Рассеянность и забывчивость

Забытая… конечность
В эпоху всеобщей урбанизации и  транспортного беспредела травматическая ампутация конечности (верхней или нижней, иногда и обеих), к сожалению...


Забытая… конечность
В эпоху всеобщей урбанизации и  транспортного беспредела травматическая ампутация конечности (верхней или нижней, иногда и обеих), к сожалению, не является казуистическим случаем. Однако, в суматохе оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе коллеги, особенно не слишком искушённые в тонкостях  нашей специфики,  иногда забывают захватить с собой в стационар  ампутированную конечность. Речь идёт не о возможности её реплантации, практически нереальной в этих случаях, а о некоторых судебно-медицинских тонкостях. В итоге бригаде, доставившей в стационар  пострадавшего  без оторванной конечности, приходилось возвращаться на место происшествия дабы отыскать, привезти и сдать под расписку дежурному врачу больницы  ампутированный сегмент.  Подробности поисков (на рельсах, на проезжей части, на обочине дороги и т. д.) оставим за кадром…

Забытый фонендоскоп
    Забытый на подстанции (или на предыдущем вызове) фонендоскоп может стать поводом к определённым неоднозначным событиям. В одном таком случае  доктор вспомнил старых земских эскулапов,  вынужденно осуществив аускультацию сердца и лёгких непосредственно ухом. После чего   старшему дежурному врачу оперативного отдела  последовал крайне  негодующий  звонок  ревнивого  мужа  пациентки.  
В другом случае доктор, вернувшийся за любимым орудием труда,  с радостью обнаружил оное рядом с больным. Однако, больной, двадцать минут назад тепло благодаривший  за успешно купированный приступ стенокардии, оказался что-то уж слишком бледным…  Повторное измерение артериального  и  запись электрокардиограммы  позволили поставить диагноз  острого инфаркта миокарда, осложнённого тяжёлым  кардиогенным шоком. В данном случае можно констатировать:   проявленная забывчивость врача  не только спасла его репутацию, но и  жизнь больному.

Забытый ящик
      Когда-то  давным-давно  набор для оказания скорой помощи размещался в довольно громоздком и тяжёлом деревянном ящике с красным крестом. Через несколько лет его сменил большой металлический бикс, затем алюминиевый чемодан и, наконец, элегантный «дипломат». Хотя всё это  долгое время данный набор, независимо от оболочки, именовался  «ящиком».
…Нажав на кнопку квартирного  звонка, доктор вздрогнул  от испуганного  вскрика санитарки: «Ой, а  я  на  підстанції  ящик забула!»  -  «Ни…чего себе!»- подумал  несколько ошарашенный  врач, но не растерялся и  велел срочно,  с сиреной и мигалками, мчаться на подстанцию за ящиком: «Чтоб через пять минут была уже здесь! И номер квартиры не забудь!».
Слава Всевышнему,  весьма пожилой больной не требовал немедленной, тем более реанимационной помощи. Поэтому доктор после неторопливого, вдумчивого мытья и вытирания рук весьма подробно и тщательно  собрал анамнез не только данной  болезни, но и анамнез  жизни пациента, поинтересовался его наследственностью, условиями  труда, быта и отдыха. Не обнаружив  ожидаемого прибытия санитарки с ящиком, столь же внимательно и педантично перешёл к осмотру и обследованию  «по системам и органам», как учили в  студенческие времена на кафедре пропедевтики внутренних болезней. На 20-й минуте раздался долгожданный  звонок  и влетела  запыхавшаяся санитарка с вожделенным краснокрестным ящиком.
…Через  несколько дней на станцию скорой помощи пришло письмо, автор которого многословно восхищался: «За всю мою долгую жизнь я не встречал такого чуткого и внимательного врача. Никогда в жизни меня не расспрашивали и не  осматривали столь подробно и тщательно. Огромное  человеческое спасибо!»
Кстати, «о ящике». Автор этих строк   как-то по дороге на дежурство встретил  на остановке трамвая  знакомую сменившуюся сотрудницу с  медицинским ящиком  в руках. «Ты куда?» -  «Домой» - «А ящик зачем?». Надеюсь,  читатель  догадался, что последовал знакомый  ответ: «Ой, забула!»

Забытый адрес
«По указанному адресу скорую не вызывали» - сообщил по рации  в диспетчерскую выездной врач. -  «Минуточку, проверим». Телефонный звонок вызывающему. «Вы «скорую» вызывали?» - «Да, конечно» - «По какому адресу?» - «…улица, дом №, кв. №». – «Но к Вам же минуту назад звонили в дверь и Вы сказали, что никого не вызывали!» - «Не может быть, в дверь никто не звонил!» - «Выгляните в окно, у подъезда стоит «скорая» - «Выглянул, но там никого нет… Ой, девушка, извините, я же  назвал свой старый адрес, по которому уже 20 лет не живу!». Как говорится, комментарии излишни.
…Для того, чтобы что-то забыть, нужно, по крайней мере, это знать.  Молодая женщина,  пытавшаяся вызвать скорую помощь, не знала… ни названия улицы, ни номера своего дома. Ей был известен только номер квартиры. Свою удивительную неосведомлённость  довольно  кокетливо объяснила: «Меня  всегда привозят на машине»…

Забытая плацента
Так называемые «роды на дому»  по целому ряду  объективных и субъективных причин относятся, как мы уже писали, к группе  наиболее экстремальных  вызовов. Неофитов скорой обязательно предупреждают: при транспортировке родильницы в родильный дом  ни в коем разе не забудьте  дома плаценту.  Оную нужно сдать лично дежурному акушеру-гинекологу, который скрупулёзно проверит её целостность. Ведь задержка остатков плаценты  в матке весьма опасна, и во избежание тяжёлых, иногда смертельных осложнений,  требует немедленного вмешательства.  Молодёжь обычно вопрошает: «А в чём её (плаценту) везти?» Ответ стандартен и проверен многими десятилетиями: лучше всего в тазу. Не обязательно в  медном, вполне годится и пластмассовый.

Комментарии


Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться