24.12.2022 1950

2 миллиона за смерь пациента

2 миллиона за смерь пациента
За диагноз "межреберная невралгия", отсутствие лечения и ЭКГ аппарата.




Родители взыскали с городской больницы Ирбита по 1 миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть сына. Такое решение принял Свердловский областной суд. Рассказываем подробности.

— В апреле 2020 года в семье К. произошла трагедия. В какой-то момент взрослый сын почувствовал себя плохо, у него началась одышка, появились боли в груди. Родители вызвали ему скорую помощь, — рассказали в пресс-службе Облсуда. — Приехавшие врачи поставили мужчине диагноз «межреберная невралгия слева» и, не оказав ему никакой помощи, оставили дома. Состояние здоровья пациента ухудшилось, и следующая бригада медиков застала его в состоянии клинической смерти. Помочь врачи не смогли, из-за отсутствия аппарата ЭКГ пришлось вызывать еще одну бригаду медиков, но было поздно, пациент умер.

По результатам проверки было установлено, что у мужчины было сердечное заболевание, которое осложнилось острой сердечной недостаточностью. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила причину смерти мужчины. Также эксперты отметили, что ЭКГ могла помочь медикам выявить признаки болезни, установить правильный диагноз и выбрать тактику лечения. Это увеличило бы шансы на благоприятный исход. Между невыполнением ЭКГ и наступлением смерти эксперты установили косвенную причинно-следственную связь.

Решением Ирбитского районного суда с Ирбитской ЦГБ в пользу Любови и Юрия К. было взыскано по 1 миллиону рублей в счет компенсации морального вреда. Также взыскано 32 265 рублей судебных расходов.

Представитель больницы просил уменьшить размер компенсации морального вреда, но областная инстанция оставила решение в силе.

— Судебная коллегия сочла доказанными допущенные диагностические дефекты в лечении. Отсутствие этих дефектов, возможно, могло сохранить ему жизнь, — сообщили в пресс-службе Областного суда.

Решение вступило в законную силу.

Автор: Евгений Кошек





rikk
Эта история еще раз иллюстрирует уже четко обозначившийся  в последнее время обвинительный тренд в отношении медицинских организаций, когда даже при отсутствии доказанной  непосредственной вины медработников в причинении вреда пациенту в условиях наличия выявленных нарушений, носящих  формальный характер, суды будут выносить обвинительные приговоры медицинским организациям, присуждая пострадавшим весьма солидные компенсации, растущие со временем, в т.ч. и за моральный вред.
Вывод - блюдите порядки, стандарты, алгоритмы, рекомендации и более внимательно относитесь к заполнению медицинской документации.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
rikk, ну в данном-то случае нарушение, в принципе, не формальное - достаточно было снять ЭКГ (которое и в алгоритмах есть при данной патологии) и вполне возможно, что можно бы было выявить проблему (ну а ежели бы на плёночке ничего не было, то какая- никакая, но это была бы защита.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
rikk
Цитата

...в данном-то случае нарушение, в принципе, не формальное - достаточно было снять ЭКГ...
Давайте обратимся к тексту статьи - речь об отсутствующем ЭКГ-аппарате ведется в ней, когда пациент находился уже в состоянии клинической смерти. В таких условиях вести речь о благоприятном исходе даже при наличии ЭКГ не приходится.
Кроме этого, я вел речь об обвинительном уклоне в судебной практике вообще, о чем  в этом случае свидетельствуют суммы компенсации морального вреда даже при недоказанной прямой связи между выявленными дефектами и смертью пациента. Раньше и при прямой ПСС таких сумм могли не присуждать.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Taravan
Ну вы коллеги такие интересные , вы имеете дело с напёрсточниками и никакого значения не имеет чем вы там пытаетесь защититься  и какие регламенты выполняете . А вы выполняйте, выполняйте и вас ....съедят последними .
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться