Сложная транспортировка

Пустые носилки
Она «сидела дома» до последнего:  роженица с огромным животом. Ждала, как учили в женской консультации, когда схватки «станут регулярными»… Роды...
Пустые носилки
Она «сидела дома» до последнего:  роженица с огромным животом. Ждала, как учили в женской консультации, когда схватки «станут регулярными»… Роды начались в машине скорой помощи,  в  двух минутах    езды до  родильного дома.
«Коля, быстрее  гони-и-и!..» - истошный крик фельдшера перекрыл стоны женщины и вой сирены… Подлетели к санпропускнику, мигом выгрузили носилки  и с немалой  (под 100 кг!) ношей  бегом промчались по извилистым коридорам.  Слава богу, успели! Всё-таки, роды в родильном зале – не то, что  в машине, да ещё в феврале…
Самое  удивительное:  по окончании вызова  отнести  в машину громоздкие, но   пустые носилки долго не  удавалось, мешали  ручки, тесные коридоры…
Как нам  удалось  тогда в считанные секунды доставить  пациентку  в  роддом, не приложу ума и сейчас, по прошествии немалого числа лет…

Поломали забор…
Воскресным  днём  двухлетний ребёнок  упал с высоты. Тяжёлая травма черепа и позвоночника. Родители не нашли ничего лучшего, как доставить  его «своим ходом» в близлежащую амбулаторию, где кроме дежурной санитарки никакого медперсонала ввиду выходного дня  не наблюдалось.  Приступили к оказанию помощи, попросив  окружающих  найти  соответствующую доску для иммобилизации пострадавшего, так как имевшийся в машине для подобных случаев  специальный щит  был явно велик.  «Каких   размеров?» - «Ну, примерно, как в заборе»,   - ответил врач, занятый  пострадавшим  и  не имевший ни минуты для подробных разъяснений. Не прошло и двух минут, как искомый предмет был доставлен.
Когда с ребёнком на руках, надёжно фиксированным к   доске, завёрнутой в одеяло, вышли к санитарной машине,  с немалым  удивлением заметили: забор, окружавший  небольшой домик амбулатории, был… полностью разрушен. Судя по всему, поиски  были весьма интенсивными…

     «Почему вы несёте его ногами вперёд? Так ни в коем случае нельзя!» - нередко возмущаются окружающие.  Попытки объяснить, что  транспортировать больного, скажем, с мозговым инсультом, наоборот -   вниз по лестнице вперёд  головой (то-есть вниз!) здоровья последнему   не прибавят, не всегда успешны. Приходится выслушивать немало нелестных и даже оскорбительных слов.
Но  для нас всегда являются  руководством к действию не  досужие  указания   малограмотных обывателей, а слова  древнеримских эскулапов:   «Salus aegroti suprema lex medicorum» («Здоровье больного – высочайший закон для врачей», лат.).

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения