28.03.2011 2260

И куда он НАС ведет?

Это аналитическая статья, в которой рассматриваются недавние приказы ЭИС и их последствия. Надеюсь, всем будет интересно. Номера приказов и их точный текст я приводить не буду, поскольку язык канцелярии ЭИС сложен и чужд простому сотруднику СМП, а словари выпущены крайне ограниченным тиражом.




Это аналитическая статья, в которой рассматриваются недавние приказы ЭИС и их последствия. Надеюсь, всем будет интересно. Номера приказов и их точный текст я приводить не буду, поскольку язык канцелярии ЭИС сложен и чужд простому сотруднику СМП, а словари выпущены крайне ограниченным тиражом.

 

Приказ №1. О выборе стационара пациентом.
В одно прекрасное утро дедушка проснулся и подумал, ему понравилось и он подумал еще разок – а, почему бы не разрешить больным выбирать стационар где они хотят лечится - самостоятельно, причем не из ближайших к месту госпитализации больниц, а из всех гор. больничек доступных нашему славному отделу госпитализации. Подумано, сделано, приказ дедушки вступил в законную силу. Причем сформулирован он был достаточно жестко, что то вроде: при просьбе больного о госпитализации в определенный стационар, старший по бригаде обязан при запросе места сообщить диспетчеру отдела госпитализации о желании больного. А, диспетчер в свою очередь при наличии профильных мест в данном стационаре, обязана проставить госпитализацию в требуемый стационар. Вот! А, если по каким то причинам, место вам не дали, вы обязаны всю эту муть описать в карте вызова с указанием номера диспетчера.
Анализируем.. Желание больного это конечно хорошо, но в момент повисания 40 вызовов на регионе, путешествие врачебной бригады (скажем с 28 п\ст м.Водный стадион ), в больницу №68 (м.Кузьминки) с диагнозом «Гипер криз» и бабулькой мечтающей о
ГКБ №68 выглядит как-то странно, учитывая тот факт, что в районе функционирует несколько многопрофильных стационаров ( 50 гкб, 81 гкб и др.)

Итоги приказа.
Плохие стороны: Резкое увеличение дальних госпитализаций и как следствие еще больший завал с вызовами. Увеличение километража и износа автотранспорта.
Хорошие стороны: Вы можете поспать или отписать карточки по пути в больничку, а водитель спишет себе много бензина и все сутки будет радоваться жизни.
P.S. К счастью о этом приказе вне скорой мало кто знает. Товарищи соблюдайте секретность!

Приказ №2. О учете времени пребывания в стационаре.
А, что это бригада 8\2 с 35 подстанции уже полтора часа госпитализирует в 4 ГКБ?
Сначала 2 часа лечили, а теперь еле едут. Они уже, наверное, на подстанции сидят, чаи гоняют! Немедленно прозвоните приемное 4 гкб. Прозвонили? Как медсестра сказала? Уже уехали? Всех накажу, немедленно контроль на подстанцию!!
Примерно такие вопли дедушки, я имел радость слышать пол. года назад находясь в зале опер. отдела (6 этаж бывшего здания ЦПС). Мысль о том, что повод к вызову был « Боли в сердце, холодный пот, кардиостимулятор» и по сему больной тяжелый, в дедушкину голову не заглянула.
Как потом выяснилось, бригада госпитализировала 47 летнюю женщину с имплантированным кардиостимулятором и свеженьким инфарктом миокарда. Всем понятно, что с таким диагнозом в приемнике делать нечего и по сему доктор с фельдшером бодренько промчались в кардио-блок и как следствие медсестра п\о их видеть не могла. В блоке больного естественно осмотрел кардио-реаниматолог, спросил про терапию и т.д. Вообщем на все минут 30. После чего, бригада честно отзванивается, а на подстанции уже контроль, который орет в трубку – «Я знаю, что вы не в 4 гкб, я вас поймал». Было бы смешно, если бы не было так грустно.
После этого происшествия у дедушки родилась идея которая кристаллизовалась в виде приказа.
При задержке в приемном более 20 минут, бригада обязана сообщить диспетчеру направления о причинах задержки, а при отзвоне внести примечания в КАСУ (это наша скоропомощная компьютерная система так называется). В случае если вы сдавали больного 21 минуту и случаем забыли внести примечание – пишите объяснительную, а старший врач вашей подстанции будет молча обтекать, слушая вопли Лисичкина из трубки. После чего, есть реальный шанс получить привет в виде выговорешника
от ЭИС и К.

Анализируем… Дедушку, беспокоит, что бригада не торопясь сдает больного  вследствие чего - цитата « У нас вызова стоят». А, то что вызова стоят в следствии его предыдущего  приказа он и не догадывается.

Итоги:
Плохие стороны:
Необходимость постоянно помнить, что «Большой брат следит за тобой». Что достаточно не просто, особенно в условиях завала с вызовами. Можно конечно хитрить и просить в приемнике поставить время по позже, но все это чревато.
Хорошие стороны: Товарищам, которые занимаются наказанием провинившихся, безработица не грозит.

Приказ №3. О оказании кардиологической помощи фельдшерскими бригадами.
Сразу оговорюсь, приказ еще не вышел, но дедушка почти созрел.
А, содержит это бессмертное творенье гениального разума, всеми нами любимого главного вождя смп ЭИС следующие постулаты:
1. Разрешить симтоматическую!!!  Терапию фельдшерскими бригадами по следующим диагнозам : стенокардия (все функциональные классы, в том числе и нестабильная), ИБС, врожденные и приобретенные пороки сердца, не осложненный инфаркт миокарда, нарушения ритма. А, так же диф.диагностику заболеваний ССС. ( то есть шейно-грудной остеохондроз или стенокардия)
2. Разрешить самостоятельную госпитализацию данных диагнозов фельдшерским бригадам.
Как вам? Лично я был в легком шоке. Я, так понимаю, что это идея – Как избавиться от постоянных клиентов СС и НМП? И, это все при условии, что 80% фельдшеров не хотят ехать на вызов с поводом «м 50 лет, холодный пот, боли за грудиной». Ну не учат у нас фельдшеров как врачей, программа у них другая!
А, ноги у этого приказа растут от туда, откуда и у предидущего. Дедушке не нравится, что висят вызова. Нет врачей? Фигня, пошлем фельдшеров! Они и полечат и отвезут.

Хотя корень всех зол зарыт совсем в другом месте.
Место, где зарыт корень зол -  дедушка ЭИС и К. Именно они придумывают противоречащие друг другу приказы, принимают вызова на все и вся. Взять хотя бы печально знаменитый приказ «БОМЖ», в котором товарищ Сильцовский приказывает госпитализировать всех пойманных бомжей в стационары. У дедули даже мысли не возникло сопротивляться. Точно так же не возникло мысли отстоять вытрезвители, зачем?? 33 ГКБ справиться. ( Ой, что то я от темы удалился)

Итоги:
Хорошие стороны: У многих фельдшеров появится стимул повысить квалификацию.
Плохие стороны: Не многие фельдшера пойдут на поводу у этого стимула, а многие больные не переживут этого факта.

Окончательный итог:  После анализа всех фактов, особенно последнего приказа, становиться ясно – готовиться переход скорой на так называемую «безврачебную основу» по западному образцу – парамедиков. Может быть это и хорошо, скорая не должна заниматься тем, чем занимается сейчас, а быть действительно экстренной службой. Но при всех чудесных идеях, совершено, забыт тот факт, что на западе существует крепкая поликлиническая служба и целая армия «Семейных врачей». При нашем развале поликлинической службы, переход СС и НМП на «Парамедиков» приведет к вымиранию достаточно большой части населения Москвы.
Нет, не подумайте, что я обвиняю дедушку в злонамеренном вредительстве, нет. Он просто, как бы это по деликатней сказать???
А, вот – ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ДЕНЬГИ!

И большинство его приказов, направлены именно на повышение прибыли похоронной компании ЭИС и К.
 
УДАВ.

Обсудить и прокомментировать статью можно на форуме.






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться