Митинг медиков и пациентов прошел в Москве

В назначенное время на площади у памятника Марксу собралось около 150 человек, представлявших инициативные группы жителей столицы, медицинских работников, членов профсоюза «УЧИТЕЛЬ» и некоторое количество федеральных и местных депутатов от оппозиции.
Для участия в митинге прибыли представители медиков Смоленска и Иваново.
Выступивший первым кардиолог из Смоленска Виталий Иванов (представитель движения «Вместе за достойную медицину») осветил одну из главных тем митинга – кадровую деградацию здравоохранения. О каком профессиональном росте можно говорить, если при существующих ставках, как сказал Виталий, «люди должны думать, как рассчитаться за ЖКХ, и еще не умереть с голоду». В итоге, медики провоцируются на то, чтобы брать деньги с пациентов, хотя вопреки расхожему мнению, на это идут далеко не все. Кроме того, во многих учреждениях образуется некомплект персонала, который начальство пытается заткнуть, заставляя оставшихся работать вдвое больше.
Об этом применительно к станции скорой помощи в г. Иваново рассказал лидер местной организации профсоюза «Защита» Эдуард Каляманов.
По его словам, хроническая неукомлектованность бригад скорой помощи приводит к снижению качества оказывамой помощи и переутомлению работников, которые чаще болеют, что еще более усугубляет проблему кадров. Кроме того, мизерная оплата за сверхурочные работы (около 30 рублей за один сверхплановый вызов) приводит к тому, что фактически люди часть смены работают бесплатно. Ивановские медики, так же как смоленские, уже не раз выходили на пикеты и митинги, но большая часть работников здравоохранения пребывает пока в пассивном состоянии.
По Москве основной проблемой стало закрытие больниц и санаториев и ограничение доступа жителей к узким специалистам.
Выступающие отмечали, что с 1 января 2013 года все обращения к профильным специалистам без направления терапевта становятся платными.
Продолжается ликвидация в столице специализированных больниц. В качестве примеров организаторы митинга называют реорганизацию, то есть закрытие Детской инфекционной больницы №8, больницы №45 для хронических больных с легочными заболеваниями и урологической больницы №47. В ближайшее время может быть закрыта Детская инфекционная больница №12 с аллергологическим отделением. Во многих больницах Москвы закрываются узкопрофильные отделения. Кроме того, добавляют организаторы, в столице идет ликвидация поликлиник с лабораториями и специалистами - под видом укрупнения мед учреждений.
На митинге выступила мама одного из детей, получающих лечение в глазном санатории при Морозовской детской больнице. Санаторий будет закрыт, персонал и дети якобы переведены в другое место, но родители не верят, что все останется по прежнему, если уникальное учреждение будет разрушено.
Выступали медики, которым Правительство Москы несколько лет назад выдало квартиры за работу в медицинских учреждениях. Теперь чиновники предлагают медикам написать заявление о служебном найме, а тем кто не согласен и требует оформления социального найма, предъявляют иски о выселении. Одного врача, который продолжает работать, но отказался подписать кабальный договор служебного найма, по словам выступавших на митинге медиков, уже выселили вместе с семьей, а квартиру продали.
Было много интересных выступлений: главного редактора журнала "Скепсис", представителей одного из профильных НИИ, профсоюзной организации "Защита", Международной ассоциации трудящихся "КРАС" и многие другие... Звучали призывы к созданию сильных профсоюзов... консолидации врачей и пациентов...
В частности, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов провел параллели между ситуацией в образовании и здравоохранении. Год назад педагоги объединились в независимый профсоюз и смогли донести до общества проблемы образовательной сферы. «Мы готовы помочь коллегам-медикам создать настоящий профсоюз и поддержим все их инициативы» - заявил А. Демидов.
В завершении митинга выступила Алла Фролова, активная участница движения против закрытия Детской инфекционной больницы №12 г. Москвы, вдохновитель и организатор группы на ФБ "Против уничтожения здравоохранения" - организатор митинга. Она зачитала резолюцию, которую приняли единогласно. Текст публикуется полностью.
***
Резолюция митинга в защиту здравоохранения 1 декабря 2012 года
г. Москва, Площадь Революции 14-00 – 15-30
Мы, неравнодушные граждане: больные и здоровые, родители, врачи и медицинские работники, просто жители, собрались на митинг, возмущённые действиями чиновников Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы. Чиновники проводят реформы здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди широкой общественности и врачей. Эти реформы проводятся не в интересах большинства граждан РФ, нарушают право каждого, а значит, они незаконны и несправедливы.
Мы требуем от Президента и Правительства страны исполнения положений 41 статьи Конституции Российской Федерации: сохранения и расширения бесплатной, доступной медицинской помощи. В том числе шагово-транспортной доступности в соответствии с законом 323-ФЗ, который определяет «доступность и качество медицинской помощи; ... приближенности к месту жительства, месту работы или обучения».
В связи с этим мы требуем от Правительства страны и Министерства здравоохранения - ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию всех медицинских учреждений Российской Федерации, до проведения общественных слушаний по поводу всех аспектов реформы здравоохранения с участием врачей, пациентов, правозащитных организаций и широкой общественности. Такие слушания должны проводиться на всех уровнях: от муниципального до федерального. Проводимая реформа, по мнению граждан, не обдумана и не направлена на улучшение качества оказания необходимой медицинской помощи. Более того, реформа ведет к ухудшению здоровья граждан.
Мы требуем от Департамента здравоохранения Москвы немедленно остановить реорганизацию с последующей ликвидацией ДИБ № 12. Остановить ликвидацию детского глазного санатория при Морозовской больнице. Требуем прекратить практику закрытия лечебных учреждений города! Соответствующим органам по надзору провести расследование фактов закрытия Детской инфекционной больницы № 8, больницы № 45 для хронических больных с легочными заболеваниями, урологической больницы № 47 и родильного дома № 6.
Мы требуем от Мэра и Правительства Москвы остановить массовую реорганизацию поликлиник в столице до всестороннего общественного обсуждения этой реформы.
Мы требуем от Министерства здравоохранения и Правительства РФ пересмотреть вопрос одноканального финансирования медицинских учреждений. Эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной медицинскую помощь, на которую не распространяется ОМС. Мы отвергаем систему, при которой каждая процедура оплачивается медицинскому учреждению по отдельному тарифу, а время и деньги идут на бюрократическое оформление, а не на помощь больному. Медицинская помощь – не услуга, а право, гарантированное государством своим гражданам!
Мы отвергаем систему, при которой на выбор курса лечения заведомо влияет материальный интерес врача и медицинского учреждения.
Мы требуем восстановления полноценного финансирования медицинской помощи, в соответствии с законом, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев исходя из медицинской необходимости и приближенной доступности, а не ради прибыли.
Мы требуем отмены новой системы оплаты труда и повышения заработной платы работников бюджетных медицинских учреждений.
Если Правительства страны и столицы не пойдут на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, ограничение доступности качественной медицинской помощи гражданам РФ. Все это вместе, неминуемо приведет к эскалации напряжения в обществе и как следствие усилению социальных протестов в России.
Мы требуем остановить незаконные и несправедливые «реформы»!
ИА «ИКД»
![]()
Mikhail
|
Власть творит очевидный произвол, начиная от введения новых правил оплаты труда (уже столкнулся с практической реализацией, заложенных в них возможностей по сокращению выплат, хотя, обещали обратное) до зарытия больниц и отделений. Рост протестов обоснован и закономерен. Некоторые результаты действий чиновников, вообще, шокируют. |
![]()
Gnz
|
С нашей подстанции за год уже уволилось больше 20человек. Когда у меня были последние сутки, я был одним педиатром на весь район. Вызывающие жаловались, почему ехали по 3-4 часа. Я их уверял, что пускай пока радуются, что вообще приехали. Ибо скоро некому будет приезжать. ![]() Радует, что появилась тенденция,- население начинает просыпаться. |
![]()
igmillmd
|
Все чаще задумываюсь о переходе в другую отрась. Дело, даже, не в зарплате. Просто, не хочется быть того геноцида, который устраивают в нашей, пока, стране. |
![]()
Bumerang
|
ех...грустно всё это читать((((В норме,не должно быть этого.Врач,фельдшер,мед.сестра должны сидеть дома после трудной работы-отдыхать.Но случилось то что случилось!Зар.плата вниз-медики на Баррикады!А смысл?????Смысл в создании смутного времени пятой колонны?...или?... |
![]()
antal
|
Мда резолюция написана красиво, только у меня вот какой вопрос: а народ уверен что это письмо "на деревню дедушке" дойдет до дедушки в прямом и переносном смысле слова ДОЙДЕТ? Мне кажется потусили люди на площади и все - тишина. 150 человек в миллионной Москве, больше похоже на прогулку, а не митинг, и ни кто его не увидел и не услышал. Эффект наверное был бы если бы туда чинуши из министерства и департамента пришли, а не оппозиции. Оппозиция тоже та еще "доступная женщина", им все равно где и под какую музыку, главное - против правительства, их особо эти проблемы и не трогают. У каждого из них свои личные врачи, и имели они ввиду все проблемы народа, они же депутаты, а оппозиция просто потому что их меньше в парламенте. Имей они большинство мест жили бы мы так же или даже хуже. Они все ДЕПУТАТЫ и ложили на проблемы народа все что можно положить и бросить. |
![]()
львица
|
Пусть и оппозиция,но уже начали шевелиться. Нужно поднимать весь народ. Мы из глубинки сами боимся двинуться, так как нам не куда деваться, везде идет сокращение, а больница в городе одна — альтернативы нет. Но мы тоже уже выражаем недовольство как можем, но... - не нравиться - уходи ![]() |
Алексеич
|
Понравилась фраза про тридцать рублей за внеплановый вызов. У нас сегодня состоялось производственное собрание, на котором действительно озвучили "план вызовов на месяц". А всё что свыше так называемого плана - однозначно бесплатно! |
![]()
лир-ик
|
Уволился со скорой отработав 15 лет-из них 12 лет работа в санавиации...Специалист высшей категории,2 место в конкурсе лучший фельдшер 2009 года-жалею каждый день,а что делать?!!!Но так работать больше нет сил...Уволился сразу на следующий день как прочитал 856 постановление правительства РФ и 326 Федеральный закон. |
![]()
лир-ик
|
На 1 вызов скорой, в том числе специализированной (санитарно-авиационной), медицинской помощи - 1710,1 рубля Тарифы включают расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, стекла, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях.В состав затрат на оказание медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования могут быть включены иные расходы ...Известно ли было при написании закона о том,что Метализе при инфаркте миокарда за 1 ампулу 100 ед стоит более 50 000 рублей??? Таким образом стоимость оказания помощи больному инфарктом миокарда с учётом лекарств,амортизации оборудования(использование только медицинского а не технического кислорода),работа членов кардиореанимационной бригады-все с высшими категориями-думаю тысяч 60-70 обойдётся.А закон теперь говорит так-а надо чтоб было как положено в среднем 1710 р за 1 вызов...Соответственно станции предусмотрены деньги исходя из среднегодового количества вызовов(возьмут за 3 года) и подушевого норматива 0,318.А дальше ещё интереснее-деньги никто не даст сразу...их перечислит станции ФОМС после того как проверит карту вызова.Конечно же найдут массу замечаний и документация будет оформлена с нарушениями(а иначе?пишем сидя на корточках в подьездах,лифтах,на картах и брызги всякие не редкость...особенно когда даём подписывать согласие на оказание помощи бомжей да алкоголиков.)А если без полиса???Помощь обязаны оказать-клятву давали,а ФОМС оплатит это?А сколько вызово безрезультатных-мы ж от всех всё принимаем и на всё сразу выезжаем...Вот и вопрос-сможет ли выжить станция,чтобы платить зарплату ничего не урезая и всё проплачивая??? Ответ-только если станция в Питере или Москве..... |
![]() |
![]() |
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться