24.05.2021 903

МЗРФ не поддержало введение уголовной ответственности за нападение

МЗРФ не поддержало введение уголовной ответственности за нападение
Министерство здравоохранения РФ не поддержало инициативу о введении уголовной ответственности за нападения на медицинских работников
...так как все необходимые нормы для их защиты в законодательстве уже есть. Несколько дней назад такой законопроект был внесен в Госдуму депутатами «Справедливой России». По мнению авторов, проблема приобретает «чрезвычайные масштабы», поэтому врачей необходимо наделить правом неприкосновенности, как полицейских и военных. С подобным предложением Минздрав выступал в 2016 году, однако тогда идея реализована не была.

Направленный «на повышение защищенности медицинских работников и укрепление престижа медицинской профессии» законопроект был внесен в Госдуму 18 мая 2021 года. Авторы документа предложили ужесточить как административную, так и уголовную ответственность за оскорбление, причинение вреда здоровью и смерть «при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей». Таким образом, по уровню защищенности работники медорганизаций могут быть приравнены к полицейским, сотрудникам Росгвардии и военнослужащим, в отношении которых сейчас действует особый порядок государственной защиты прав, свобод, здоровья и жизни.

Законопроектом предлагается дополнить статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) отдельным пунктом, который будет предусматривать наказание за причинение вреда здоровью медикам – сроком до 5 лет лишения свободы.

Согласно пояснительной записке, в каждом регионе страны происходят «неприятные инциденты», которые связаны с нападением на врачей и медсестер в стационарах, а также сотрудников скорой помощи, с «пугающей регулярностью». По статистике Минздрава, с 2010 по 2016 год в России было совершено 1,2 тысячи нападений на медицинских работников, исполняющих служебные обязанности. Авторы отмечают, что это лишь «официальная» статистика, не исключено, что цифры намного больше. Например, в Москве, по данным депутатов, четыре из пяти сотрудников скорой в течение года подвергались оскорблениям, угрозам и физическому насилию.

Авторы инициативы также предлагают прописать в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» положение о бесплатной правовой поддержке медиков, в том числе предоставление адвоката от федерального и региональных органов здравоохранения, из-за «нарастающей проблемы правовой незащищенности медицинских работников в связи с обвинениями в допущении профессиональных ошибок и совершении правонарушений».

Сейчас, согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (воспрепятствование оказанию медицинской помощи), предусмотрена административная ответственность за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, виновного ожидает уголовная ответственность.

За тяжкий вред здоровью пациента и его смерть предусмотрены принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (или без такового) либо лишение свободы на срок до четырех лет. В документе также прописана уголовная ответственность по факту причинения медработникам легких телесных повреждений или угроз убийством. Для защиты медиков от нападений в 2016-2017 годах также был разработан ряд законопроектов об ужесточении ответственности за подобные действия, но ни один из них утвержден не был.

В ноябре 2016 года Минздрав разработал законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. За посягательство на жизнь медика при исполнении профессиональных обязанностей документом было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо на пожизненный срок. Спустя несколько месяцев аналогичный законопроект разработала Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. В феврале 2017 года он был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму. В итоге законопроект принят не был.

В апреле 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать документ, ужесточающий ответственность за нападение на медицинских работников. Новые меры защиты врачей, согласно поручению, должны были появиться до 1 июля 2018 года. Однако в феврале 2019 года замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай отметил, что Минздрав все еще редактирует проект закона.

Ссылка на оригинал



Это нравится:0Да/0Нет
SVD
Это подтверждает , что высшее руководство защищать не хочет и не будет!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Руководящий состав на линию!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Так нас и будут резать и издеватся
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ГостьRikk
Ладно б этот законопроект не поддержали, но ведь и раньше-то МЗ не очень настаивало на защите медработников, популяризируя среди правоохранительной "все необходимые нормы для их защиты в законодательстве". Если им и раньше было класть на это, то странно было бы ожидать чего-то прогрессивного от МЗ сейчас.
Хотя, если судить сугубо с юридической точки зрения, то МЗ в принципе прав - все, что нужно, чтобы отбить охоту у маргиналов обижать медиков у законников имелось и раньше. Не было только, как и сейчас, желания. И законопроект этот носил со стороны депутатов, в основном, популистский характер. Не более. Поскольку уже на этапе его внесения юристы оценивали его, как избыточный и потому малоперспективный, справедливо замечая, что все инструменты возмездия за насилие над медиками в уголовке и административка уже и так имеются.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Князь БолтКонский
А вот почему выстраданная идея эффективного возмездия за посягательство на вас никому кроме вас не интересна? Кто даёт (не даёт) отмашку? Неужели Мурашко? Заговор какой-то, нах! Не умею видно читать между строк. Ведь должно же быть устроившее общество и врачей решение. С уважением отношусь к работникам СМП , но вам уже не хватает энергии и профессия врача значит поменяется на "работника спас формирования" Не врача, фельдшера. Они не будут нужны при таком раскладе. Защищайте и берегите себя!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Нападения на медперсонал были и будут всегда во всех странах, но вот реакция на них коренным образом отличается
в России и остальном мире, где это является очень серьёзным преступлением, а наказание неотвратимо, независимо
от статуса нападавшего. В России число преступлений против медперсонала начало резко увеличиваться с середины 70-х
годов с началом объединения СМП и НП и указанием принимать всё подряд, вне зависимости от необходимости, только
чтобы не было жалоб. Медперсонал виноват ВСЕГДА, это очень удобно начальству и ведёт к ещё большим конфликтам.
Я за много лет не помню НИ одного случая, что бы наказали нападавшего. Так, что не ждите господа ничего хорошего....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sual24
О чем вы говорите? Какая безопасность мед.работников? Знаете через сколько в район приедет полиция в случае нападения на скорую? - В лучшем случае через час-полтора! Да что говорить, если на вызове мент мне предлагает вместе вязать буйного больного, т.к. он не знал, что подмогу с собой брать нужно... Я говорю ему - Ты же знал, я тебе заранее говорил когда из отдела поехали! А тот отвечает: - А я своим позвонил, они сказали, что он тихий. И это МАЙОР полиции! Что уж про рядовой состав говорить. Так шта... закона такого не будет НИКОГДА, можно не фантазировать. А пандемия пройдет, снова начнут тиски закручивать.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено