01.11.2013 14019

Минздрав опроверг информацию о ликвидации спецбригад

Минздрав опроверг информацию о ликвидации спецбригад
Ранее в соцсетях появилась информация, что приказом Минздрава России с 1 января 2014 года якобы ликвидируются кардиологические бригады "скорой помощи" и в связи с этим пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера.





МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Минздрав России опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что кардиологические бригады скорой помощи с нового года исчезнут; в ведомстве сообщили, что по новым правилам главврачи получат право самостоятельно укомплектовывать необходимое число спецбригад "скорой помощи" с учетом заболеваемости на отдельно взятой территории.

Ранее в соцсетях появилась информация, что приказом Минздрава России с 1 января 2014 года якобы ликвидируются кардиологические бригады "скорой помощи" и в связи с этим пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера.

Как сообщили РИА Новости в Минздраве России, эта информация не соответствует действительности. "Все виды специализированных бригад сохраняются, только теперь они будут называться "выездные экстренные консультативные бригады скорой медицинской помощи", — сказали в министерстве.

Минздрав сообщает, что сейчас в стране действуют, в том числе, выездные бригады по анестезиологии и реанимации, которые передвигаются на реанимобилях класса С, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями — инсультом, инфарктом. В состав бригады входит либо врач-специалист (консультант) отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи, либо врач анестезиолог-реаниматолог, и два специалиста со средним медицинским образованием: один фельдшер и медицинская сестра-анестезист или два фельдшера.

Все это отражено в новом Порядке организации работы скорой медицинской помощи, который вступает в действие с 2014 года. В соответствии с этим порядком устраняется существующее сейчас жесткое нормирование по количеству специализированных бригад скорой медицинской помощи. Таким образом, главный врач медицинской организации, которая оказывает скорую медицинскую помощь, получит возможность устанавливать количество бригад в зависимости от интенсивности нагрузки и уровня заболеваемости на обслуживаемой территории, но не менее 1 автомобиля скорой медицинской помощи на 10 тысяч обслуживаемого населения.

Порядком установлено, что в состав бригады скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года должно входить не менее двух медицинских работников.

РИА Новости





Страницы: Пред. 1 2 3 След.
SazMed
Oleg Exchange, сертификаты по кардиологии были необходимы именно для того, что бригады были кардиологическими... Здесь нет никаких вопросов. Вопрос в необходимости самих бригад.
Конечно не многие линейные врачи могут читать адские пленки с хер знает чем, а еще большее количество врачей боятся дефа, потому что он током бьется... Вопрос именно в том, что врач СМП должен уметь и пленки читать и с дефом в обнимку спать... Потому что данная специальность требует владения этими навыками.
Предлагаете использовать кардиобригады для того, чтобы читать сложные пленки и устраивать стационар на дому? Все равно кардиобригад не хватит на всех. Все равно придется "натаскивать" линию. Какой смысл тогда в таких одиночных проявлений кардиоактивности?
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/1Нет
Заяц
"Вопрос именно в том, что врач СМП должен уметь и пленки читать и с дефом в обнимку спать... Потому что данная специальность требует владения этими навыками. " (с)

SazMed, ну мало ли, кто чего должен - оттого, что в список функциональных обязанностей что-то там внесли, это еще не значит, что этому все научатся. Вот с теми же интубациями - ну есть они в списке обязательных умений, ну и что ж с того? Много ли врачей с линии владеют этой манипуляцией? Вопрос риторический. Вот если он работает в ОАРИТ и интубирует каждый день - тогда будет уметь. А если over 80% его работы - ездить к бабушкам на каждый чих и пук, снимать ЭКГ и снижать АД бабушкиными же таблетками - разучится, даже если умел когда-то. То что невостребованно - забывается. А вот если есть специализированные бригады, в основном, занимающиеся своим прямым делом - это совсем другой вопрос. Даже если их называть не кардиологическими, а линейными или еще какими - суть не изменится.
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
Oleg Exchange
Врач линейной бригады должен - все знать о педиатрии, промыть правильно ребенка, провести диф диагностику у ребенка сыпи и др - тогда не нужна будет ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ бригада.
Врач линейной бригады должен - успокоить психически больного пациента, правильно подобрать дозировки транквиллизаторов и др - тогда не нужна будет ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ бригада.
Врач линейной бригады должен правильно заинтубировать больного ( для этого тоже нужна соответствующая специализация), правильно провести детоксикацию и инфузионную терапию, поставить назо-гастральный зонд и др  - тогда не нужна будет РЕАНИМАЦИОННАЯ бригада.
Про кардиологию я уже писал...
Станем универсальными мед.работниками? Парамедиками?
Сейчас и так не хватает людей на "скорой помощи", а что будет если унифицировать бригады и требовать от них дополнительных знаний и навыков? 60% работающих и так пенсионеры одни...
PS Приношу свои извинения за орфографию. После смены...
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Oleg Exchange
Все что я написал выше это как-бы футуризация того, что может быть, а не продолжение дискуссии...
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
SazMed
Заяц, все что вы написали, это сегодняшнее состояние службы. Я отмечал это выше. Мало кто знает на уровне, мало кто умеет на уровне. Но при этом у всех дипломы, интернатуры/ординатуры, сертификаты, удостоверения и т.д. В этом проблема основная, а не в том, что спецбригады хотели убрать.
Oleg Exchange, это не футуризация, а описание какого-нибудь немецкого "неотложного врача" NotArzt.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Atlant555
В Минске уже около 2-х лет как нет спецбригад (кардиологии,неврологии) всех назвали БИТами. Из спецов остались реанимации (по моему 6 или 7 бригад на 2-х миллионный город),психи, урология(фельдшерская). Врачебных линий нет вообще ,то есть на бумаге они имеются , но на деле любой пришедший на подстанцию врач работает на так наз. БИТ. У нас на подстанции из 4-х врачей  501-Й (реанимационной) бригады настоящий реаниматолог один , у остальных первичка по СМП или терапии. Самое интересное , что качество оказания помощи по моим наблюдениям существенно не изменилось. Троболизис и ЭИТ проводятся ,кого надо, того интубируют, катетеры в центральные вены ставят даже фельдшера ( правда далеко не все). Дефицит кадров штука интересная ,как нет свободных БИТов или реанимации -так и тянет линия кардиогенный шок самостоятельно и ничего довозит. Если человек хочет жить то никакие усилия чиновников от медицины ему не помешают.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Заяц
SazMed, дело не только в том, что нет знаний и умений, а в том, что в нынешних условиях работы в большинстве случаев в этих знаниях и умениях нет, так сказать производственной необходимости.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Лис
Не нужны спецбригады на "скорой", ни раньше, ни сейчас, ни в будующем.
Линия ездит на всё, и делает всё. Спецы тоже ездят на всё, и так же тупеют и деградируют от непрофильности вызовов.
Уровень квалификации и тех и других в рамках нашей нынешней системы подготовки специалистов одинаково профанирован, равно как дискредитирована сам принцип "03", как службы экстренной помощи. Пока из неё будут делать социальную аптеку-перевозку на колесах, уровень профессионализма работников будет соответствующим, причем независимо от сертификата.  Очевидно же.
ИмяЦитироватьЭто нравится:6Да/2Нет
EugeneBoss03
SazMed невольно бальзамом поливает бредовые идеи "академиков" полоумных. По аналогии с армией, у любого командира должен быть свой "резерв главного командования", тяжелая артиллерия - это именно спецбригады. Рассуждения о том что   "скорая это "масса" и эта масса должна быть одинаково высокого уровня" - утопия в стиле города Солнца Кампанеллы!  Фактом является то, что Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н окончательно добъёт специализированную службу на станциях скорой медицинской помощи там, где она ещё есть, да и саму скорую, как службу! Давно не было в здравоохранении столь некомпетентного и вредного для СМП приказа! Благодарить за сей “шедевр” медработники скорой разработчиков вряд ли будут. Пациенты, как всегда, не в счёт, кто бы подумал, а будет ли им от подобных инноваций лучше?!
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
SazMed
EugeneBoss03, я считаю, что именно использование специализированных бригад это утопия.
Всегда существовало и существует желание создавать максимально оснащенные бригады и сажать на них врачей специалистов. Проблема в том, что никогда не получалось использовать институт спецбригад максимально эффективно. Да, спасали тяжелых, порой запредельных больных. Да, довозили больных, которых линейные бригады не смогли бы довезти... Но это единичные случаи. Спецбригад никогда не хватало на всех и никогда не будет хватать. Сколько бы их не выставили на линию...
Возникает традиционный вопрос: "Что делать?". Решение одно - делать врача СМП такого качества, какого он должен быть. Что самое интересное ничего не надо менять. Нужно просто заставить врачей делать то, что они должны делать согласно своей квалификации. Нужно прекращать придумывать "костыли" в виде спецбригад, кардиопультов и т.д. В одном регионе все это есть, в других регионах ничего нет... В одном месте приедет кардиобригада, в другом - ты должен умереть... Благими намерениями, как говориться...
Современная скорая помощь, стала заложницей разделения по "цвету штанов". Линейная, БИТ, спец... И так далее... Это я могу, то не могу. На это я имею право, на то не имею... Кто работает на БИТах? Тот же врач СМП, но с курсами и тестами по реанимации? Что за бред? А у линейного врача куда делась вся реанимация?
Вывод я могу сделать только один. Создание спецбригад и поддержание этой идеи, это не целевое расходование денег и сил на то, что не изменит ситуацию и не повысит качество медицинской помощи в целом.
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/2Нет
Sneg
Соглашусь с Лис. Спецы ездят на все подряд - вы что на станции сидеть будете?! вызова висят!!! Да и работать там давно некому. Наверное имеет смысл именно косультативная бригада - выезд только во вызову линейной. Ибо даже повод "массовое авто", не гарантирует профильности - ехал мудаг в автобусе мимо, увидел 2-3-4 машины стоят, и вызвал. Исполнил долг, а там и пострадавших нет. Уличный - умирает - 99.9% пянь. Как-то так.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
Катямба
Заяц, больного можно заинтубировать только до смерти, а так только интубировать ;)  Кстати, в Мск линейные врачи интубируют и даже коникотомию делают, не все, конечно.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
Dr.Guevara
На самом деле Минздрав никак не опроверг отмену спецбригад, а только подтвердил её этой статьёй. Кардиологические и прочие неанестезиологические бригады будут переданы каким-то "отделениям выездных консультативных бригад" (где они будут организованы, если будут - очевидно, при стационарах и на базе персонала стационаров?), а на СМП в качестве спецов останутся только Великие Анесты, что в статье русским по белому и озвучено.
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
Заяц
Катямба,
да делают, кто ж спорит. Не все. Точнее, некоторые. Иногда - даже получается. Особенно, если параллельно в реанимации работают. ;)  А реаниматологи вам, скорее всего, скажут - неизвестно, что хуже: неправильно и не по делу воткнутая трубка или вообще ничего не делать. Каждый должен заниматься своим.
Но это уже флуд и оффтоп. Больше не буду. Извините.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
papaR
Итак, дорогие коллеги, если хотите - мнение анестезиолога-реаниматолога уже с 27-летним стажем (а на скорой - так вообще в 1981 г пришел):

В современном виде спецбригады на скорой не нужны (кроме психиатров - там закон другой). В мегаполисе они не нужны, потому что практически любому пациену может (должна) оказать помощь бригада линейная, а на периферии - спецбригада все равно не успеет.

Кто же нужен?
Некоторое количество бригад АиР (и детских в том числе) - для межгоспитальных перевозок реанимационных больных, постановки ЭКС и прочих спецметодик.

Консультативные бригады неврологов, кардиологов, токсикологов, педиатров, инфекционистов, акушеров-гинекологов с выездом не только в стационары, но и по вызову бригад (это редко, но бывает при сверхсложной диагностике).

Бригады медицины катастроф, реально умеющие работать при ЧС.

И нормальный консультативный пульт с нормальным оснащением, как у бригад, так и на пульте.

И все...
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/3Нет
SazMed
papaR, я согласен в общем, но с частным хочу поспорить.

Консультации специалистов, необходимый компонент современного здравоохранения. Без грамотно работающей, доступной и эффективной системы консультаций, сложно выстраивать схемы ведения сложных больных. Это всем понятно.
Поспорить можно только с тем, что подобная система должна работать именно в структуре скорой помощи.
Кто такой консультант в идеале? Как минимум, это опытный и авторитетный специалист в своей области. Как минимум, сотрудник специализированного отделения ведущего городского или областного стационара, или научного центра. Возможно, научный сотрудник профильной кафедры и так далее... Я веду к тому, что таких специалистов никогда не было на скорой, нет и никогда не будет...

Отсюда вывод. Не нужны в структуре скорой помощи консультационные бригады. Нужна обычная система дежурных специалистов-консультантов. По городу, по области, по региону - не важно... Собственно, подобные системы давно уже есть и работают... Ничего сверхнового придумывать не нужно, может только "подкрутить" в некоторых местах.
Если не получается проконсультироваться дистанционно, то включается годами отработанная схема - фельдшерская бригада везет консультанта на консультацию и возвращает обратно... И все... Нет никакого смысла городить какие-то особые бригады. Некоторые консультанты любят ездить на собственных машинах или на дежурных машинах самой клиники... Это еще лучше... Можно просто бензин компенсировать...
Ну а если консультант хочет забрать больного к себе в отделение, то здесь уже работают те же самые бригады АиР или, в зависимости от состояния, просто линейные бригады.

Что касается бригад АиР, то, несомненно, они должны работать не на линии, а выполнять специальные задания, не связанные с работой скорой помощи. В основном, как и было Вами верно подмечено, это всевозможные перемещения реанимационных больных. Стационар-стационар, борт-стационар, город-город и так далее... Ну и работа на ЧС по мере необходимости.

Специальные бригады медицины катастроф, по моему мнению, также не нужны (да и ЦЭМП пока еще есть и прочие ТЦМК). Линейным бригадам, вполне по силе грамотно работать на ЧС. Учитывая конечно все вышеописанные мысли о качестве врачей и фельдшеров СМП. И потом, все последние провалы действий СМП на ЧС, это не только неправильная работа самих бригад, но и явные ошибки в администрировании.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/1Нет
EugeneBoss03
Dr.Guevara 02.11.2013 22:29:07 "...на СМП в качестве спецов останутся только Великие Анесты, что в статье русским по белому и озвучено" - это главная мысль данного бесПорядка!

papaR 03.11.2013 00:55:30 мнение анестезиолога-реаниматолога уже с 27-летним стажем: "Кто же нужен?
Некоторое количество бригад АиР (и детских в том числе) - для межгоспитальных перевозок
реанимационных больных, постановки ЭКС и прочих спецметодик." Не слишком ли узко для Великого Анеста коллега? А как же "...практически любому пациену может (должна) оказать помощь бригада линейная"?

SazMed 01.11.2013 04:39:30 "единственно верный и адекватный с точки зрения затрат путь развития службы скорой помощи. "  Как раз с точки зрения затрат наличие спецбригад - наиболее адекватный путь развития службы скорой помощи. В противном случае нужно либо все линейные бригады оснастить как реанимационные и посадить на автомобили класса С (а это ох как затратно!), либо убрать всех врачей со скорой и заменить на парамедиков (это весьма недорого!), но тогда не стоит говорить о СМП как службе!
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/1Нет
SVETEL7
Сазмед, все хорошо говорите, но УТОПИЯ. Полная. Приведу пример. Есть у нас в Питере одна неотложка (ОСМП по-нашему), там имеется в наличии СКБ (специализированная кардиологическая бригада). Линейные врачи работают в 90% случаев по одному, без фельдшера. И думаю, это правильно, ведь 90% вызовов усиленной бригады не требуют. СКБ вышеупомянутая стоит как вкопанная, на первичные вызова практически не выезжает, в основном В ПОМОЩЬ своим линейным врачам (инфаркты, ОЛЖН, аритмии сложные и др.). Экономия колоссальная получается. Вы все хорошо говорите о перечне необходимых навыков, но поверьте,- этого не было, нет и НЕ БУДЕТ. Да и не нужно, имхо. Пусть каждый СВОИМ делом занимается. А таких супер-пупер врачей-универсалов, про которых Вы пишете, их тоже нет. Может быть разве Вы такой единственный. Хотя и сомневаюсь сильно.
А если кто из врачей и владеет вышеперечисленными навыками как NotArzt немецкий, так он уже в гермашке и живет, или в ближайшем будущем туда свалит, ибо нехер такому умному здесь ловить))). Вот так :D
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/1Нет
SazMed
EugeneBoss03, фраза "верный и адекватный с точки зрения затрат", не имеет ничего общего с количеством потраченных денег.
Речь об адекватном и оправданном бюджете, с точки зрения финансирования реально необходимого и работающего, а не выбрасывания денег на локальные сомнительные "авторские программы".
И переоснащать машины класса В на класс С, нет никакой необходимости. Во-первых, потому что комплект оборудования в целом достаточен для полноценной работы, в том числе и реанимационной, а во-вторых, оснащение класса С немного раздуто и выходит за рамки действительно необходимого. Взять например дублирование мониторинга. Нафига, никто так и не ответил...
Возможное дооснащение класса В некоторыми девайсами, которые иногда могут понадобиться, например дозаторами, не такое уж и затратное мероприятие на фоне общей картины.
А вот почему так получилось и как появлялись, и в итоге появились на свет эти перечни, а также как ведется в минздраве работа по подготовке документов, связанных с оснащением чего-либо - тема отдельного разговора.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/1Нет
SazMed
SVETEL7, Вы описываете как работает Питер... Все города и регионы работают по своему... И? Какая связь с моей "утопией"?
Я не говорю о каких-то супер-пупер специалистах, я говорю об обычных врачах СМП. Почитайте квалификационные требования по специальности СМП. Про "супер-пупер" написано именно там.
Возвращаясь на круги своя... Вы утверждаете, что никто не владеет, никто не может, есть специальные люди, которые ждут в засаде и т.д... Это не причина городить огород со спецбригадами и дублировать всё и вся. Еще раз говорю, нужно заставить врачей и фельдшеров СМП соответствовать своим квалификационным требованиям. И все. Все встанет на свои места.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/3Нет
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться