20.02.2013 10894

Почему молчат врачи?

Почему молчат врачи?
В последнее время, в личных разговорах, меня частенько спрашивают: А почему молчат Ваши коллеги? Казалось бы, кому как не врачам бить тревогу о реальном положении дел в медицине. Почему же они молчат? Попробуем разобраться.





Что нужно для того, чтобы устроиться на работу врачом? Трудовая книжка, паспорт, военный билет, куча справок – медкомиссия, психиатр, нарколог. Несколько фотографий. В некоторых случаях - санитарная книжка. Диплом об окончании медицинского ВУЗа, свидетельство об окончании ординатуры или интернатуры и… сертификат специалиста. Вот о последнем стоит рассказать подробнее.


Это такая красная книжица. В советское время сертификатов специалиста не было. Достаточно было диплома и свидетельства об окончании ординатуры. И была возможность сменить врачебное поприще. Был врач терапевт, захотел стать невропатологом. Нет вопросов. Пошел на курсы в ЦГОЛИУВ (институт усовершенствования врачей), переучился и стал невропатологом. Работал врачом на Скорой, устал, возраст подошел… Уволился и устроился участковым в поликлинику. Во время учебы в ординатуре также можно было работать участковым терапевтом или доктором Скорой. Так было в советское время. Теперь эту лавочку прикрыли. В конце 90-х годов появились сертификаты специалиста. С 2005 года сертификат специалиста – обязательный документ при приеме на работу.

Зачем же их ввели? Ради улучшения медицинской помощи гражданам? Чтобы избавить общество от некомпетентных врачей (общество, наверняка так и подумает)… Как бы не так!

После окончания института молодой доктор получает диплом. Но на момент получения диплома – он никто! Пустое место. Диплом медицинского ВУЗа в России права лечить не дает. Обязательно прохождение первичной специализации интернатуры или ординатуры. Оформляется доктор на «работу» в больницу, кладет туда трудовую книжку и два года работает. Бесплатно. Типа, учится. Сериал «Интерны» все смотрели? Получает стипендию. Я, лично, при прохождении ординатуры в 2002-2004 годах получал стипендию 1200 (одна тысяча двести) рублей в месяц. А на что же он живет? Как правило работает по совместительству фельдшером или медсестрой, если удосужился в свое время окончить медицинское училище и есть соответствующий диплом. Обычно продолжает работать там же, где работал в студенческие годы. Практически все студенты-медики где-то подрабатывают. Либо – крутится как может. Мне повезло - в те годы еще брали врачей-ординаторов совместителями на Скорую, на врачебную должность.

Окончил доктор ординатуру и получил свидетельство об окончании ординатуры и вожделенный сертификат специалиста. И, наконец-то, стал полноправным доктором. Устроился на работу! Закончились его мучения? Как бы не так! Он еще не знает, что ждет его в будущем…

Доктор попадает в рабство. Дело в том, что на работу могут взять только в строгом соответствии со специальностью, указанной в сертификате. Получил человек сертификат «врача Скорой Помощи» и будет работать только на Скорой. Участковым терапевтом или куда-нибудь в больницу его уже не возьмут – нужен сертификат по терапии, кардиологии, неврологии и т. п. Поссорился доктор с начальством – уволили. И все. Амба. Приплыли… Либо меняй место жительства, либо катайся на работу за тридевять земель, либо уходи из медицины – другой Станции Скорой поблизости нет.

Что же делать доктору? Сменить врачебную специальность? Как бы не так! Сменить специальность можно только через первичную специализацию – то есть повторное прохождение ординатуры или интернатуры по другой специальности. А вот тут кроется засада. Бесплатная ординатура дается только один раз – после окончания института. Повторное прохождение ординатуры – платное. Стоимость, в зависимости от специальности от двух до пяти тысяч долларов за год и более. А учиться два года. Выкладывай сразу сумму равную стоимости неплохого автомобиля, клади в ординатуру трудовую книжку и ходи два года на работу. По полной программе. Совершенно бесплатно (наоборот за «учебу» ты уже заплатил)… Что будешь кушать? Твои проблемы… На работу по совместительству устроиться очень не просто. Фельдшером или медсестрой уже не возьмут – пробьют по базе, что есть врачебный диплом – извините… Для работы по совместительству нужен действующий сертификат.

Специальность можно сменить и через прохождение сертификационного цикла – несколько месяцев с отрывом от производства. Естественно, на платной основе... Но смотря какую на какую. Терапевт, например, может найти сертификационный цикл и переучиться на кардиолога или невропатолога. Или хирург может переучиться из одной хирургической специализации на близкую к ней. Анестезиолог, например, может переучиться через цикл только на врача функциональной диагностики. Переучиться на терапевта, например – повторное прохождение ординатуры… Смешно? Как говорит пословица «анестезиолог – это умный терапевт». Не смешно…

А вот тут кроется еще одна засада… Думаете сертификат специалиста пожизненный? Как бы не так! Он действителен всего пять лет. А потом его надо подтверждать. Подтверждение сертификата – полгода учебы с отрывом от производства. Работодатель должен послать на учебу. А может и не послать, случайно или умышленно… И тогда доктор с просроченным сертификатом оказывается в абсолютном рабстве. Работает, вроде не увольняют… Чуть возник – сертификат просрочен – пинком под .... И никуда не устроишься, пока сертификат не подтвердишь… Слава Б-гу, что у меня пока сертификат действующий…

Уволили доктора с просроченным сертификатом. Что дальше? А вот тут кроется еще одна засада…

Из чего состоит зарплата медика? Из оклада, надбавок за вредности и за СТАЖ работы. Проценты капают и увеличиваются за три года, пять лет, семь лет, десять лет. Не работал больше месяца – например учился за свой счет, подтверждал сертификат. Трудовая книжка нигде не лежала. И стаж – СГОРЕЛ. Никого не будет волновать, что проработал по своей специальности двадцать лет. Устроишься на работу и будешь получать как молодой специалист после ординатуры. Стаж также сгорает если уходил из государственной в коммерческую медицину. Работал доктор двадцать лет на Скорой, поссорился с начальством. Уволился. Проработал полгода на коммерческой Скорой. Сменилось начальство – решил вернуться на государственную 03. Стаж сгорел. Двадцати годов «колесных» не было. Будет получать зарплату как молодой специалист. Повторное прохождение ординатуры – стаж также может быть потерян…

Есть еще такая вещь, как «категория». В зависимости от стажа работы и благоволения начальства можно написать работу «на категорию». Квалификационные категории бывают вторая, первая и высшая. Что дает категория? Очень крупную прибавку к зарплате. Например, как пишут в СМИ, врач Московской Скорой может получать около ста тысяч рублей в месяц. Может. Со стажем больше десяти лет, работая на бригаде реанимационного профиля и с высшей категорией. Без категории будет получать около пятидесяти тысяч. Молодой – без стажа и категории – около тридцати. Категория действительна пять лет. Потом ее нужно подтверждать. За «плохое поведение» - жалобы, выговор – категории можно лишить или не дать возможности подтвердить. «Категорию срезать». Кто захочет «рыпаться»? Молодые специалисты в жизни понимают мало. Врачам со стажем, опытом и категориями – есть что терять.

Именно поэтому врачи молчат и будут молчать. Что бы не происходило. Будут шарахаться от журналистов… Обет молчания.

А как же фельдшера и медсестры? А у них то же самое. Сертификат специалиста, только фельдшерский или сестринский, категории, стаж… Система та же.

А как увольняют в медицине? Если чисто. Без скандалов и подстав. Казалось бы – работай строго по инструкции, образцово выполняй свои обязанности и все будет хорошо… Как бы не так! Каждый медик заполняет огромный объем различной документации. Все, кто имел дело с врачами, видели – врачи постоянно что-то пишут. В том то все и дело. Что к любой документации можно придраться. Многие приказы и инструкции в минздраве хитрым образом противоречат друг другу. Можно взять любую историю болезни, карту вызова Скорой, карточку в поликлинике и найти «грубые недостатки в лечебной работе и оформлении медицинской документации». И объявить выговор. Несколько выговоров подряд – и увольнение по статье «за служебное несоответствие». Или ультиматум – по собственному или по статье. Пример из жизни – нашумевшая несколько лет назад история. Заведующий подстанцией Скорой Помощи, Заслуженный врач Российской Федерации, более пятнадцати лет руководил подстанцией. Не желал уходить на пенсию и освобождать место для молодого протеже нового главного врача. Приехала комиссия с проверкой, за неделю объявили четыре выговора и выкинули по статье. Кто работал на Московской Скорой – знает эту историю…

Вот так устроена тайная сторона медицины. Понятно, почему молчат врачи? Кому не понятно – читай текст сначала.

P.S. А когда-то профессия врача – была «свободной» профессией…

Дмитрий Савченко



Страницы: 1 2 След.
morg
Насколько я помню, Вы автор нашумевших статей о катастрофическом положении дел в Медицине катастроф. Что нибудь изменилось?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
do335
Ничего не изменится пока не прижмет.
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
Кир
В 1861 году император Александр II отменил в России крепостное право, за что был назван Александром Освободителем. В 2005 году крепостное право вернули , вернули в медицину, вернули врачам и среднему медицинскому персоналу. А чтобы усилить крепостное прво ещё и добавили ОМС. Рабовладельческий строй в чистом виде. Кто не согласен обоснуйте.
ИмяЦитироватьЭто нравится:5Да/0Нет
Заяц
Ну, специализация же, так или иначе, и при советской власти была, в т. ч. и первичная. И врач всегда, если уж так рассуждать, был в рабстве своей специальности, фтизиатру гинекологом и тогда бы никто не дал работать. Не совсем понятно, в чем тут проблема?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/3Нет
Sneg
Цитата
фтизиатру гинекологом и тогда бы никто не дал работать.
На скорой даже после медпрофа работали. Хотя это наверно не есть хорошо.
А по поводу "Очень крупной прибавки к зарплате" - как обычно есть масква, и есть Россия. В замкадье разница между категориями порядка 100 рублей. Разница между совсем без и высшей - порядка 500 рублей. Желающие могут посчитать какая получится прибавка, даже с учетом стажа.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Mamedoff
...Абсолютно согласен((даже добавить нечего....
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
Mamedoff
...нахожусь именно в такой ловушке которую афтор описал  :)  :)  :)  :) ((не вижу выхода вот уже несколько лет депрессую.... :D  :D  :D  :D
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Кир
Менял себе счетчик на холодную воду. Пришел бухой слесарь, прикрутил две гайки за 3 минуты, через кассу 270 руб.
УЗИ матки и придатков (трансабдоминальное сканирование) - 235 руб.
Почувствуйте разницу.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Седьмой
Разница чувствуется. Посему вопрос - это такой мазохизм? Учиться пол-жизни, тратить личные деньги на справочники, энциклопедии, учебники, получать копейки, ходить под прессом главнюков, комиссий, ведомств, вёдра помоев от начальников, литры плевков от журналюг и поциэнтов? Зачем? За место у кормушки? В надеждах на полную коммерциализацию отрасли? Если не так, то почему нет массового исхода медиков в менеджеры, монтажники, агенты и т.д.? Туда где зарплаты на порядок выше?
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Элистинец
из соседней статьи:
— Нормативы должны быть региональными, ведь социальные и географические условия, например, в Красноярске и Ярославле разные. При этом должна быть система мотиваций за оперативную работу, а не наказаний за опоздания — на скорой помощи и так остались энтузиасты. Пусть, например, тем бригадам, которые меньше всего собрали жалоб, вручат премии и подарят билеты в театр, — прокомментировала эксперт.
на ваш вопрос ответ где-то здеся. :)  
я так думаю...
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Йху
Привязали сертификатами,чтобы никто не дёргался!
А не идут в менеджеры,потому что уже много лет отработали и заработали какие-то надбавки. Жалко их потерять,ведь новая работа может не устроить и на старой всё уже прос.....л. Замкнутый круг! Выхода нет!
Я работал в фармкомпании. Не могу сказать, что зарплата очень большая,да и чтобы двигаться дальше надо бы второе образование получить, или будешь всю жизнь по кабинетам бегать, всякие таблетки втюхивать. Вернулся на скорую. Заново заработал стаж. Жена работает в стационаре, получает копейки. На её зарплату одной жить трудно, а с 2-мя детьми.....
Если бы не моя работа на скорой, не знаю что и делать?
Так что остаётся работать и молчать,и заглядывать начальству в глаза и в ж....
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
markmayorov
Если не так, то почему нет массового исхода медиков в менеджеры, монтажники, агенты и т.д.? Туда где зарплаты на порядок выше?--------------------Потому,что для некоторых  коллег медицина не столько профессия, сколько образ жизни.
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
Taravan
Для крепостных крестьян быть крепостным крестьянином тоже было образом жизни. Так что не нужно убаюкивать себя иллюзиями - автор прав на все 100, только вот поздновать схватились. 8)
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Taravan
Для крепостных крестьян быть крепостным крестьянином тоже было образом жизни. Так что не нужно убаюкивать себя иллюзиями - автор прав на все 100, только вот поздновато схватились. 8)
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
поселянка
Про крепостное право- не в бровь, а в глаз. А теперь еще и ОМС. ДО того как прочла сегодня мужу высказала как раз эту же мысль. Для крепостных, как и для медиков, это образ жизни, но без выбора.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
LevinaE
На все сто согласна с автором- мы перед тем, как возмутиться, оглядываемся. Потому что потерять работу, это ж..а. Мы,медики со стажем, особенно, на скорой ,работаем больше по призванию, чем по принуждению. И если что,осваивать другую  специализацию  или другую профессию очень тяжело, потому что надо менять и себя, и свой стиль жизни,и многое другое. А с возрастом это дается тяжелее. Вот и молчим в основном, или возмущаемся шепотом среди своих... :oops:
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
naturun
Ну, почему же молчат? Это больная мозоль.Даже здесь уже эта тема в форумах поднималась.
Полностью согласен с тем, что изложил автор письма. Основная проблема - отсутствие правовой грамотности времени и денег на суды+ слабая работа местных объединяющих профессиональных союзов.
К кому обращаться с этим вопросом? К общественной палате?Народному фронту с Рошалем? Министру здравоохранения?
В конституционный суд? Давайте проведем опрос  или соберем подписи под обращением в...???? Куда? Может знают юристы?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
naturun
Ну, почему же молчат? Это больная мозоль. Даже здесь уже эта тема в форумах поднималась.
Полностью согласен с тем, что изложил автор письма. Основная проблема - отсутствие правовой грамотности времени и денег на суды+ слабая работа местных объединяющих профессиональных союзов.
К кому обращаться с этим вопросом? К общественной палате? Народному фронту с Рошалем? Министру здравоохранения?
В конституционный суд? Давайте проведем опрос  или соберем подписи под обращением в...???? Куда? Может знают юристы?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Dandelion88
Эта запись уже прославилась и стала забываться... к сожалению.
Меня вот другой вопрос интересует: как там дела у доктора Савченко?
Последняя активность на форуме и в его блоке датирована ещё '12-м годом.
Хотелось бы услышать, что у него всё настолько хорошо, насколько это возможно после публикации статьи о состоянии дел в службе медицины катастроф...
Всё таки, зная, как у нас решают вопрос с "неугодными", начинаешь опасаться за судьбу старшего коллеги.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Fynjy
Давайте поднимем бунт!?  :)
п.с. все верно написано, интересно, а где эта статья промелькнула, кроме как на этом сайте!?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: 1 2 След.

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться