31.12.2022 1237

Новые правила работы медвытрезвителей

Новые правила работы медвытрезвителей
Минтруд, Минздрав и МВД утвердили новые правила работы медвытрезвителей в России.




Среди прочего, врачи в момент первичного осмотра поступившего пациента будут оценивать вероятность осуществления до этого «противоправных действий».

Совместным приказом Минтруда, Минздрава и МВД обновлены правила организации работы специализированных организаций для оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Документ заменит принятый в 2021 году регламент для медвытрезвителей.

Приказом устанавливается, что поступивший в такое медучреждение пациент должен пройти первичный медосмотр, в ходе которого медработник будет не только оценивать состояние сознания и способности к передвижению, но и «признаки причинения вреда здоровью, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий». В ряде случаев информация должна будет передаваться в полицию.

Как было установлено ранее, попавшим в вытрезвитель россиянам обеспечат отдельное спальное место и предоставят одежду и обувь. Срок временного пребывания в учреждении не должен превышать 24 часа (кроме случаев, когда истечение этого срока приходится на ночное время). При этом гражданин может отказаться от содержания в спецорганизации.

Не изменились также рекомендуемые штатные нормативы вытрезвителей — шесть медработников на 20 мест.

За последний год МВД получило больше доступа к медицинским данным россиян. Так, в декабре Минздрав изменил порядок наблюдения за людьми с хроническими психическими расстройствами: в документе прописали обязанность психиатра сотрудничать с полицией для «предупреждения общественно опасных действий».

Осенью также стало известно, что Минздрав рассматривает создание федерального регистра людей с тяжелыми психическими расстройствами, которые могут быть потенциально опасны для общества. Права на доступ к такой базе уже потребовали в МВД. При этом в ведомстве считают раскрытие информации о таких пациентах правоохранительным органам разглашением врачебной тайны, сообщал «МВ».

Источник





Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться