14.09.2012 10580

Оружие для Скорой

Оружие для Скорой
Врачи должны лечить, а не обороняться. Валерий Фетисов, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы:




 Валерий Фетисов, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы:
- Я категорически против введения такой нормы закона. Врачи, независимо от того, в какой ситуации они находятся, должны лечить и защищать, а не обороняться. Врач давал клятву Гиппократа и обязан оказывать помощь всем - противнику, врагу преступнику, вне зависимости от рода и племени.

Марат Зиганшин, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Уфы:
- Я категорический противник инициативы разрешения врачам скорой помощи использовать оружие самообороны. Нарушаются прежде всего морально-этические принципы, когда врач вместо того, чтобы вооружаться лекарствами, вооружается оружием. Это априори неправильный подход к решению задачи. А если говорить с практической точки зрения, это очень сложно представить. 
Среднестатистическим доктором на «скорой помощи», будет, конечно, женщина, молоденькая девушка. Врачей у нас сейчас катастрофически не хватает. Работают в большинстве своем фельдшерские бригады. Если вооруженная девушка после медучилища ночью в подъезде будет защищаться от кого-то, скорее всего, это оружие против нее и будет применено. Не представляю в такой ситуации травматические пистолеты, электрошокеры и газовые баллончики, все это попахивает волюнтаризмом.

Необходимо ввести законодательную инициативу, касающуюся первоочередности реагирования на нападение на медицинский персонал при исполнении служебных обязанностей. Я прекрасно знаю, каким образом среагирует система, если нападение будет совершено на работника полиции. Система среагирует очень бурно и правильно, это абсолютно адекватная реакция. Кроме врачей, особенно в ночное время, мало кто ходит по улицам по служебным обязанностям. У нас был случай, когда поступил звонок в полицию от врача, и, к сожалению, только через 50 минут работник полиции появился на месте. То есть, если мы быстро стараемся приехать, то к нам тоже должны приехать быстро и в первую очередь… Это необходимо законодательно закрепить, реакция должна быть мгновенной и адекватной. Также был случай, когда при обслуживании вызова работнику нашей станции, врачу, угрожали пистолетом, он был вынужден находиться под дулом пистолета в течение часа. А потом выяснилось, что это был муляж, и к нападавшему человеку вообще не было применено никаких санкций, то есть это была шутка.

Врачам «скорой помощи» необходимо более жесткое законодательное регулирование их безопасности. И если возникает угроза даже в виде шутки, то меры должны быть очень серьезные. Тогда каждый подумает, стоит ли фривольно обращаться с доктором в подъезде или с водителем, который сидит за рулем. Выламывают двери, избивают водителя, знают, что ничего особенного не грозит.

Дмитрий Беляков, лидер независимого профсоюза работников экстренной и неотложной медицинской помощи «Фельдшер.ру»:
- Нам нужен закон «О скорой помощи», в котором было бы прописано, что нападение на врачей при исполнении ими обязанностей было бы приравнено к нападению на сотрудников полиции. А раздавать оружие - дело неблагодарное. К тому же и сейчас, врач как гражданин может приобрести травматический пистолет и пользоваться им во время дежурства, если он готов к этому и осознаёт ответственность за его применение.

Сергей Багненко, главный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, академик РАМН:
- Вопрос о разрешении использования оружия самообороны врачам «скорой помощи» действительно очень ответственный. 
Большинство членов профильной комиссии, с которыми обсуждался этот вопрос, а это представители почти 40 регионов нашей страны, высказались против того, чтобы вооружать специалистов и сотрудников выездных бригад скорой медицинской помощи средствами самообороны. 
Гораздо более эффективным станет снижение общей преступности в обществе. На мой взгляд, на сегодняшний день специалисты скорой медицинской помощи – представители гражданского общества, существующего в нашей стране. И если в целом в обществе такая практика не распространена, мы бы не хотели, чтобы специалисты скорой медицинской помощи вооружились специальными средствами защиты в отличие от всех остальных членов общества.

Михаил Старшинов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей: 
– Не сомневаюсь, что у сторонников законопроекта, наделяющего правом ношения оружия врачей «скорой», найдётся немало аргументов «за». 
Безусловно, ночная работа врачебных бригад сопряжена с опасностью. Прибыв на вызов, врач вполне может столкнуться с наркоманом или насильником. Повод ли это для того, чтобы врачам вооружаться? Не думаю. 
Самый большой доводод «против», на мой взгляд, заключается в том, что оружие можно доверять лишь специально обученным обращению с ним лицам. И обучение это должно проводиться не ради галочки. Необходимы занятия по теории, практике, а также юридические знания, как следует оружие хранить и в каких случаях применять. Словом, это огромная и очень финансово затратная работа. Врачам же и без этого забот хватает. 
Кроме того, увеличение на улицах вооруженных людей, пусть даже это и сотрудники «скорой», ни к чему хорошему не приведёт. Страшно представить приёмный покой крупной больницы, где за час разгружается по нескольку десятков карет «скорой», наводнённый людьми с оружием. Так мы не врачей защитим, а статистику самострелов увеличим. Кстати вооруженные врачи сами могут стать легкой добычей преступников, которые за оружием охотятся.

Проблема защиты врачей «скорой», конечно же, существует, но решать её следует иными способами. Уже сегодня многие машины «скорой» в крупных городах оборудованы навигацией, разработаны специальные инструкции для врачебного персонала, как вести себя в экстренных случаях, если жизни врача угрожает опасность. Возможно, эти меры следует дополнить оснащением врача специальной тревожной кнопкой, сигнал которой будет поступать на пульт дежурного в полиции.

Есть поговорка — всё должны делать профессионалы. В данной ситуации она применима как нельзя лучше. Пусть врач «скорой» занимается спасением больного, а его защиту равно как и поддержание порядка на улицах пусть осуществляют сотрудники органов внутренних дел. Оружие же должно оставаться только у специально обученных лиц, наделённых этим правом по законодательству. Расширять этот перечень, по-моему, чревато печальными последствиями.

Цифры и факты

4 014 174 вызовов выполнено бригадами станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова города Москвы в 2011 году.

170 случаев хулиганских и агрессивных действий зарегистрировано в 2011 году в отношении сотрудников скорой медицинской помощи (около 0,004% от общего числа выполненных вызовов).

10 сотрудников  скорой медицинской помощи из 170 (около 6%) взяли «больничный» из-за травм легкой степени тяжести.



Подготовили Дмитрий Олишевский, Дарья Бурда. Праламентская газета. 




Страницы: Пред. 1 2
николай мигунов
" Прибыв на вызов, врач вполне может столкнуться с наркоманом или насильником. Повод ли это для того, чтобы врачам вооружаться? Не думаю."  Сильно сказано.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
николай мигунов
НА мой взгляд лучший вариант-электрический пистолет. У остальных доступных средств есть существенные минусы. Из травматики не каждый выстрелит, баллончик нельзя использовать в помещении, шокер эффективен на слишком близком растоянии.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Woland
Хочешь иметь на руках противовес реальной угрозе на вызове - стань владельцем гражданского оружия с соблюдением всех юридических правил, в частном порядке запретить тебе это никто не может. Что касается отношения государства к сотрудникам СМП... ИМХО, ответственность за нападение, равно как и угрозу нападения или физической расправы, должна быть приравнена к нападению на сотрудника полиции. Только тогда возможно получится изменить ситуацию по данной проблеме.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
TOXIC2903
Национальная советская привычка привязывать права к некоему служебному статусу и порождает проблему и рассуждение на тему давать или не давать сотрудникам того или иного ведомства (необязательно Скорой) оружие.Проблема глубже и решение ее создание закона о самозащите(самоохране) граждан.
А добиваться надо ИМХО не права носить оружие а придания сотруднику ССиНМП особого юридического статуса наравне с полицейскими и соответсвенно уголовная ответственность за посягательство и противодействие.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться