28.03.2011 1864

Про кадры

Случилось мне недавно пообщаться с секретарем приемной комиссии нашего училища. Человек он в медицине не случайный, и душа у него болит за состояние отечественного здравоохранения по - настоящему.




Случилось мне недавно пообщаться с секретарем приемной комиссии нашего училища. Человек он в медицине не случайный, и душа у него болит за состояние отечественного здравоохранения по - настоящему.

 

Выяснилось, что в училище катастрофический недобор студентов, и поэтому берут всех подряд. Самый распространенный пример: человек еле-еле закончил 9 классов средней школы, у него приняли экзамены, лишь бы "выпустить птенца в большое небо", и пусть летит, как умеет, мол, школа сделала свое дело - пусть теперь другие мучаются... Молодой «специалист» рвется «через тернии к знаниям», ведь родители с детства внушали - "без образования в наше время никуда!", сдает экзамены в медицинское училище... При проходном бале 7, у него - 6. Но молодые кадры ох как нужны государству, и вот уже новоявленный студент занимает свое место за партой медучилища. Четыре - пять лет, и горе-специалист пополнит ряды медицинских работников нашей страны. А потом умные дяди в галстуках с телеэкрана будут удивляться: "почему российское медицинское обслуживание не идет ни в какое сравнение с западной медициной"...

К сожалению, зачастую молодые ребята идут в медицину не по призванию, а потому что надо куда - то пойти. Однако ещё печальнее, что около 50% поступивших мечтают быть татуировщиками, визажистами, косметологами. А кто-то идет в «медуху», потому что это учебное заведение ближе всего к дому... Впрочем, в другое училище могли и не взять.

Почему же приемная комиссия закрывает глаза на пробелы в знаниях соискателей? Все просто - существует пресловутый план набора: 4 группы по специальности «Сестринское дело», 2 группы по специальности «Лечебное дело», 1 группа по специальности «Акушерское дело». Но в начале года получается как в известной поговорке – «подсчитали – прослезились»: 3 группы «Сестёр», 1 группа «Фельдшеров» и, соответственно, 1 группа «Акушерок». Как говорится - печально, но факт...
Впрочем, прием всех, кто "в дверь постучался", тоже не панацея. С каждым годом поступать в медучилище идет все меньше народу. Медицинский работник - не престижная нынче профессия.

Раньше быть медицинским работником было почетно. А теперь плевки в адрес нашей медицины летят отовсюду, знакомые округляют глаза, когда слышат, что я решил стать медиком. Им кажется, что это ненормально, глупо! Я так не считаю, и при чем, не я один... Но все равно, нас - меньшинство. Мне иногда кажется, что медики скоро вымрут, как когда-то динозавры, только станут ли люди от этого меньше болеть?!

Так почему же люди не идут учиться на медиков? Да потому, что боятся низких зарплат, социальной незащищенности... Но, к сожалению, это проблема не медицины в частности, а страны в целом. И подобная беда существует не только в медучилищах. В стране также не хватает квалифицированных педагогов... Да что говорить, куда ни копни - везде "не комплект". Современная действительность - время PR-менеджеров и маркетологов. Можно подумать, что они не болеют (не дай Бог, конечно, кому-либо хворать), а их дети не ходят в школу.

Конечно, легко понять современную молодежь. Их родители и деды, до мозга костей пропитанные уравниловкой, не задумывались о том, какая профессия престижней. Поступаешь на работу - у тебя 80, появляется опыт, семья, дети (что не маловажно) - зарплата вырастает до 110. К пенсии дослуживаешься до 140 руб. Так жила вся страна: у кого ежемесячный достаток на одного члена семьи, не дай Бог, переваливал за 180 руб. - буржуй. Не престижно было быть богатым. Удобно, конечно, как и во все времена, но общественность могла осудить! А теперь, когда за деньги все дороги открыты: хочешь - каникулы в Турции, хочешь - в училище или институт на новой «бэхе», хочешь - девочку с Тверской. Кому при таком раскладе нужна низкооплачиваемая профессия, ведь хочется все и сразу, а папиной заначки за бачком унитаза едва хватает на сигареты...
Вот и боятся современные мальчики и девочки идти работать в наши больницы, подстанции скорой, поликлиники. К сожалению, человек так устроен, что ему нужно кушать, одеваться... А одним энтузиазмом сыт не будешь, и в призвание не обуешься, когда морозы грянут! А наши медицинские учреждения, в большинстве своем, что греха таить, находятся в плачевном состоянии, а на оклад фельдшера можно разве что два раза в месяц сводить девушку в кино и купить ей вражеский, но безумно вкусный и популярный напиток под названием "Кока-кола".

Такими темпами через несколько лет "свежих" кадров в медицине не будет!
Люди не хотят становиться медиками, потому что... да это все выше сказано... К тому же они боятся медицины, обвиняя медработников в некомпетентности, но при этом никто не хочет приложить усилий для вывода нашей страны из медицинского кризиса.

Но если так пойдет дальше, в скором времени мы вернемся в каменный век, где лечить от всех болезней нас будут шаманы- шарлатаны, которых уже сейчас пруд пруди, а практикующих традиционных медиков станут сжигать на кострах, как инакомыслящих и ненормальных. Минздраву стоит призадуматься над этим!

Спасибо А. Бузыкиной(KyPOK).






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться