25.03.2022 1650

Купить или подождать?

Купить или подождать?
Стоит ли бежать в магазин за новым стетоскопом (ларингоскопом, неврологическим молотком, томографом…), или лучше отложить покупку на потом?




В конце февраля медтехника сильно подорожала. Начиная со стетоскопов, неврологических молоточков, и заканчивая стационарными томографами, медоборудование взлетело в цене до 100%. Подорожала не только импортная, но и отечественная медтехника, и причины не только в увеличении курсов валют.

ПРОБЛЕМА №1. ВАЛЮТА.

Да, увеличение курса сыграло ведущую роль – немецкие приборы продаются за евро, Азиатские – за доллары. Дополнительные 10-20% к цене добавил риск существенного колебания курса – неизвестно, по какому курсу и на каких условиях придется закупать валюту для оплаты новой партии товара в той же Германии или Испании.

Но почему дорожают медтовары отечественного производства? Для примера возьмем Российского производителя медицинских сумок MedBag. Сумки шьются в России, труд швей не подорожал. Но ткани производятся в Европе, часть фурнитуры приезжала с Азиатских заводов. У поставщиков тканей еще остались запасы на Российских складах, но цены подняли до 100% - по причине взлетевших курсов валют и непонятной ситуацией с логистикой.

Можно поискать Российские аналоги тканей и фурнитуры, но на подбор и тестирование нового сырья уйдет не один месяц, и нет гарантии, что в родном отечестве найдется необходимый ассортимент и качество.

ПРОБЛЕМА №2. ЛОГИСТИКА.

Большинство европейских производителей не отказались от контрактов по поставке медтехники. Но даже если удастся оперативно наладить оплату, как довезти оборудование до России? Авиасообщений нет – «маленькое и дорогое» (например, стоматологические расходные материалы) вместо быстрого перелета поедут долгими автомобильными фурами.

Зарубежные автоперевозки тоже сильно подорожают. Во - первых за счет подорожавшего в Европе топлива. Во – вторых, обновятся маршруты доставки - в объезд опасных или политически ненадежных территорий. Ну и в - третьих, как сообщили независимые источники, европейские таможенники намеренно затягивают досмотр фур, следующих в Россию. Ожидание на границе может продлиться несколько дней, оплату простоя фуры и труд дальнобойщиков тоже придется заложить в цену.

ПРОБЛЕМА № 3. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.

Многие коллеги посещали специализированные медтехнические выставки - «Здравоохранение» в Московском Экспоцентре и т.д. Да, отдельные отрасли хорошо развиты - рентгенология, жесткая эндоскопия и некоторые другие. Но попробуйте найти набор ларингоскопов, стетоскоп с хорошей чувствительностью, неврологический молоточек… НЕТУ! Точнее, попадаются единичные модели по цене в полтора раза дороже импортных. А между тем у немцев Kawe только ТИПОВ клинков ларингоскопов 7 видов, не говоря уже о вариантах оптики, электропитания, размеров и материалов. Стетоскопов – 12 видов, еще и в разных цветах и металлах головки. Казалось бы, что проще, сделать отоскоп – лампочка, линза да батарейка. Но за все годы нам попалась только одна модель отечественного производства, стоящая неприлично дорого. Между тем у Rudolf Riester 8 моделей отоскопов, еще и в разных цветах, с вариантами освещения и электропитания.

Конечно, появятся и отечественные аналоги диагностического оборудования. Но это будет не скоро и не дешево. Не скоро – так как нет налаженного производства. Например, одна известная Московская фирма в 2018м решила выпустить ящик «скорой помощи». И только в 2021м производство заработало - на изготовление пресс-формы ушло 2 года, более года заняла регистрация изделия. Общие затраты оцениваются в десятки миллионов рублей.

Существенный плюс к цене отечественного медоборудования обеспечивает бюрократия. Процесс регистрации и испытаний медтехники длится не менее полугода и может стоить более 500 тысяч рублей за один прибор. Теперь прикинем, сколько должен стоить ларингоскоп, чтобы отбить все затраты на производство, регистрацию, и получить прибыль? Будем надеяться, что в сложившейся ситуации правительство решит проблему долгой и дорогой регистрации. Но за последнее десятилетие радикальных изменений в этой области не наблюдалось.

ТАК БЕЖАТЬ В МАГАЗИН ЗА МЕДТЕХНИКОЙ? ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Чисто интуитивно, мы считаем, что проблемы с поставками будут наблюдаться никак не меньше трех месяцев. Цены вряд ли снизятся, а вот повышение цен в связи с растущим дефицитом очень возможно. Ассортимент на складах тоже уменьшается – чтобы утрясти вопросы с новыми правилам оплаты и маршрутами доставки необходимо время, скорее всего не менее двух-трех месяцев. Даже если фирме повезло набить склад в конце февраля, к концу апреля на складе останется только мало востребованное или очень дорогое оборудование. Карманный отоскоп, «рабочая лошадка» Piccolight за 6500 р., и новейший макроотоскоп EliteVue за 90000 р. – согласитесь, две большие разницы.

В магазин за медтехникой определенно стоит бежать, если:

- Вы не можете продолжать практику без необходимого медицинского прибора;

- Давно что - то приглядывали, есть необходимая сумма, и вы не готовы потерпеть еще несколько месяцев;

- Необходимы расходные материалы, без которых медтехника не будет работать. Например, ксеноновые лампы отоскопов/ларингоскопов, у которых ресурс в среднем 20 часов. Или не имеющие аналогов аккумуляторы.

В остальных случаях, особенно при остром дефиците бюджета, можно и подождать. Когда ни будь поставки наверняка наладятся, или в клинику завезут что - то по бартеру.

С уважением и надеждой, коллектив ООО «МедКом»





Комментировать