13.08.2020 1271

Состав укладки СМП будет изменен

Состав укладки СМП будет изменен
Грядут изменения содержимого "рыжего Апа"!

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект приказа об изменении состава набора для оказания скорой медицинской помощи. В частности, туда предлагается включить противовоспалительный препарат кетопрофен и антибиотик цефтриаксон, пишет «Парламентская газета».

В министерстве пояснили, что документ разработан «на основании мнения профессионального сообщества». Часть препаратов специалисты решили исключить из-за того, что их перестали производить в России: это дигоксин, применяемый при сердечной недостаточности, антибиотик хлорамфеникол и ацизол (цинка бисвинил-имидазола диацетат), который назначали от отравления угарным газом.

За исключением хлорамфеникола, который предлагается заменить цефтриаксоном, альтернатив дигоксину и диацетату цинка не предусмотрено. Набор пополнят рекомбинантный белок, содержащий аминокислотную последовательность стафилокиназы — он нужен при инфарктах, инсультах, тромбозах; терлипрессин, использующийся при низком артериальном давлении; кетопрофен — при артритах и острой зубной боли, и пропафенон.

Заменят также некоторые бинты и шприцы. Так, больше не будет использоваться специальные салфетки на основе аллилоксиэтанола и лидокаина «в связи с клиническими рекомендациями», а также иглы из реанимационного педиатрического набора, поскольку такие для них уже предусмотрены. Кроме того, в наборы и укладки включат фиксирующие эластичные нестерильные бинты двух размеров: 7,5см х 2м и 10см х 2 м.

Ссылка на оригинал

Купить ящик скорой помощи



Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Левомицетина - не жалко. пусть уж будет цефтриаксон - разницы большой не вижу.
Кетопрофен - зависит от того, ВМЕСТО какого препарата будет. Вместо кеторола - обсуждаемо, но мне, ИМХО, кеторол побольше нравится. Если останется ВМЕСТЕ с кеторолом - то это глупо. Плодим еще одну ячейку в рыжемапе без показаний к тому.
Тромболитик в укладке был и раньше - это только Москва благодаря множеству центров с коронарками смогла "отстоять" его отсутствие на бригадах. Какой будет - обсуждаемо, но принципиально "почти не важно". ИМХО - самый лучший - белорусская стрептокиназа "конца 90-х". Давление в ноль роняла, аллергии выдавала, но эффект - ням-ням. :-)
Терлипрессин - опыта работы не имею, вроде нужен. но.... Кто работал с ним - пишите.
Очень жалко ацизол. Прямо "до слез". Причина вывода из укладки неясна. Цена - ? Да - дороговато, но не настолько, чтобы убирать единственный работающий антидот на СО. По слухам - т.к. ацизол исходно разрабатывался в рамках создания химоружия и является по сути "прекурсором" истинного химоружия (от ацизола до него всего одна простая химреакция) он попадает "под конвенции" тем более после "скрипалей". Спецам - бежать в аптеки и скупать, пока он там есть. Правда его уже в аптеках "мало".
Дигоксин - жалко, но чуток. Стоит "копейки", кто из спецов захочет - будут возить "в карманах".
Пропафенон - ИМХО - ошибка. Уж больно много "побочек". ИМХО.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
СМП это не поликлиника. На эту тему уже говорится бесконечно. Антибиотикам и нонстероидам вообще не место в укладке,
т. к. за аллергические и непредсказуемые последствия отвечать будете вы. Если состояние серьёзное, то везут в приёмник, а не развлекаются дома. Публика должна твёрдо усвоить, что СМП никого не лечит, а только оказывает пособие при неотложных состояних. Тромболитики---из той же оперы и должны применяться только спецбригадой.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Проект приказа в студию!!!
п.с. я не нашёл
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Господи, кто нами руководит.... Страна дураков!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Зато есть поле чудес под названием СМП! Такое ни в одной стране не сыщешь!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Метализа есть давно, пусть будет и дальше.
Дигоксин - закрылся завод, потому его и убрали. Не важно сколько он стоил, его просто не выпускают, уже как с год наверно. Как вариант альтернативы - коргликард.

Пропафенон - отличный препарат. Наконец-то его включили в список. Ритм восстанавливает быстрее чем кордарон.
Ацизол - убрали из укладки так как были побочные эффекты. Вводил его очень много раз, в чем заключалось его эффективное дейстивие не представляю. Убрали и хорошо, давно пора было это сделать.

Антибиотики смысла иметь на СМП нет.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено