно искусанную З., сразил инфаркт миокарда.

«Мочеиспускатель»
Невезение иногда носит, так сказать, «однодневный характер». Автору этих строк как-то пришлось четырежды за одно  дежурство (!) выезжать на вызовы, поводом к которым была «острая задержка мочи». Даже  на короткое (к счастью!) время получил  весьма фривольное прозвище «мочеиспускатель». Коллегам иногда доводилось  несколько  раз  за  одно дежурство работать на крайне  неприятных  вызовах типа  «алкогольное отравление» или «плохо наркоману».

«Пропавшая шляпа»
Доктор Л. был лыс. Причём абсолютно – как, скажем, колено. Маскируя сей изъян своей внешности, он носил шляпу -  перманентно   и повсеместно. Но, как воспитанный человек, входя на вызов, он снимал свой  головной убор, чтобы при уходе  его обязательно  и непременно… забыть. В памяти ветеранов  он остался  резво мчащимся  к санитарной машине с неизменной тирадой, содержащей  непечатную самокритику: «Опять… я…эту…шляпу…на вызове… забыл!..»

«Трагический таксофон»
«Не везёт» не только медикам. Скажите, любезный читатель, велика ли вероятность попасть под машину, находясь… в телефонной будке? Математики, скорее всего, определят эту вероятность   термином  «бесконечно мала». А вот много лет назад  мило щебетавшая  по таксофону девушка получила смертельную травму в результате наезда на телефонную будку потерявшего управление автомобиля, мчавшегося на большой скорости!

«Не захочу – не  поеду»
Частыми «невезунчиками»  становятся водители. Известно, что техника  подчас не менее капризна, чем человеческий организм.  Шофёр  В.  среди товарищей по баранке был известен  тем, что любая машина, за руль которой он садился, глохла сразу же за  воротами гаража. Почему – сие абсолютно неведомо, как  и неисповедимы пути Господни.

«Разбитые яйца»
Молодой водитель И.  отличался добрым нравом  и виртуозной ездой. Но невезение преследовало его почти постоянно. Дождливой осенью идущий по тротуару старик вдруг вознамерился  срочно перейти дорогу  и внезапно выскочил на проезжую часть. Экстренное торможение на скользкой дороге оказалось недостаточно  эффективным… Учитывая все обстоятельства, суд счёл водителя невиновным. Через короткое время под колёса автомобиля скорой помощи, ведомого И.,  попала молодая  женщина, находившаяся            «в состоянии алкогольного опьянения средней степени», резво выскочившая ночью из-за кустов. Судебное разбирательство снова признало водителя невиновным.
Но Судьба готовила следующее испытание. Мчавшейся на срочный вызов с сиреной  и проблесковыми маячками  машине «скорой», за рулём которой находился всё тот же  невезучий И., резко преградил путь грузовик, водитель которого грубейшим образом нарушил «Правила движения». На весьма немалой (срочный вызов!)  скорости эффективно  затормозить было невозможно, водитель  принял вправо – железобетонный столб,  ещё правее –  и врезался в очередь, мирно стоявшую у продуктового  киоска  за яйцами. Автор этих строк прибыл на место происшествия  в составе нескольких бригад, экстренно направленных к месту ЧП. Картина была весьма живописной: огромная толпа зевак, как обычно, дающих советы, но не желающих действенно помочь, на асфальте несколько пострадавших  и… горы битых яиц.
На этот раз  следствие  и судебное разбирательство продолжалось  довольно  долго. Шофёр грузовика, создавший аварийную обстановку, был осуждён, а  И.  – снова оправдан. Но, не желая более искушать Судьбу, так  несправедливо отнёсшуюся к нему, поседевший в результате всех перипетий водитель И.  написал заявление об уходе  по собственному желанию.
Вначале  автор намеревался написать  более – менее серьёзную научную (или, скорее всего, псевдо - научную)  работу на тему «Что такое «не везёт»  и как с этим бороться», но затем,  не спеша  и тщательно  поразмыслив, решил  не искушать судьбу, а предоставить уважаемым читателям  самим сделать  соответствующие выводы из вышеизложенного  и собственных жизненных наблюдений.

Комментарии


Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться