Эксперты предлагают создать госпрограмму развития скорой помощи

19.03.2017 2434
 Эксперты предлагают создать госпрограмму развития скорой помощи
Кадровый голод в службе скорой помощи стал одной из причин ухудшения ситуации в работе службы. По мнению самих врачей, многих нападений на фельдшеров можно было бы избежать, если бы на вызов прибывали не один, а два врача, как установлено регламентом.




В регионах привлекают кадры дополнительными выплатами и «подъемными» для молодых врачей. Опрошенные эксперты предлагают решать проблему за счет создания отдельной госпрограммы развития службы, а также ее перевода на прямое бюджетное финансирование из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Проблема дефицита кадров в службе скорой помощи актуальна для многих российских регионов. Так, в Кемеровской области общая нехватка кадров составляет более 35%, в Южно-Сахалинске штат фельдшеров не заполнен на 28%. Однако, как сообщила ТАСС главный врач ГБУЗ Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Большакова, где нехватка составляет 15%, дефицит кадров не так критично влияет на ситуацию, как рост необоснованных обращений в скорую.

Многие пациенты предпочитают не обращаться в поликлинику, где надо потратить время на прием врача, сдачу анализов, ожидание результатов. Гораздо проще вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая запишет ЭКГ, измерит глюкозу в крови, давление, окажет помощь.

На рост обращений в скорую указывают и в Махачкале. Правда, по словам главного врача Дагестанского центра медицины катастроф Казанфара Курбанова, уже по другой причине — увеличение ДТП, их количество в 2016 году в республике выросло на 3,5%.

В поисках кадров медучреждения, помимо своих сайтов и служб занятости, используют современные сервисы. Как рассказала ТАСС руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук, уже два года реализуется совместный с Минзравом РФ проект по размещению вакансий. За год на сайте было опубликовано более 3,7 тыс. предложений о работе врачом, фельдшером и т.д.

Разница в зарплате по регионам довольно существенна: по данным сопредседателя профсоюза медицинских работников «Действие» (работает в 20 регионах) Андрея Коновала, если в Волгограде врач, работающий на одну ставку, получает 28,6 тыс. рублей, то во Ржеве (Тверская область) — около 25 тыс. рублей за полторы ставки.
HeadHunter регистрирует рост предложений в сфере «Медицина, фармацевтика» — с начала года он составил 27% при среднем по рынку труда на 5%.

Регионы пытаются привлечь специалистов различными мерами соцподдержки — выделяют субсидии на приобретение или строительство жилья, предоставляют земельные участки в селах, оплачивают коммунальные услуги и т. д. Например, в Саратовской области, где дефицит медицинских кадров составляет от 5% до 34%, реализуется пилотный проект по формированию кадрового резерва. Целевикам выплатят по 1 тыс. рублей, а молодым фельдшерам — подъемные по 50 тыс. В Кабардино-Балкарии студенты целевого набора получают ежемесячные стипендии в 3 тыс. рублей.

Однако, как признают в регионах, такие меры не помогают кардинально поменять ситуацию. Например, в сельских районах Кузбасса молодым врачам готовы выплачивать по 30 тыс. рублей подъемных, но проблемы с недобором персонала остаются, в первую очередь из-за нежелания молодежи работать в селах и отсутствия работы для супруга или супруги.

«Врачи не хотят идти работать в скорую помощь, в первую очередь потому, что очень трудная и порой опасная профессия, высокая ответственность, стресс, ночной труд и много трудных пациентов», — добавили в региональном министерстве здравоохранения Дагестана, где в 2016 году зарегистрировано более 10 нападений на бригады.

Согласно требованиям федерального закона, наличие необходимого числа медработников — одно из условий доступности медпомощи населению. Неукомплектованность влечет обоснованные жалобы граждан и становится одной из причин несвоевременного прибытия медиков. По мнению Профсоюзов работников здравоохранения РФ, проблему дефицита кадров можно решить за счет целевой программы развития службы: «Анализ кадрового обеспечения доказал острую необходимость разработки и реализации целевой программы развития службы скорой медицинской помощи, которая бы включала базовые направления — от развития сети и матбазы до подготовки, переподготовки кадров, оптимизацию имеющихся ресурсов амбулаторно-поликлинических учреждений, чтобы освободить службу скорой медицинской помощи от несвойственных ей функций и т. д.»

Источник  





gladiatorrima
Сколько можно болтать об одном и том же. Неужели никто не понимает, что ни деньги, ни кадры не спасут ситуацию. Созданная трудом прошлых поколений инфраструктура жизни во всех ее отраслях вошла в эпоху тотального разрушения. Происходит смена жизненного уклада людей, и нового восхода пока не предвидится. Сейчас мы живем в эпоху перемен, самое непредсказуемое и неустойчивое время.  
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Dr.Guevara
Система себя изжила. Старые кадры вышли в тираж, молодые так работать не могут, не хотят и не будут. И фиг что тут сделаешь! Дальше будет только хуже.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
max.karev2013
Если на уровне правительства не будет рассмотрена ситуация по "скорой" ничего не изменится. Согласен что ни деньги , ни кадры ситуацию не изменят. Система разрушена целенаправленно . Те кто работают на "03" более 15 лет поймут о чем это.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
PeSTiS
"Однако, как признают в регионах, такие меры не помогают кардинально поменять ситуацию. Например, в сельских районах Кузбасса молодым врачам готовы выплачивать по 30 тыс. рублей подъемных, но проблемы с недобором персонала остаются, в первую очередь из-за нежелания молодежи работать в селах и отсутствия работы для супруга или супруги." - серьезно? Они считают, что проблема в нежелании работать, а не в том, что подъемных 30 000, которых хватит лишь на то, чтобы три-четыре месяца квартиру снять. В Благовещенске на ССМП требуется 59 фельдшеров, в Амурском медицинском колледже выпускников 12 человек с сертификатами для работы на скорой в 2017 году. ВСЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ НА СКОРОЙ, ВСЕ, НО НЕТ ЖИЛЬЯ И ПОЭТОМУ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ ВНЕ ПРОФЕССИИ!!!
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
говорящаяголова
А кому поручат исполнение этой программы? Тем, кто всё развалил? Так они и на новой программе наживутся. Менять надо управленческий аппарат в первую очередь. Предварительно посадив нынешних "домоуправителей".
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
vedmed
Во первых, "Опираться на молодые кадры" не советую лет так 10, пока опыт не накатают, во вторых, без системного изменения в Федеральных НПА, регламентирующих работу Скорой Медицинской Помощи не произойдет ничего. Поясню: допустим в регионе Х приняли решение доплачивать "молодым спэциалистам" по $$$дцать рублей, НО "молодняка на всех не хватит", а с учетом отсутствия опыта количество "посадок" нарастет в геометрической прогрессии, в регионах У,Z, прилежащих к региону Х начнется отток кадров... В третьих, сразу появятся проверяющие, очень заинтересованные "откуда праздник жЫзни, и чем бы ещё озадачить, чтоб деньги сэкономить..." В третьих, неоднозначность зарплат приведет к напряженности в коллективах, старики просто ощерятся на "молодых". Таким образом начинать надо со смены подчиненности СМП(выведение из подчинения региональных "князьков от медицины"), федерализации службы, приведения в соответствие с потребностями Службы, а не с конъюнктурой, НПА, регламентирующих работу Службы, введением реальных штрафных санкций для населения, кардинальным увеличением зарплат персонала, введением социальных преференций для сотрудников СМП, введением прямого федерального финансирования в размере, на 110% покрывающего потребности Службы. И главное- "страховая медицина" на Скорой Медицинской Помощи должна быть прекращена.
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
blackdok
очень трудная и порой опасная профессия, высокая ответственность, стресс, ночной труд и много трудных пациентов.
Это понимаем только мы кто работает на скорой! За работу с кровью платить не хотят вы же не постоянно контактируете с кровью /должны в ней купаться/! Молодые кадры хорошо,раньше пришёл на скорую 3 года отработал 30% сейчас пришёл сразу 30% так ещё подъемные дать а те кто по 20-30 лет отработал пускай пашут берут подработки сдохнут во имя пациентов.С одним согласен руководящий состав нужно менять и чтобы СМП была в любом случае отдельной структурой а не отделением которое подчиняется всем как девушка лёгкого поведения чтоб оказывала экстренную помощь а не перевозила кровь,санитарок с мочой и была если что как козёл отпущения!
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Комментировать