05.04.2024 2274

Разобраться!

Разобраться!
Голикова поручила главам регионов урегулировать ситуацию с выступлениями «скоропомощников»




Властям регионов предписано в срочном порядке разобраться в причинах массового недовольства зарплатами сотрудников станций скорой помощи. Будет проведен анализ «по каждому медработнику».

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила руководителям регионов разобраться с ситуацией в связи с массовыми обращениями работников скорой помощи. Скан поручения опубликован в телеграм-канале «Медицинская Россия».

Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов должны до 6 апреля провести анализ заработной платы медицинских работников станций (отделений) скорой медицинской помощи (по каждому медработнику), исходя из норм постановления правительства № 343 и роста размера субвенции, предоставляемой из бюджета Федерального фонда ОМС (ФОМС) на организацию обязательного медицинского страхования. В поручении сказано, что при этом необходимо учесть время работы медработников и количество выполняемых ими вызовов.

По результатам анализа Голикова просит принять «соответствующие меры» и провести встречи с коллективами станций (отделений) скорой медицинской помощи.

Ранее десятки отделений «скоропомощников» по всей стране записали видеообращения к президенту с просьбой пересмотреть новые правила начисления специальной социальной выплаты (ССВ) для медицинских работников, включить их в список получателей, а также предусмотреть надбавки и для водителей «скорых». Ситуация анализируется правительством, сообщил накануне зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

О негативных последствиях практической реализации ряда норм постановления № 343 правительство предупреждали профильные профсоюзы. В частности, указывалось, что размер ССВ не повышен для врачебного и среднего медицинского персонала скорой медицинской помощи в городах с населением до 100 тыс. жителей.

Сегодня профсоюзные организации выразили обеспокоенность методическими рекомендациями Минздрава и Минтруда по доведению доли окладов медработников в ФОТ до 50%. В некоторых формулировках документа есть открытый намек — если средств на повышенную зарплату хватать не будет, медучреждения могут сокращать штаты.

Источник- Медвестник





Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться