24.04.2014
3844
Зависть "в белом халате"

Чувство зависти в медицине. Нищие не завидуют богатым. Они завидуют другим нищим, которым подают больше (народная мудрость).
Некий немецкий социолог Гельмут Шок написал большой научный труд "Зависть". Попробую некоторые тезисы оттуда "докторизировать" (или медицинизировать).
- Зависть – спонтанное, естественное, всеобщее, и едва ли не врожденное чувство. Короче у вас она есть, доктор, и по отношению к вам она или есть у кого-то из коллег, или может быть. Медсёстры часто завидуют врачам. Я не в упрёк медсёстрам. Просто... кому-то же это надо понимать. Врачи-ординаторы нередко завидуют заведующим, главврачу, анестезиологи -- хирургам, амбулаторные врачи -- стационарным (и наоборот, в чужом огороде трава кажется зеленее) и т.д.
- Зависть деструктивна -- она опасна для тех, кому завидуют, и мучительна для завидующих. По возможности не провоцируйте зависть по отношению к себе, вам же самому безопаснее.
- Не существует обществ, лишенных зависти. Страшный вывод, честно говоря )). Но понимайте, что это не ваш коллектив "кривой", а так везде.
- Зависть не возможно уменьшить благожелательным отношением или материальными подачками. Короче, доктор, если взяли денег с пациента больше, чем это делают обычно коллеги, то надо искать другие способы уменьшения зависти по отношению к вам. А не "делиться". Да, делиться надо, как правило, но не для снижения зависти. Это отдельная задача.
- Завистью порождены подавляющее большинство эгалитарных направлений в социальной мысли – включая социализм и прогрессивное налогообложение. Поэтому популистские высказывания перед коллективами (медработников, например) или вообще перед электоратом... "работающие" высказывания обычно не про то, как вам будет хорошо. А про то, что у вас будет не хуже, чем у людей. Сделаем, чтоб люди не зажирались в т.ч.
- Поскольку быть объектом зависти опасно и неприятно, появляется разнообразное и глобально распространенное поведение по избеганию зависити, культурной разновидностью которой является чувство вины перед обездоленными. Берущие нормальные деньги врачи нередко помогают пару раз в неделю и ... пациентам, которые паразитируют на этом.
- К числу проявлений "избегания зависти" относятся уменьшение или утаивание успехов. Да, иногда это надо, доктор. Не прячьте богатство с чувством словно что-то украли. А просто иногда намеренно и осознанно кое-что не сильно афишируйте, например.
- Завидуют преимущественно людям в легко сравнимых, сопоставимых социальных ситуациях. Рабочий скорее завидует другому рабочему, чем профессору. В силу чего наименьший уровень зависти – в жестких сословных и кастовых обществах, наибольший - в демократичных обществах с высоким уровнем равенства. См. заглавие поста. И медсёстры, например, оказывается, завидовать будут скорее другим медсёстрам, чем врачам. А врач -- скорее соседу по ординаторской, чем главному врачу. Скорее так.
- Равенство не снижает уровень зависти, поскольку зависть становится чувствительным к ничтожным различиям. "Почему мне опять дежурство на праздники ставят, а ему ещё ни разу?"
- Зависть воспринимается чрезвычайно неприличной, поэтому люди склонны любой ценой не признаваться в ней (даже самим себе), в лучшем случае заменяя ее понятием «ревность», что совсем не одно и тоже.
- Зависть табуирована. Поэтому, возможно, завистники "в своё оправдание" (и самооправдание) очень активно находят недостатки в людях -- объектах зависти. Поэтому один хороший доктор может "настучать" на другого. Потом он, наш хороший, будет жалеть, но сейчас "подставит".
- Следствием табуирования зависти становится почти полное отсутствие работ о зависти в социологии и психологии – что совершенно необъяснимо, если отметить, какое значение имеет зависть в обществе. Anus, короче.
- У зависти есть одно социально – позитивная функция: она стимулирует социальный контроль. Любой получивший преимущества становится объектом пристального внимания, и если его преимущества незаконны -- на него воздействуют, в т.ч. доносят и т.д. Не выпячивай свои козыри, доктор.
13 пунктов достаточно, надеюсь.
Источник блога Богатого Доктора
![]()
feaglof
|
и к чему сей опус? или решили просто текучкой начальственные хабитусы сместить с первой страницы? |
![]()
Admin
| ||
| ||
![]()
sidorelli
|
Да, есть такая книга. Автор, правда, - Гельмут ШЁК (Helmut Schoek - именно так, там "умлаут" должен стоять, а в некоторых вариантах две точечки над О игнорируют и пользуются дифтонговым написанием))), "очепятку" можно отнести к специальности опубликовавшего. Забавная и познавательная литература, очень стОит почитать, тем более - 13 пунктов - это уж очень упрощенный взгляд на проблему. Да, это "поросячье" (в смысле - нехорошее чувство) описывается у всех народов мира и обозначено в языке. Да, описано в литературе. Да, зависть - продукт социального сравнения (не в свою сторону) и ничего не имеет общего ни со соревновательными тенденциями (здоровым соперничеством), ни обычными эмоциями (гнев, радость и пр.) Надо обратить внимание на то, что в книге хоть и много разделов (история изучения зависти как проблемы, обозначение её в языках разных народов, зависть как социальный феномен, приводящий к революциям и так далее), но вот что-то не увидел я ни одного раздела, который бы описывал какие-либо механизмы совладания с завистью. Ну, оно, в общем, и понятно - работа лежит в сфере социологии, которая призвана описать проблему. А вот решение её - это уже скорее лежит в плоскости психологии и такого её раздела, как конфликтология - наука управления конфликтами. А так - почитать интересно, могу поделиться ссылкой на оригинальный источник. |
![]()
Гриф21
|
Мда, ничего нового, вот только..., п.п. 4, 5, 6, не понял. Или просто с ночи туплю. |
![]()
Taravan
|
Фигня это всё , завистливость это черта характера и по настоящему завистливый человек завидует всему - может даже на похоронах завидовать покойнику если у того красивый гроб. Я вот тоже завистлив, но белой завистью - то есть по-хорошему завидую успехам других если вижу в них положительный пример для всех остальных. Хотя то вообще то я не завистлив, что опять же некоторых бесит - некоторые люди хотят чтобы им завидовали. Завидовать же коллегам вообще глупо - больных на всех хватает, руки и голова у каждого доктора вроде бы есть. Не хер завидовать - иди и работай. |
![]()
Кирюха
|
Древнейшая штука.Грех человеческий ещё Каином по зависти совершён. А если раньше, змей людей искушал: "Будете как Боги..." А то у них всё, они-всё, а вы-ничего. Такая подоплёка. И из десяти заповедей одна-про зависть.Выделили не зря, наверное.Не скажу за всех, но если в корнях белой покопаться, да честно с самим собой, то корни те-чёрные.Побелённые. Зависть ведь-табу, как сказано. |
![]() |
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться