22.07.2022 601

Зарплата мизерная

Зарплата мизерная
Работники скорой помощи в Ярославле пожаловались на отмену ковидных выплат

В Ярославле работники скорой помощи пожаловались на маленькие зарплаты. Медики сообщили корреспондентам 76.RU, что им перестали выплачивать надбавки за работу с пациентами с ковидом, а это ощутимо ударило по кошельку.

— После того как прекратились ковидные выплаты, я стал получать 25 тысяч рублей. Это мизерная зарплата. Хотелось бы хотя бы 35, — рассказал фельдшер одной из станций скорой помощи в Ярославле. — Нам их выплачивали, если были вызовы на ковид. А ковида уже и нет.

Постановление о дополнительных выплатах подписывал президент России Владимир Путин в апреле 2020 года. Тогда ковид в стране только начинал бушевать.

— У врачей с учетом дополнительных выплат выходило больше 7 тысяч рублей за смену, у фельдшеров и водителей — примерно по 3,6 тысячи смена. У меня последний раз выплата была в феврале, — рассказал еще один сотрудник скорой медпомощи порталу 76.RU.

Медики пояснили, что выплаты учитывались за сутки работы. Для того чтобы они зачлись в смену, достаточно было одного подтвержденного вызова к больному с COVID-19.

— По деньгам просели сильно. Если раньше врачи брали подработку и могли смен 10 отъездить на ковиде, то сейчас этого нет. Технически выплаты не отменяли, — поделились работники. — У меня по-честному чистый доход на ставку получается 20 тысяч рублей. По факту оклад у меня меньше десяти тысяч. Остальное добивают разными выплатами. Когда чиновники озвучивают среднюю зарплату, то они говорят о деньгах, которые люди получают за 1,5–2 ставки. Вот и кажется, что зарплаты у врачей большие.

В действительности 15 июля правительство России распорядилось установить компенсационные выплаты в размере 25% от оклада медработникам, оказывающим помощь в лечении пациентов с COVID-19. В постановлении №1268 также говорится о том, что выплаты положены:

  • врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием;
  • среднему и младшему персоналу, оказывающему специализированную помощь в стационарах;
  • участковым терапевтам и педиатрам;
  • семейным врачам, инфекционистам;
  • среднему медперсоналу, работающему с врачами;
  • фельдшерам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, оказывающих первую медпомощь в амбулаторных условиях.

Мы сделали запрос в Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, чтобы уточнить, как именно будут работать коронавирусные выплаты для врачей в регионе.

Тем временем мир говорит о возвращении COVID-19 с новым штаммом под названием «кентавр». В России уже пошла вверх кривая статистики по заболеваемости ковидом. Мы делали подробный разбор о текущей ситуации и новом штамме в простых карточках.

Ссылка на оригинал



Sual24
Странные люди... речь давно нужно вести не о ковидных выплатах, а о базовом отраслевом изменении принципов расчета з/п на скорой. Ковид есть - медиков помнят, ковида нет - ничего, проживут как-нибудь нет, денег нет потому что... наводнение, пожар, беженцы, внешняя политика. Государству давно плевать на гос.медицину, за исключением столичного региона.  
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Комментировать