28.03.2011 1597

Драматическая медицина

В «Литературной Газете» № 16 от 20 апреля сего года напечатана статья «Не скорая помощь», о самоотверженном труде медиков и проблемах детской Морозовской больницы г. Москвы. При всём уважении к автору статьи и старейшей Российской газете, которая опубликовала этот материал, не могу не заметить, что он грешит двумя существенными неточностями.




В «Литературной Газете» № 16 от 20 апреля сего года напечатана статья «Не скорая помощь», о самоотверженном труде медиков и проблемах детской Морозовской больницы г. Москвы. При всём уважении к автору статьи и старейшей Российской  газете, которая опубликовала этот материал, не могу не заметить, что он грешит двумя существенными неточностями. Во - первых, в статье написано, что: «Глава Московской области Б.Громов поднял зарплату медсёстрам, и это стало, чуть ли не катастрофой для московских больниц: ведь большинство медсестёр ездит к нам из области…».

 

Спешу сообщить, что для московских больниц никакой угрозы в перераспределении кадров среднего медицинского персонала не было, и нет. Как штурмовали областные медики московские электрички с утра, так и продолжают штурмовать. Как врачи, так и медицинские сёстры.  Ибо никакой прибавки областным медикам не было. Откуда автор взяла эти непроверенные данные и почему редакция ничтоже сумняшеся их публикует непонятно. Если в области и были какие-то прибавки, то исключительно за счёт местных бюджетов. Хорошо отчисляемых налогов с крупных предприятий в больших городах близких к Москве.

В целом же по области зарплаты медиков не изменились или стали даже меньше. Учитывая то, что с нового года существенно выросли цены на продукты и товары, а так же тарифы на услуги ЖКХ, то  кошелёк медицинских работников стал легче и тоньше. Строго говоря, делая подобные заявления, автору статьи хорошо бы показать конкретные цифры. Кому конкретно прибавили, и как это выглядит в денежном выражении. Да, средняя зарплата по области, действительно составляет, по официальным данным, 9399,3 рубля. Но как эти цифры получаются? Заработная плата в финансовых, кредитных, страховых организациях составляет 19 тыс. рублей. У работников культуры и искусства 5,6 тыс. рублей. Вот Вам и готовое средне - арифметическое. И не для кого не секрет, что это деньги начисляемые. Без учёта налогов. Реальные же цифры получаемых на руки денег гораздо меньше.

Так медики областной «Скорой помощи» лишились «ночных», «праздничных» и их зарплата в некоторых районах области реально уменьшилась. Моя жена педиатр с 13 летним стажем работы участковым врачом получает всего около 5 тыс. рублей на ставку. В то время как прожиточный минимум составляет 3240 руб. только на  квартплату уходит 2970. (Субсидия 227 руб.). Как существовать на такие смешные деньги? Никакие «категории», совместительства, работа на 1,5 ставки дела не спасает.

Положение может изменить только принципиально иное отношение к здоровью нации. К здравоохранению в целом.  В статье,  правильно освещены проблемы столичной педиатрической службы.  Проблемы эти существуют в реальности, несмотря на подробное перечисление «постоянных благотворителей» той же Морозовской больницы. Тут и Российский детский фонд. И фонд Вл.Третьяка, Внешэкономбанк, М-Видео, банк «Славянский», Первая Ипотечная компания.  Ну, не знаю, может «под кем лёд и трещит, а под нами ломится».

У нас в области никаких благотворителей для здравоохранения вообще и для педиатрии в частности, что-то не встречалось. Посмотрите доклад Министерства Здравоохранения правительства Московской области «О медико-демографической ситуации и состоянии системы охраны здоровья населения в МО за 2002-2003 годы». Или доклад министра здравоохранения МО Ю.Смирнова «Об итогах работы системы здравоохранения МО за 2004 и основных задачах на 2005 год». Эти доклады без слёз читать нельзя. Младенческая смертность растёт. Убыль населения продолжается. Смертность превышает рождаемость в 2 раза. Растёт общая заболеваемость. Средняя продолжительность жизни жителей Подмосковья всего 65,3 года.

И здесь моё второе замечание к автору статьи в «Литературке» и к редакции газеты. Отсутствие милосердия к детям, нежелание помогать отечественному здравоохранению и педиатрии, экономию средств государства на детей и тех, кто их лечит, автор статьи Н.Жаворонкова называет «недостатком культуры». Я не Москвич и мне не до политкорректности. Это всё называется иначе. На мой областной, местный взгляд, то, что происходит с педиатрией и здравоохранением  называется Национальной катастрофой. Тут уместно будет  вспомнить слова композитора В.Гаврилина: «С некоторых пор Россия стала представляться в виде курицы, которой только что отрубили голову. Она бегает, прыгает, мечется по двору, машет крыльями и взлетает на забор. Но это уже труп». Призываю редакцию «Литературной газеты» перестать усыплять больного (русского человека) смертельной дозой наркотика в виде политкорректности, и лишать тем самым его последнего шанса, хотя бы на покаяние, и начать называть вещи своими именами. Пусть бы это покаяние и было соединено с последним нашим вздохом.

С уважением! Егоров Г.В. Врач «Скорой помощи» г. Куровское.        

Готов предоставить все указанные в моей статье материалы. Они опубликованы на сайте правительства МО.






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться