06.09.2022 1234

Приставал и избил

Приставал и избил
Врач скорой пожаловалась на нападение начальника




Заведующий подстанции подмосковной службы скорой помощи набросился на подчиненную в своем кабинете. Женщина получила травмы лица. Как сообщил на странице ВКонтакте представитель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, это не первый случай неадекватного поведения начальника. Ранее на него уже поступали жалобы от подчиненных.

Заведующий подстанции ССМП в Истре Александр Яковенко пригласил в кабинет фельдшера скорой, в итоге деловой беседы женщину отвезли в травмпункт. Инцидент произошел в понедельник.

«Утром 5 сентября я зашла в кабинет зав. подстанции по решению рабочего момента. Открыв дверь, я увидела, как Яковенко избивает врача-педиатра. Она плакала и кричала, просила отдать свой телефон, который держал Яковенко. Его пытались остановить врач Кожин и старший фельдшер Абрашин, которые находились в кабинете. Телефон он отказывался отдавать. Абрашину удалось отнять, Яковенко орал: “Удалить все записи!” При мне он несколько раз ее ударил, она упала и плакала», — рассказала одна из сотрудников Истринской ССМП.

Эту историю подтвердили и другие врачи, оказавшиеся свидетелями происшествия. Пострадавшая сотрудница обратилась в трампункт и написала заявление в полицию.

Чем же так не угодила подчиненная начальнику? Врач Елена (фамилию женщина попросила не озвучивать) начала работать на Истринской подстанции скорой помощи два месяца назад. Очень скоро ее стали ставить одну в смену, без фельдшера. Это является нарушением норм комплектации бригады, но очень часто практикуется на скорых, так как персонала не хватает.

«Более того, в графике смен в составе бригады Елены отсутствовал даже водитель. Водителя, насколько я понял, вызывали и ставили в бригаду уже в день смены. Елена сначала обратилась к одному из старших фельдшеров, потом к старшему врачу подстанции, но те сказали, что вопрос о комплектовании бригады может решить только заведующей подстанцией Яковенко», — отметил Андрей Коновал.

Но Елена не спешила обращаться к заведующему, так как с самого начала работы тяготилась общением с ним. По словам женщины, руководитель словно намеренно старался вывести ее из равновесия. Как позже выяснилось, избегали общения с Александром Яковенко и другие сотрудницы. Они не раз жаловались на хамское отношение начальника и откровенные приставания.


Конфликт начался с того, что руководитель сам пригласил Елену в кабинет, где присутствовали два старших фельдшера. Женщина начала опасаться, что в случае конфликта, подчиненные станут на сторону руководителя и сообщила, что будет записывать беседу на видео, для чего достала смартфон.

После чего начальник решил применить силу.

«Он разозлился, и, как рассказывает Елена, стал выхватывать у нее телефон, повалил на пол, выкручивал руку. Отобрав телефон, стал требовать у старших фельдшеров, чтобы они вытащили симку, сломали телефон. Один из старших фельдшеров, мужчина, сказал что, не будет это делать. “Тогда Яковенко ударил мне в лицо, в скулу и в наружный край глаза и в угол нижней челюсти. Я, защищаясь, дала ему пощечину”. Такая вот история», — заключил Андрей Коновал.

Как отметил представитель профсоюза, жалобы на Александра Яковенко поступали и ранее. Некоторые сотрудницы заявляли о сексуальных домогательствах со стороны руководителя. А другие коллеги напомнили, что и ранее Яковенко дрался с коллегами, а недавно избил подчиненного у себя в кабинете. Но все истории замалчивались.

«В 2020 году Яковенко стал нашим начальником и появился на подстанции. Кто с ним раньше работал, предупреждали, если будешь делать не так, как он хочет, будут проблемы. Для Александра Альбертовича в порядке вещей было подойти шлепнуть по попе. Обнять. Даже за грудь мог попытаться схватить….

Я хотела подойти и с ним поговорить насчет изменения моего графика…Приобняв, он сказал: я конечно не против графика «сутки-трое». Но тебе за это нужно будет отработать. Я спросила: каким образом? Он говорит: секс всего-навсего… Я начала разбираться с этим, выяснила, что таких, как я, на скорой не одна, но его боятся. Яковенко Александр Альбертович чувствует свою безнаказанность», — приводит выдержки из жалобы медика в профсоюз Андрей Коновал.

Конечно, история с избиением их коллеги, шокировала врачей. Другие медики также стали вспоминать неприятные инциденты с заведующим.

«Если честно, меня это не удивляет. Это тот начальник, который может оскорбить, унизить… А если берешь больничный, то становишься врагом номер один, поэтому (лично мне) приходится работать пока не припрет, чтоб не слышать издевательств и хамства в свой адрес. Он относится к людям, как к скоту, как к рабам. Я на этой подстанции отработала два десятка лет. Много заведующих видела, но такой впервые, из-за которого хочется плакать, плюнуть на все и уволиться», — рассказала одна из работниц подстанции.

В профильном чате медики также бурно обсуждали случившееся, вспоминая случаи домогательств со стороны Яковенко. Набралось их достаточно.

Скриншот переписки в чата медиков в WhatsApp.

В профсоюзе «Фельдшер.ру» выразили сожаление, что только сейчас сотрудники подстанции решили вынести сор из избы, а не сделали это раньше.

«У всех кредиты, никому не хочется лишиться работы. Поэтому подобные “руководители” среднего звена не редки. Вспомним хотя бы прогремевшую на всю страну госпожу Романькову, бывшую заведующую одной из московских подстанций, которая более 10 лет творила на своей подстанции все, что хотела. И это сходило ей с рук, поскольку главврач Московской Скорой Плавунов Н. Ф. закрывал глаза на все сигналы рядовых сотрудников. Интересно было бы кстати узнать эти причины.

Теперь инициативу перехватывает главврач подмосковной Скорой господин Папиянц С. С. Такое ощущение, что у них соревнование со своим московским коллегой: кто быстрее полностью закрепостит своих подчинённых», — отметил глава «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

В профсоюзах заговорили о решительных мерах. Как заявил Андрей Коновал, если заведующего Истринской подстанции сегодня не отстранят от работы с последующим увольнением, то профсоюз обратится в правоохранительные и иные органы, причем не только по факту избиения, но и по другим жалобам.

Ранее в профсоюзе скорой высмеяли новые правила работы с пациентами.

Источник





Комментировать