Неприятности и трагедии

Но,  если  основную  часть  вызовов можно объединить под общим названием «неприятности», то,  к  величайшему сожалению, некоторые относятся к зловещей рубрике «трагедии»...
Но,  если  основную  часть  вызовов можно объединить под общим названием «неприятности», то,  к  величайшему сожалению, некоторые относятся к зловещей рубрике «трагедии».
Хотя некоторые неприятности, вовремя не разрешённые, благодаря вмешательству бригады скорой помощи, вполне реально  также  могли бы  «плавно перейти» во вторую часть нашего заглавия (см.).

Кошачья …производственная травма
Немолодую  женщину  укусила кошка. За палец. Попытка притронуться к  занемогшей соседке – хозяйке животного  не понравилась домашнему мини-тигру. Пришлось ехать в травматологический пункт,  соответствующим образом обрабатывать укушенную рану, вводить противостолбнячную сыворотку… Впопыхах все забыли о массивном обручальном кольце, украшавшем безымянный палец  пациентки.
…Поздно ночью пострадавшая, обеспокоенная  нарастающей  сильной болью в  месте травмы,  вызвала  скорую помощь. «Старая    дура!» -  воскликнула К., когда ваш покорный слуга  разбинтовал руку.  – «Как же я могла забыть снять кольцо? И никто не подсказал!».
Распухшая ладонь, посиневший палец представляли собой не слишком весёлое зрелище. Однако, применив оригинальный метод нитки с иглой, описанный нами в одной из предыдущих публикаций  -  «Необычные методы» («Микстура», июнь 2003 г.), удалось   снять кольцо и освободить   пострадавший палец.

«Одиночное заключение не помогло»
Отчаявшись каким-то образом повлиять на  молодого  наркомана, не желавшего лечиться,  его  старший брат просто… крепко запер его в квартире. Казалось, запер надёжно. Однако, муки   абстинентного синдрома   (по-простому, «ломки) были столь сильны, что бедолага предпочёл воздержанию от наркотиков  прыжок из окна  четвёртого (!) этажа. Сработал  так называемый «элемент везения»: всё ограничилось лишь закрытым переломом лодыжки, не позволившим «далеко уйти».

«Слово серебро, молчание золото»
весьма справедливо  утверждает народная пословица. Об этом, вероятно,  забыла пожилая  фельдшерица Л., транспортировавшая в стационар крепко выпившего мужичка, получившего какую-то малозначительную травму.  Её громогласные,  хотя  и вполне справедливые нравоучения о вреде алкоголя и последствиях злоупотребления оным, очень не понравились  пациенту.
Не вдаваясь в полемику, он  молча приоткрыл двери санитарного автомобиля и  на ходу (!) выбросил  из салона  надоедливую  увещевательницу. Слава Богу, скорость  в этот момент была невелика, да  и приземлилась незадачливая воспитательница не под колёса других  машин.   Дело ограничилось только синяками и ссадинами, т. е. до трагедии дело не дошло. Но  так бывает далеко не во всех случаях.

«Светя другим, сгораю сам»
            Это утверждение средневекового голландского врача Ван Тульпа  весьма актуально для  медицинских работников вообще, а для  работников скорой помощи, в частности. За многие  годы работы немало моих коллег  получили тяжёлые травмы и даже погибли по пути следования  на вызов. Немало лет назад, спеша на вызов к пострадавшим в ДТП товарищам, водитель нашей подстанции сам получил смертельную травму.
Тёмной ночью на скользкой дороге  санитарный «РАФ» врезался в столб… Весьма  сильно   пострадали врач и девушка-фельдшер. Крайне тяжёлая черепно-мозговая травма, переломы, разрыв селезёнки… Обе стали инвалидами; врач через несколько лет умерла, отнюдь не находясь в преклонном возрасте. К сожалению, такие случаи не единичны.

«Не уверен – не обгоняй!»
            Об этой  аксиоме любого водителя, вероятно,  забыл  молодой фельдшер В., спеша домой после тяжёлого  суточного  дежурства.  С большим трудом извлекли его  обезображенное тело из груды металла, бывшего ранее  новеньким мотоциклом с коляской…  Только  наличие  в сумке белого халата и фонендоскопа  помогло идентифицировать погибшего столь  преждевременно и нелепо.

«Жили были старик со старухой»
В известной сказке они  «остались у разбитого корыта», но    оба живы. В нашей же  истории,  грубо нарушив правила уличного движения, старенький «москвич» просто … перевернулся  и престарелый водитель, зажатый рулевой баранкой, в какой – либо медицинской помощи уже, увы, не нуждался. Его жена-старушка,  получившая лёгкие травмы,  категорически отказалась ехать в больницу и осталась на месте происшествия ждать  прибытия  срочно вызванных детей.

Смертельная таблетка
Так же нелепо выглядит смерть молодой  женщины, страдавшей  резко  выраженной  медикаментозной аллергией. Приняв таблетку от головной боли, любезно предложенную  сердобольной соседкой, она даже  не поинтересовалась её составом.  А зря! Комбинированный анальгетик содержал компонент, ранее неоднократно вызывавший у больной аллергические проявления, требовавшие срочной госпитализации и интенсивной терапии.
Но на этот раз  тяжесть состояния и несвоевременность обращения за помощью не дали возможности  спасти её жизнь..

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения