25.06.2016 6307

Выпускникам медвузов разрешат работать врачами скорой помощи

Выпускникам медвузов разрешат работать врачами скорой помощи
Чтобы справиться с кадровой проблемой, Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи предложила разрешить выпускникам шестого курса проходить первичную аккредитацию на должность врача выездной общепрофильной бригады скорой помощи. Как сообщил председатель правления ассоциации Алексей Бойков, предложение поддержали в Минздраве и Национальной медицинской палате.

- У нас сейчас много опытных сотрудников, имеющих высшую квалификационную категорию. С одной стороны, это очень хорошо. Но с другой, чтобы ее получить, надо иметь стаж более 7 лет, значит, большая часть наших сотрудников - в солидном возрасте, - говорит Алексей Бойков, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга. - А имеющих вторую категорию (специалисты со стажем работы 3-4 года), очень мало. И мы уже предвидим большие проблемы с обеспечением службы кадрами: опытные специалисты будут уходить на пенсию, а молодые - в профессию не идут.

Как известно, в системе медицинского образования начались перемены - переход к аккредитации врачей. И уже выпускники вузов 2017 года могут получить аккредитацию и работать врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами. Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи предложила разрешить выпускникам шестого курса пройти первичную аккредитацию по скорой помощи и занять должность врача выездной общепрофильной бригады скорой помощи. Предложение поддержано Минздравом и Национальной медицинской палатой.

- Во-первых, это позволит службе решить кадровый вопрос. Во-вторых, улучшит качество медицинской помощи и ее доступность и в-третьих, что на наш взгляд, тоже немаловажно, предоставит возможность молодым врачам определиться на перспективу — какую специализацию им выбрать для обучения в клинической ординатуре: такого широкого спектра проблем, с которыми сталкивается врач службы скорой помощи, нет ни в одном медицинском учреждении, - считает Алексей Бойков. - Ну и в дальнейшем те, кто захочет учиться в клинической ординатуре по скорой помощи, смогут прийти на работу в приемные отделения (отделения экстренной помощи) стационаров, которые сегодня активно развиваются.

Первичная аккредитация специалистов скорой помощи после шестого курса - достижимая цель, ее достижение реально улучшит систему оказания скорой помощи не только в Петербурге, а во всей стране, уверены в ассоциации руководителей. Созданием профстандартов, необходимых для этого, активно занимается Минздрав и Национальная медицинская палата.  

© Доктор Питер




Страницы: Пред. 1 2
сид
P.S. Да, забыл: премий у нас не бывает, а если и бывают - то лучше б уж их и не было! Мы с них смеёмся... :D
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Alan
Цитата
Что прям сразу врачами и первым номером ? Интересно кто нить из студентов хоть раз видел ургентных больных ?
Сразу нет, конечно. Я в 80-х год вторым номером поработал на четвёртом - пятом  курсе, а в конце пятого и на шестом - первым. Почти все шестикурсники первыми номарами были.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Нет, ну нам же тут Министер со товарищи давно втирают про улучшение какчества - сейчас вот непрерывно учиться нужно. А оказалось, что и не нужно.  То есть мы будем учиться , а молодые нет. А где спрашивается справедливость , когда их на самом деле к больному на пушечный выстрел подпускать нельзя. Думаю, что их будут долго катать вторыми на должностях врачей-стажёров.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Alan
Министер со товарыщы будут через несколько лет неприятно удивлены отсутствием хирургов, гинекологов и узких специалистов. А также, у военного ведомства при составлении планов мобилизации на случай войны возникнут вопросы - кем медсанбаты комплектовать.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
сид
Сдаётся мне, что министр со товарыщы будут через несколько лет неприятно удивлены просто отсутствием. С них, конечно же спросят, но, полагаю, к этому времени у них будет готов ответ в виде мощного антикризисного плана - в корне неотличимого от старой, доброй, былой модели. Т.е. того, что они с таким упоением разломали.
А медсанбаты будут комплектовать этим:https://lenta.ru/art...4/telemedicine/
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Цитата
А также, у военного ведомства при составлении планов мобилизации на случай войны возникнут вопросы - кем медсанбаты комплектовать.
Не волнуйтесь за министров и их ведомства . Эти люди сделали всё , чтобы в мирное время было больше потерь , чем на войне . Не будет войны . Они ещё до её начала они своими "реформами" всех истребят .
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
antal
Не знаю кому как, а я оканчиваю ЮУГМУ в 2018 году, и перспектива участкового терапевта или врача здравпункта меня, мягко сказать, удручала. После окончания ВУЗа хотел всеми правдами и неправдами выбиваться именно во врачи СМП, потому что сидеть на участке я не собираюсь. Ушел в ВУЗ учиться с должности фельдшера СМП, и менять спецовку СМП на кабинет и очередь бабок с кипой рецептов, льготных путевок и направлений на ВТЭК (и прочие К) я не жажду.
ИмяЦитировать Это нравится:1Да/0Нет
Dr.Guevara
Вот и я тоже смолоду и до седых волос так: ТОЛЬКО НЕ В КАБИНЕТ!!!
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Alexveritas
Вспоминаю те годы когда после окончания ВУЗА пришел на скорую сразу врачем, паралельно учась в ординатуре. Сертификатов тогда не было.
Тогда требования были совершенно другие и отношение руководства времен Элькиса и пардон нынешнего ушлёпка, это небо и земля. И работать врачом не имея опыта бумагомарания, очковтирательства и статистико-дутельства, молодым докторам будет мягко говоря сложновато. А в комплексе с печальной проблемой, что лечить после института мы как бы и не особо умеем, это всё образует повышенную смертность на ровном месте. Хотя кого это интересует?
ИмяЦитировать Это нравится:1Да/0Нет
Палома
Пусть приходят молодые специалисты....Первые три года им можно убивать!!!  ;)
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Уже нельзя . Всё изменилось . Ругают .
ИмяЦитировать Это нравится:1Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2
Комментировать