Скорая… Акушерско-гинекологическая

«Ты старая дура, хоть и моя мать!»...
«Ты старая дура, хоть и моя мать!»
- с гневом заявила молодая женщина, вбежавшая  с младенцем на руках в темноватую комнатку частного домовладения. Адресатом этой тирады была грузная  45-летняя  женщина, только что… родившая прямо в своей постели из-за нежелания  вовремя отправиться в роддом.
Всё бы ничего: ребёночек хоть и поздний, но вполне здоровенький, розовенький, симпатичный  пацанчик громко приветствует окружающих… А вот  плацента  никак не отделялась, и началось обильное кровотечение. Ситуация достаточно тревожная, даже в  стационаре,  тем более на  догоспитальном этапе.  Крайне необходима срочная транспортировка в родильный дом, но  зимой по заснеженным дорогам особенно не разгонишься, а время на переодевание пациентки  (на улице  минус 20 градусов!), перекладывание?... Пришлось вашему покорному слуге, тогда молодому  и энергичному медику, не тратя драгоценного времени, действовать на месте.
В акушерстве эта операция носит длинное и замысловатое  название:  «ручное отделение и выделение последа, массаж матки «на кулаке». Не будем о подробностях, они достаточно специфичны, особенно, если учесть  параметры родильницы: вес более 140 (!) кг  и при немалом росте…
Вышеозначенное вмешательство прошло быстро и благополучно, кровотечение прекратилось. А «погрузка» пациентки в  санитарный  автомобиль  потребовала привлечения шести соседей-мужчин.
По прибытии в роддом картина была впечатляющей: впереди  стремглав неслась санитарка с тщательно  укутанным новорожденным на руках, за ней  - гурьба мужиков  натужно  перла носилки с внушительной ношей, а  в аръегарде вышагивал  весьма довольный   благополучным исходом  и собой автор сих строк,  с   отделённым последом в… эмалированном тазу.

«Нечем зашить!»
     Вообще «роды на дому» - один из самых  больших экстримов в условиях скорой помощи.  Это, как правило, вынужденная ситуация: стремительные роды, не рассчитала срок заблаговременной  поездки в роддом  и т. д.  Но трудно понять так называемых специалистов, иногда даже врачей, отваживающихся осуществлять заранее запланированное родовспоможение в домашних условиях. Не будем говорить о «родах в ванне», что вообще является полным и  крайне  жизнеопасным  бредом!
Молодая учительница Р. возжелала рожать дома, что тщательно от всех скрывала. Почувствовав схватки, позвонила знакомой акушерке. Та незамедлительно прибыла, приняла роды (к счастью, протекавшие нормально), но тут же позвонила 03 и обратилась за помощью:  «у  родильницы имеются небольшие  разрывы родовых путей, а мне их … нечем  зашить» (!). Каков уровень «медсервиса»! На мой вопрос, что бы она предприняла  в случае более тяжёлых и грозных  осложнений, ответом послужило лишь пожимание плечами.

«Это ваша мама? Нет – жена!»
      По  прежней акушерской классификации «пожилой первородящей» именовалась женщина старше 26 лет, а свыше 30 лет – даже «старой». Сейчас существует более уклончивое название – «возрастная». Хотя его можно отнести и к юным женщинам: скажем,  «маловозрастная роженица».    Достаточно пожилые роженицы нередко встречались как раньше, так и сейчас, но столь вопиющая  очевидная разница в возрасте (муж был почти на 20 лет моложе!) и послужила поводом к  вопросу, оказавшемуся  чрезвычайно бестактным (см. заголовок раздела).

«Ждала, пока всё выйдет»
    Тридцатилетняя П.  в беременности была не заинтересована. По совету  «опытных»  подруг, с целью плодоизгнания что-то принимала, поднимала тяжести… Дома началось кровотечение, но за медицинской помощью не обращалась в ожидании «пока всё выйдет». Лежала и ждала (в луже крови!) до тех пор, пока не потеряла сознание… От неминуемой  смерти её спас  досрочный приход с работы мужа (волею счастливой  Судьбы на два часа раньше обычного!), срочный  вызов бригады скорой помощи и весьма интенсивная терапия тяжелейшего геморрагического шока.

«Приезжайте скорее! Мамочка без сознания!»
26-летняя беременная Г. в женской консультации на учёте не состояла: зачем тратить время на визиты к врачу, обследования, анализы. Появившиеся отёки  всерьёз не принимала, головокружение и тошноту расценила по принципу «Мабуть, щось з,їла»… Пришедший из школы сын-первоклассник застал маму в бессознательном состоянии и с судорожным синдромом.. Диагноз врача скорой помощи: «Нефропатия (токсикоз 2-й половины беременности), эклампсия, кома». Срочная госпитализация, интенсивная терапия и героические усилия врачей эффекта не дали. Через неделю сын снова увидел маму - на похоронах…

«Это киста!» - сказала подруга»,
поглядев на подросший живот 16-летней  К.  «У моей мамы такое было. Пришлось операцию делать. Сходи к врачу». К гинекологу  пойти всё    недосуг да и страшновато: никогда раньше не посещала, а на профосмотрах в поликлинике  не осматривали – каждый раз «отговаривалась»  якобы начавшейся менструацией. О  возможной беременности не подумала:  и раньше бывали задержки на 1-2 месяца.
Когда появились боли, пришлось вызывать скорую помощь. «Это не киста, деточка» - сказала врач после краткого обследования – «тебе вот-вот рожать!».

«Меня изнасиловали!»
заявила на санпропускнике больницы  доставленная поздно вечером бригадой скорой помощи 14-летняя  Н.  Случай, конечно, прискорбный, хотя несколько смущало отсутствие следов сопротивления  в одежде  и на теле  потерпевшей. А при гинекологическом осмотре – полное  отсутствие следов изнасилования  и…  нарушения  целости девственной плевы!
Как оказалось, изобретательная девочка задержалась в гостях у подруги,  и сочинила  версию, объясняющую (!) её поздний приход домой.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения