11.01.2023 1020

Британская скорая бастует

Британская скорая бастует
Сегодня Великобритания осталось без неотложек из-за забастовки сотрудников отделений скорой помощи.




На экстренные вызовы пациентов теперь некому реагировать - 10 тысяч сотрудников скорой помощи из 17 с небольшим тысяч имеющихся не вышли на работу. Это происходит перед началом рождественских каникул, когда риск получения травм, отравлений и прочих неприятностей кратно возрастает. Правительство лишь усложняет проблему, отказываясь идти на уступки медикам и повышать им зарплаты.

Подменить сотрудников скорой  их власти вызвали военных — 600 человек, многие из которых не умеют водить машину, не говоря об искусстве реанимации.
Пол Тёрнер, врач скорой помощи: «Люди набирают 999, но некому даже ответить на звонок. Мы — фельдшеры, дежурные, любой работник скорой помощи — мы не хотели на это идти. Но мы не знаем, что еще сделать. Мы пытались вести переговоры с правительством, но они нас не слышат».

В связи с забастовкой оставшиеся в строю скорые работают только по вызовам на инсульт и инфаркт. Ранее при отсутствии забастовок время ожидания помощи по экстренному вызову составляло до часа — в три раза больше положенных 18 минут. А без инфаркта временных ограничений нет. 93-летняя Элизабет Дэвис упала, сломала бедро и лежала на полу 25 часов в ожидании скорой медицинской помощи.

В день забастовки к тем, у кого прихватило сердце, кто-то из оставшихся в строю 7000 врачей скорой обещал все же доехать. А все остальные заболевшие должны добираться до больницы сами. Однако после попадания в приемный покой время ожидания медицинского осмотра за исключением родов может составлять до 12 часов. 

Врачи и фельдшеры неотложки хотят увеличения зарплаты на 19%. А власти говорят, что деньги на снаряды Украине есть, а на зарплату своим врачам — нет. В ответ на их «нет» медсестры собираются бастовать полгода. Каждый десятый сотрудник скорой за минувший год бросил работу, каждый четвертый заявил, что рад бы бросить, да другой пока не нашел. Также стране не хватает 130 тысяч медсестер.

Стив Баркли, министр здравоохранения Великобритании: «Британское правительство, реагируя на вызовы, и так вкладывает в систему здравоохранения большие средства».

В британском министерстве здравоохранения призвали сограждан не предпринимать в день забастовки скорой никаких «рискованных» шагов. А рискованные шаги — это пьянство, мордобой, опасные связи. Просьба актуальная: пять лет назад исследователи назвали Британию страной, где напиваются чаще всех в мире — в среднем 51 раз в году, то есть почти еженедельно. Риски усугубляются скользкими дорожками, низкой температурой, легкой одеждой и легким поведением.

Канун Рождества — самое жаркое время для врачей. Медики в Британии обращаются к правительству, но правительство безмолвствует и парламент не работает. У них не забастовка, депутаты всем довольны. Просто у них, как у школьников, уже каникулы.

Народ в этом споре властей и врачей на стороне врачей. Внутрипартийная грызня забывается, а как миллиардер Риши Сунак предал отработавшую две смены подряд медсестру, граждане запомнят и припомнят.

Источник





Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться