29.01.2022 1092

Письмо Мишустину

Письмо Мишустину
Коллективное обращение сотрудников Знаменской скорой.

Главе правительства РФ     М.В. Мишустину

Главе МЗ РФ М.А.Мурашко

Главе МЗ АО   А.В.Буркину

Губернатору АО И.Ю. Бабушкину

Прокуратуре г.Знаменск.

Главе ЗАТО Знаменск О.И.Глотову

Жителям г.Знаменск ,Капустин Яр, Садовое, Токарев, Стасов.

 

 

 

Коллективное Обращение(Открытое письмо)

Просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, разобраться, ответить на некоторые вопросы.

Кратко о проблеме: В отдаленном районе Астраханской области (350 км до областного центра) в г.Знаменске и селе Капустин яр с прилегающими хуторами проводят сокращение службы скорой медицинской помощи.

Сокращение проводит руководство больницы, согласовав это с Министерством здравоохранения Астраханской области

Согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 апреля 2018 г. N 182

Общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи рекомендуется формировать, исходя из следующих примерных нормативов:

в районах компактного проживания населения (с высокой плотностью населения) при длине радиуса обслуживания равной 20 км - 1 бригада на 10 тыс. чел. обслуживаемого взрослого населения, 1 бригада на 10 тыс. чел. обслуживаемого детского населения;

в районах с низкой плотностью населения при длине радиуса территории обслуживания равной 30 км - 1 бригада на 9 тыс. чел. населения, 40 км - 1 бригада на 8 тыс. чел. населения, 50 км - 1 бригада на 7 тыс. населения, свыше 50 км - 1 бригада на 6 тыс. чел. населения.

Численность населения в зоне обслуживания 30631 человек,работает 3 бригады. Планируется сократиь одну бригаду (33%)

Государственный заказ на 2021год (кол-во вызовов): 8385

кол-во выполненных вызовов:  10068 

выполнения государственного заказа в % 120%

   Среднесуточная нагрузка на бригаду 9,2 (Это официальная нагрузка,а неофициальная на 20% больше ,так как неотложная помощь в зоне обслуживания создана только на бумаге .Вызовы выполнялись скорой, а подавались как выполненные поликлинической службой.)

(федеральных нормативов нет, но есть расчет 318 человек обратившихся за скорой медицинской помощью на 1000 населения

10*318=3180 на десять тысяч. Одна бригада должна выполнить в год 3180 выездов, разделив на 365 дней =8,7 среднесуточная нагрузка на бригаду по России.

Аргументы руководства в пользу сокращения:

1) Не все 30631 человек приписались к нашей поликлинике, а только 26000 тыс.(Это нелогично человек может выбрать ,где он будет проходить плановую помощь,а экстренную скорую мед.помощь-нет)

2)Нагрузка на бригаду должна быть 24 вызова в сутки, если меньше - «это простой и растрата государственных денег»

Но почему то не учитывается , что госпитализация в ковидный госпиталь -50км в одну сторону, госпитализация с инсультом 50км в одну сторону,госпитализация с инфарктом 100км в одну сторону,плановая эвакуация на компьютерную томографию 50км в одну сторону каждый такой вызов занимает от 4 до 6 часов ,а их около 10% от всех.И люди не роботы, у них есть физиологические потребности. ОТКУДА ТАКОЙ НОРМАТИВ!

Наше мнение: Уменьшение количества выездных бригад будет вести к снижению качества оказываемой помощи, несвоевременности и росту числа ошибок медицинским персоналом. Одних сократят ,другие уволятся сами из за повышенных нагрузок. Часто будут эпизоды когда в городе не будет ни одной бригады(они будут согласно маршрутизации за 50-100 км ) Сотрудникам СМП будет опасно заходить на вызов ,где ждали 2-3 часа и не дождались скорой(пациент умер)

Вопросы:

1. Уважаемый Михаил Владимирович, Вы уже две недели на совещаниях требуете от глав регионов усилить первичное звено ,помочь,привлечь медицинские кадры ,быть готовыми   к увеличению количества больных .

Почему в Астраханской области это игнорируют ? Где исполнительская дисциплина ?

2. Уважаемый Игорь Юрьевич, данная оптимизация проходит с вашего молчаливого согласия? Или нет? Выскажите свое мнение вашим избирателям.

3.Уважаемый Александр Владимирович, поясните, как министерство здравоохранения Астраханской совместно с руководством больницы рассчитывало потребность в скорой медицинской помощи? Вы учли все нюансы- маршрутизация больных, радиус обслуживания, что сокращаются физические лица (молодые фельдшера 3-5 лет стажа, некоторые получили подъемные) Зачем участвовали в федеральной программе (получали 8 автомобилей скорой) Кто на них будет работать? Почему игнорируете федеральные методические рекомендации по расчету потребностей в бригадах СМП .

4.Уважаемый Михаил Альбертович, почему игнорируются методические рекомендации по расчету потребностей в бригадах СМП региональными минздравами ? Дайте четкие разъяснения. Минимальная ,максимальная нагрузка (количество вызовов)на бригаду в сутки из расчета 60 мин на один вызов ,без всяких слов «рекомендуется» Приказы должны быть четкие и обязательны к исполнению.

Данная информация нужна не только нашему отделению ,но и сотрудникам скорой по всей стране.

5. Уважаемый Олег Иванович, переймите опыт муниципалитетов где пытались сократить медицинскую помощь населению. От Вашей активной позиции может многое зависеть. вынесите на общественное обсуждение данную проблему.

6. Уважаемая прокуратура ЗАТО Знаменск, просим вас проверить законность сокращения сотрудников СМП Знаменск, уменьшение количества бригад, перевод сотрудников на неполную ставку.

Ответ заинтересованных лиц просим опубликовать в открытых источниках.



Комментировать