28.03.2011 1511

МКАД угрожает здоровью и жизни автомобилистов

Напомним, с 1 сентября на каждом посту ГАИ на пересечении всех крупных автострад Москвы с Московской кольцевой автодорогой заступили на дежурство бригады “скорой помощи”. Мотивация – как можно быстрее успевать к месту ДТП. В условиях сегодняшних диких пробок “скорая помощь” приезжает на место происшествия слишком поздно и зачастую не готова оказать необходимую пострадавшему помощь.




Напомним, с 1 сентября на каждом посту ГАИ на пересечении всех крупных автострад Москвы с Московской кольцевой автодорогой заступили на дежурство бригады “скорой помощи”. Мотивация – как можно быстрее успевать к месту ДТП. В условиях сегодняшних диких пробок “скорая помощь” приезжает на место происшествия слишком поздно и зачастую не готова оказать необходимую пострадавшему помощь. Как рассказали нам врачи, введение круглосуточного дежурства на МКАД нисколько не изменило, а лишь усугубило ситуацию, в ходе которой страдают уже не только жертвы ДТП, но и больные в стационарах, а также сами медики.

 

По данным МВД, порядка 30% людей, раненных в дорожных авариях, гибнут в первые 30 минут после ДТП из-за несвоевременного приезда медиков. Действующая федеральная целевая программа по обеспечению безопасности дорожного движения на 2006-2012 гг. предполагает создание спецстанций “скорой помощи” на основных магистралях и на МКАД. Сегодня на стационарных постах начали дежурить по две-три машины медиков в зависимости от напряженности транспортного потока. Такая мера, считают чиновники, позволит ускорить оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и сократить время доставки пострадавших в больницы. Принимать пациентов прямо с дорог должны больницы, расположенные вблизи автострад.

После первого же месяца работы на трассе московские врачи начали бить тревогу. Как рассказал нам источник, близкий к редакции, врач автомобиля “скорой помощи” (на посту ДПС на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе), эффективность от новвовведения фактически минимальная, поскольку чиновники соответствующий указ хоть и выпустили, а о нормальной организации работы и об оснащении машин “скорой помощи” не позаботились. Ни о каком снижении “летальной” статистики пока не может идти и речи. “Чиновники говорят, что благодаря нововведению скорость прибытия машины “скорой помощи” увеличилась на 6 минут, – это полная ерунда, – комментирует наш эксперт. – Реального смысла в этом нововведении, на мой взгляд, нет”.

Главная проблема на сегодняшний день заключается в дефиците технического оснащения. Автомобили “скорой помощи”, предназначенные для трассы, выделены за счет общего штатного расписания, а значит, и за счет обычных больных, которые, сидя дома, пытаются дозвониться до неотложки. Не хватает машин, не хватает людей, не хватает бензина. Навигационный спецпункт, созданный специально для автомобилей, работающих на МКАД, пока нормально не работает, жалуются врачи. Не хватает и спецподготовки по работе в экстремальных условиях – на это не было выделено ни средств, ни времени. “Линейные бригады обычно выезжают к бабушкам восьмидесятилетним с гипертонией, – комментирует источник. – Поэтому врачи, работающие на дороге, по идее, должны были бы пройти дополнительный инструктаж, но его проведено не было”.

Не позаботился департамент здравохранения г. Москвы и о нормальных условиях труда для медиков на трассе, где полновластными хозяевами в своих будках считаются гаишники. Согласования со службами ДПС, как выяснилось, проведено не было. Сотрудников ГАИ никто не предупреждал о появлении “чужих”, поэтому они гнать-то не гонят, но и не общаются, оказывать мало-мальское содействие отказываются. “Мы являемся негласными свидетелями их действий, – комментирует наш источник. – Поэтому на практике с ними очень сложно найти общий язык”.

Дополнительного топлива на обогрев салона водителям не выделяется, поэтому уже сейчас, осенью, врачи сидят круглосуточно и фактически неподвижно, съежившись от холода. Топливо, предназначенное для вызовов на место ДТП, порой идет для других целей, а именно – на обогрев салона. “Водители наши, бывает, списывают для себя по 1-2 литра топлива в сутки, – рассказывает источник. – Но это их хлеб и делиться им они с нами не хотят. Выделили нам как-то на неделю по 5 литров в сутки на обогрев – но это было неофициально, поэтому эксперимент этот быстро закончился”.

Конечно, огромное желание мчаться куда-то спасать других людей, когда тебя самого за человека не держат, врачи испытывают вряд ли, а в это время где-то ждут приезда врачей жертвы ДТП, их родственники. Аварий на самом деле очень много – за сутки каждая реанимационная бригада имеет три-четыре вызова. Это могут быть самые разнообразные аварии: лобовое столкновение, падение с высоты, столкновение мотоциклов. Много аварий с участием грузовых фур, говорят врачи, – увы, почти всегда с летальным исходом.

Страдают в это время не только автомобилисты, но и больные, безуспешно пытающиеся вызвать “скорую” домой. Врачи же, хотя и испытывают разнообразные неудобства, настроены все-таки более-менее оптимистично и рассчитывают, что власти в ближайшее время примут меры по организации работы – все-таки пока еще не так много времени прошло. Отказаться от работы на “скорой помощи” представители гуманной профессии вряд ли смогут. Им еще нужно собственные семьи содержать. Если в стационаре у фельдшера зарплата едва достигает 7-8 тысяч, то на “скорой помощи” фельдшер со стажем может получать 30 тысяч рублей, а врач – до 45-50 тысяч рублей.

 

Источник- http://www.autonews.ru






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться