28.03.2011 2726

Секреты "Неотложки" - интервью

Какая разница между «скорой» и «неотложной» помощью? В каких случаях нужно вызывать участкового врача, а в каких именно неотложную помощь? В каких случаях госпитализация необходима для Вашего ребенка? Что делать, если Вы напуганы болезнью ребенка, и просто не знаете, как поступить? Эти и другие вопросы мы постараемся прояснить сегодня в беседе с сотрудником отделения скорой помощи при детской поликлинике № 11 г Санкт-Петербурга, доктором Валентином Сергеевичем Ковалевым.




Какая разница между «скорой» и «неотложной» помощью? В каких случаях нужно вызывать участкового врача, а в каких именно неотложную помощь? В каких случаях госпитализация необходима для Вашего ребенка? Что делать, если Вы напуганы болезнью ребенка, и просто не знаете, как поступить? Эти и другие вопросы мы постараемся прояснить сегодня в беседе с сотрудником отделения скорой помощи при детской поликлинике № 11 г Санкт-Петербурга, доктором Валентином Сергеевичем Ковалевым.

 

НК: Валентин Сергеевич, все знают о существовании службы «скорой помощи», как «доктора на машине», но ведь «скорая помощь» и «неотложная помощь» - это две совершенно разные структуры. Давайте попробуем разобраться вместе, в чем между ними разница. Скажите, когда родители, не задумываясь, могут вызывать скорую помощь, по телефону 03?
ВК: «скорую помощь» вызывают на все случаи, произошедшие на улице и в общественных учреждениях. На квартиры скорую помощь вызывают в случае травм, ожогов, отравлений (не путать с кишечными инфекциями), а также к пациентам, требующим экстренных реанимационных мероприятий («умирает», «отсутствует дыхание»)
Отдельно отмечу – при незначительных травмах не стоит беспокоить «03», можно и нужно самим обратиться в районный травматологический пункт. Правда большая часть детских травматологических пунктов, например, в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга работает с 9 до 20 часов. После 20:00 я бы порекомендовал вызывать «03» на любую травму к ребенку, а ни в коем случае не путешествовать самим по городу, объезжая взрослые травмпункты (они - круглосуточные, но не оказывают помощи детям!) и детские больницы, - во многих из них нет травматологической (например, в больнице им .Раухфуса), да и вообще хирургической помощи.

НК: А что такое «неотложная помощь»?
ВК: Детскую неотложную помощь (по-новому – отделение скорой помощи при районной поликлинике) вызывают на дом - по месту проживания ребенка или в гостях, а также в гостиницы, общежития, круглосуточные детские сады, дома ребенка и детские дома, исключая те случаи о которых я сказал ранее (травмы, ожоги, отравления, необходимость реанимации). Неотложная помощь работает по участковому принципу – она обслуживает детей, проживающих на территории, закрепленной за одной или несколькими поликлиниками. Поэтому перед вызовом  необходимо удостовериться, что именно эта неотложная помощь обслуживает вашу поликлинику (другая к вам просто не приедет). Обычно в телефонных справочниках, например «Весь Петербург» указаны номера поликлиник перед телефоном неотложной помощи. Если Вы не знаете телефон районной неотложной помощи, или не уверены, что именно эта – Ваша, - то позвоните «03», там вам подскажут телефон, а если что-то срочное – сами примут вызов  и потом передадут его на неотложную помощь.

НК: Не секрет, что многие родители не спешат обращаться к врачу сразу же, надеясь на домашние средства, или на правило «утро вечера мудренее», можете ли Вы сказать, когда следует вызывать неотложную помощь, не раздумывая?
ВК: Да, неотложную помощь, не раздумывая, следует вызывать, когда:
° У ребенка температура 39,5 – 40 и выше, особенно если это сопровождается сыпью, сильной головной болью, вялостью.
° У ребенка грубый лающий кашель, грубый хриплый или, наоборот, беззвучный и осипший голос, ребенок часто дышит или «задыхается»
° У ребенка частое свистящее, слышимое на расстоянии дыхание, ребенок «задыхается», или если у ребенка бронхиальная астма и  вам самим не купировать приступ.
° У ребенка болит живот, В ЛЮБОМ МЕСТЕ, а не только справа, «где аппендицит», особенно если это сопровождается рвотой, температурой.
° У ребенка проблемы с мочеиспусканием – мочится очень часто или не мочится вообще, боль при мочеиспускании, боль  в пояснице.
° У ребенка болит горло, и ему больно открыть рот, особенно если он переносит ангину.   
° У ребенка судороги
° У ребенка частая рвота и (или) жидкий стул, ребенок не пьет, что опасно развитием обезвоживания, особенно если ребенок до 1 года.

НК: А какая самая частая причина вызовов по Вашему опыту?
ВК: Самый частый повод к вызову – «У ребенка высокая температура». У врачей и у родителей разные понятия о высокой температуре. «Высокая» - это 39ْ  и выше, если ребенок старше 1 года, у него нет тяжелых сопутствующих заболеваний, не бывает судорог на температуру. При этой температуре, если она не «сбивается» действительно стоит вызывать неотложную помощь. Также ее стоит вызвать при температуре выше 38, если у ребенка ранее были судороги или есть какие либо неврологические заболевания (не ПЭП и ВСД, а серьезные), или если болен ребенок до 1 года и температура действительно не «сбивается» (следует учитывать, что жаропонижающие препараты начинают действовать не сразу, а через 30 – 60 минут). Обязательно следует учитывать и сообщать  диспетчеру неотложной помощи другие симптомы, сопровождающие температуру, такие как: сыпь, вялость и головная боль, боль в горле, сильный кашель, рвота, особенно многократная и не связанная с приемом лекарства (у некоторых детей возникает рвота при приеме жаропонижающих препаратов в форме сиропа – следует попробовать свечи), боли в животе, жидкий стул.
Температуру до 38 – 38,5 сбивать лекарственными препаратами не следует, если нет для этого специальных показаний (упомянутые ранее неврологические заболевания). Если при такой температуре нет тех опасных симптомов, перечисленных ранее, то нет необходимости и вызывать неотложную помощь, следует наблюдать за ребенком и вызывать участкового врача из поликлиники.
Наверное, второй по частоте повод к вызову – ребенок до 1 года, и он «кричит». Чаще всего у него проблемы со стулом, отхождением газов, реже это «болят уши». В первом случае необходимо воспользоваться газоотводной трубкой и клизмой, теплой пеленкой, «Плантексом», «Эспумизаном», откорректировать диету матери, если она кормит грудью. Самое большое заблуждение родителей – что сейчас приедет  доктор с «неотложки» и поставит  свою газоотводную трубку и  клизму. Необходимо иметь эти «инструменты» свои, индивидуальные для ребенка. Я в таких случаях говорю, что у меня трубка есть, но она одна на весь Выборгский район, хотя и стерилизуется. Если после указанных процедур ребенок все равно кричит, то неотложную помощь действительно стоит вызвать, но врачом будет предложена госпитализация в больницу с целью наблюдения ребенка хирургом.

НК: Я знаю, что проблема «больных ушей» нередка среди маленьких детей, не могли бы Вы остановится на ней поподробнее?
ВК: Если у ребенка все же болит ухо, или врач это подозревает, он направит Вас на госпитализацию (или консультацию) в дежурный ЛОР – стационар, особенно если пациент - ребенок до года. Если ребенок старше года – Вам могут предложить остаться дома. При условии соблюдения назначенного лечения – обезболивающие капли в ухо и антибиотик. Но если из уха «течет» - то в стационар надо ехать обязательно.
Если у ребенка болит ухо и температура до 38, то нет необходимости вызывать неотложную помощь, да и она к Вам не поедет. Нужно будет или вызвать участкового врача, или пойти на прием в поликлинику к ЛОРу. Разговоры о том, что «у нас в поликлинике ЛОРа нет, он заболел, в отпуске, на учебе» не состоятельны. В каждом районе в одной из поликлиник обязательно есть дежурный ЛОР и окулист, которые также принимают по субботам и в праздничные дни, об этом можно узнать в регистратуре или у заведующей отделением поликлиники. Если ЛОРа нет «совсем» – обратитесь к участковому врачу – он обязан Вам дать направление на консультацию (или госпитализацию) в дежурный ЛОР-стационар, обязательно с нарядом на госпитализацию, и предложить ехать самим, если позволяет состояние ребенка или передать перевозку в стационар на транспорт неотложной помощи.

НК: Теперь давайте поговорим о том, когда нет показаний вызывать неотложную помощь, а следует наутро вызвать участкового врача или самим пойти на прием в поликлинику:
ВК: Если у ребенка старше года температура до 39, и она не сопровождается другими симптомами, которые я перечислял выше, говоря о том, когда следует вызывать неотложную помощь не раздумывая.
Если у ребенка редкий (до 5 раз в сутки) жидкий стул без примеси слизи и крови и однократная рвота, температура до 38, ребенок пьет жидкость в достаточном объеме и у Вас есть возможность справиться с такой кишечной инфекцией без госпитализации. До прихода участкового врача можно давать ребенку такие препараты, как «смекта» и «регидрон» каждые 10 – 15 минут по чайной ложечке, чередуя.
Если у ребенка ветряная оспа, и Вы уверены, что это именно ветряная оспа, неотложная помощь вызывается только при высокой температуре (за 39 – 39,5), в противном случае Вас наблюдает участковый врач.
Не принимаются вызовы по поводу: «у нас участковая – дура, не может не в чем разобраться, и она отказывается идти к нам»,- на это есть в поликлинике администрация.

НК: Как правильно сделать вызов, какую информацию нужно передать по телефону диспетчеру?
ВК: Необходимо четко назвать жалобы, не «преувеличивая» температуру.
Назвать адрес, вспомнив, что у дома, может быть, есть корпус; назвать телефон, наличие кода или домофона, номер парадной, этаж, предупредить доктора, если не работает лифт и встретить его на улице, особенно ночью, или если по каким–то причинам адрес сложно найти. Назвать фамилию и имя ребенка (а не свое, как часто делают), его возраст и детское учреждение с датой последнего посещения. Учитывайте, что вызовы записываются вручную и диспетчерами часто работают пожилые женщины.

НК: Не редко неотложную помощь обвиняют в том, что «машина долго ехала», Вы можете прокомментировать подобные обвинения?
ВК: Среднее время доезда бригады неотложной помощи до вызова должно быть до 15 минут.
Но надо помнить, что Вы не единственные, кто в данное время вызывает неотложную помощь в Вашем районе. На моей станции, к примеру, всего 3 машины, все они могут быть на вызовах, или уехать на госпитализацию. Станция находится в Выборгском районе около метро «Выборгская». Если взять вызов на улицу Хо-Ши-Мина или Сикейроса - доезд до туда уже около 30минут без «пробок», на осмотр ребенка и постановку диагноза уходит в среднем 30 минут, + госпитализация, например в ДИБ №5(на Бухарестской,134) – 2-3 часа туда и обратно, опять же, если без пробок, - на этот вызов уйдет  в среднем около 4 часов, а ведь есть больницы еще дальше от этого района. Поэтому не надо думать, что все врачи просто сидят и пьют чай. Если поступает сразу несколько вызовов, например «температура 39» и «задыхается», то врач сначала возьмет второй вызов, обслужит его, а следующий вызов возьмет по телефону. «Боли в животе» в этом случае  врач возьмет в последнюю очередь, так как ему придется госпитализировать ребенка, а это значит уехать из района. Если у Вас что-то срочное, например судороги, а на станции нет врачей, то диспетчер передаст этот вызов на «03» и к вам приедет скорая помощь.

НК: Теперь давайте поговорим о госпитализации. Иногда родители не спешат вызывать врача, боясь, что их ребенка отправят в больницу. Мы с Вами прекрасно понимаем, что в больницу отправляют только тогда, когда без этого нельзя обойтись. Не могли бы Вы перечислить те основные заболевания, состояния, жалобы которые в любом случае требуют госпитализации?
ВК: Госпитализация  обязательно осуществляется в случаях
° Если у ребенка тяжелое заболевание, с которым невозможно справиться в домашних условиях, и возможно потребуется помощь реанимационного плана (судороги, тяжелый приступ бронхиальной астмы, ряд инфекций – например, менингококковая инфекция, кишечные инфекции с сильным обезвоживанием, ларинготрахеиты со стенозом гортани)
° Если у ребенка заболевание, требующее неотложной хирургической помощи: острый аппендицит, инвагинация, ущемленные грыжи, острые урологические заболевания, гнойные хирургические заболевания (флегмоны, абсцессы, фурункулы на лице)
° Если у ребенка заболевание, требующее осмотра «узкого» специалиста – ЛОРа, окулиста, уролога (например, гнойный баланопостит).
° Если у ребенка заболевание, требующее наблюдения, срочного дополнительного обследования (рентгенограмма при пневмонии, анализ мочи при пиелонефрите), специфического лечения, возможного только в стационаре.
° Если у ребенка инфекция, требующая углубленного обследования для уточнения диагноза, специфического лечения и карантинных мероприятий (например, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз).
° Врач также осуществляет госпитализацию, если состояние ребенка ему не ясно, и требуется наблюдение в стационаре в течение определенного времени (например, неясные боли в животе).

НК: По какому принципу подбирается стационар?
ВК: Госпитализация осуществляется согласно приказу комитета по здравоохранению СПб, в котором установлен график дежурств стационаров по экстренной помощи, согласно профилю стационаров и наличию свободных мест. Врач неотложной помощи, приняв решение о госпитализации ребенка, согласовывает  ее по телефону с бюро госпитализации, где ему дают место (наряд) на госпитализацию в определенный стационар. При этом учитывается диагноз больного ребенка, его состояние и район проживания. По возможности, госпитализация осуществляется в ближайший стационар, дежурящий по данному профилю. Но следует учитывать, что по определенным профилям  (ЛОР, офтальмология, неврология) по городу каждый день дежурит только один стационар. Поэтому не надо думать, что доктор из вредности пытается «запихнуть» Вас с больным ребенком в больницу на другом конце города, особенно ночью. Ему и самому ужасно не хочется туда ехать, он может попасть «под мосты» ночью, ему иногда страшно ехать с тяжелым ребенком на другой конец города, фактически, станция лишается одной бригады на 2-3 часа. Поэтому, по возможности, мы пытаемся попросить место в ближайшую больницу, но это не всегда удается.
И наконец, если ребенок старше 1 года, и он не находится в тяжелом состоянии, то врач (при инфекционных заболеваниях)  вызывает инфекционный транспорт, который повезет ребенка в инфекционный стационар. Этот инфекционный транспорт может действительно приезжать в течение 3 часов, о чем они сразу предупреждают.

НК: Понятно, что скорую или неотложку не вызывают от «хорошей жизни», нередко родители напуганы состоянием ребенка и попросту не знают как стоит подготовится к возможной госпитализации и что нужно взять с собой в больницу. Давайте проясним и эту ситуацию:
ВК: Для госпитализации в стационар необходимо приготовить страховой полис ребенка, паспорт одного из родителей (обязательно прописанного вместе с ребенком) или ребенка, в некоторых больницах требуется еще и свидетельство о рождении. Также нужно взять минимум необходимых вещей: чашку, ложку, туалетную бумагу, зубную щетку, подгузники и смеси детского питания, если ребенок маленький. С ребенком обязательно должен быть сопровождающий (кроме подростков), но только ОДИН, а не вся семья. В исключительных случаях, с согласия врача и водителя, можно взять второго сопровождающего, если ребенок до 1 года, или если необходимо помогать при транспортировке.  

НК: И, наконец, последний вопрос, куда и как можно пожаловаться на скорую и неотложную помощь, если родители уверены, что врачи, так или иначе, поступили неправильно?
ВК: Если Вы не удовлетворены работой городской станции скорой помощи («03»), существует телефон претензий к работе «скорой помощи», его можно уточнить через «03».
Если Вы не удовлетворены работой неотложной помощи, то Вы можете обратиться с жалобой к заведующему станцией в дневное время суток, к администрации поликлиники, к которой прикреплена станция. В вечернее и ночное время с жалобой можно обратиться, опять же, по телефону «03», при необходимости привлекая ответственного врача «03» по городу.
Следует помнить, что неотложная помощь занимается лечением «неотложных» состояний и назначает минимальное лечение, необходимое для этого. Неотложная помощь не занимается коррекцией дисбактериоза кишечника, длительного кашля, других заболеваний, лечение которых назначает врач поликлиники. Не стоит думать, что неотложная помощь аналогична участковому врачу, только работает круглосуточно.  

Беседу вел Никита Кипятков 



Статья взята с педиатрического медицинского сервера для родителей ЧАДО.РУ




Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться