УК РФ, Ст. 124. Неоказание помощи больному

17.03.2016 9700
УК РФ, Ст. 124. Неоказание помощи больному
Комментарии юриста к статье "о неоказании помощи". Сокращенный вариант.




Вот, собственно, сам предмет разговора:

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий юриста:

1. В соответствии с законодательством при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства гражданам должна оказываться скорая медицинская помощь. Она осуществляется безотлагательно лечебными учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, а также медицинскими работниками согласно закону или специальному правилу. В ряде случаев такая помощь не оказывается без уважительных причин.

2. Объект преступления это жизнь и здоровье больного человека.

3. Объективная сторона характеризуется тремя обязательными признаками:
- деянием в форме бездействия, т.е. невыполнением действий, которые возложены на виновного законом или специальным правилом (неявка врача к больному по вызову, отказ принять больного в поликлинике, отказ сделать искусственное дыхание, экстренную операцию),
- последствиями в виде вреда средней тяжести, которые причинены здоровью больного,
- и обязательно наличием причинной связи между бездействием и причиненным вредом.

Не будет считаться преступным бездействие лица при наличии особых уважительных обстоятельств (крайняя необходимость, непреодолимая сила, военные действия, некомпетентность врача, отсутствие необходимых медикаментов и т.п.). В каждом конкретном случае вопрос с этим решается с учетом всех объективных и субъективных факторов.

4. Субъективная сторона характеризуется двойной формой вины. Вина в форме прямого умысла к факту неоказания помощи больному и в форме легкомыслия или небрежности к причинению вреда здоровью.

5. Субъект преступления - специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и обязанное оказывать больному медицинскую помощь.

6. В ч. 2 ст. 124 УК ответственность предусмотрена за преступное бездействие, повлекшее по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью. Деяние совершается умышленно. Если будет установлено, что виновный действовал без умысла, то причинение вреда не может квалифицироваться по указанной статье, а в определенных случаях речь может идти об ответственности по ст. ст. 109 или 118 УК.

Если будет установлено, что виновный действовал без умысла, то причинение вреда не может квалифицироваться по указанной статье.

В связи с этим - комментарий с сайта zdrav.ru

Диспозиция статьи 124 УК РФ

В соответствии с диспозицией статьи, преступное действие оказывает лицо, обязанное ее оказывать в соответствии с обязанностями, возложенными законом или специальным правилом.

При этом должен присутствовать целый комплекс помыслов и условий:

1.    Врач должен видеть и осознавать, что больной нуждается в оказании медицинской помощи, испытывает физические мучения от своей болезни и понимает, что неоказание ему помощи может привести к наступлению смерти.

2.    Иметь физическую и юридическую, реальную возможность оказать такую помощь.

3.    Осознавая это, умышленно не осуществлять необходимые действия, помощь, необходимую пациенту.

На практике это может выглядеть примерно следующим образом: врач видит, что больной умирает, имеет все возможности для оказания помощи, но равнодушно наблюдает за этим процессом, не предпринимая никаких попыток помощь данную оказать. Картина маловероятная и невероятная.

Для вынесения приговора по этой статье стороне обвинения необходимо доказать, что у подозреваемого (врача) существует прямой умысел для совершения таких действий, направленный на неоказание помощи больному.

При этом совершение ошибочных действий, то есть ненадлежащее исполнением профессиональным медиком своих обязанностей при отсутствии умысла на причинение тяжких последствий образует другие составы преступлений, по ч. 2 ст. 109, либо по ч. 2 ст. 118.

Таким образом, вынесение обвинительного приговора по данной статье возможно в результате двух обстоятельств:
•    Факт неоказание больному медпомощи конкретным врачом.
•    Факт наступления вследствие этого смерти.

Анализ преступления с медицинской точки зрения.

Понятие «больной» и «пациент».

В действующем законодательстве отсутствует понятие «больной», наиболее близким понятием, названным в Законе «Об оказании медицинской помощи» является понятие «пациент». В соответствии с законом, пациентом считается физическое лицо,которое обратилось в медицинское учреждение за оказанием медпомощи независимо от наличия у него определенного состояния или заболевания, либо лицо, которому медпомощь уже оказывается.

Из этого следует, что с правовой точки зрения лицо признается больным (пациентом) при наличии одного из условий:
•    Физическому лицу уже оказывается медпомощь в медицинской организации.
•    Физическое лицо обратилось в медицинскую организацию за оказанием медпомощи.

Понятие «специального правила»

В диспозиции рассматриваемой статьи имеется указание на так называемое «специальное правило», которым на врача возложены обязанности по оказанию помощи больному. О чем в данном случае идет речь?

Закон «Об охране здоровья» содержит указание на то, что медработники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, служебными и должностными инструкциями, должностными инструкциями (ст. 73).

Например, в должностной инструкции врача-травматолога указана такая обязанность: «Врач обязан оказать медицинскую помощь всем пациентам поступающим в травмпункт».

Еще одно широко известное всем неформальное правило, которое гласит об обязанности врача оказывать медпомощь всем больным – клятва Гиппократа. Но в современное время клятва Гиппократа не является обещанием оказывать медпомощь всем больным, и тем более не является нормативным источником или специальным правилом, а всего-навсего создает позитивный имидж медицинскому работнику, придает ему больше возвышенности.

Также, в Законе «Об охране здоровья» приведена клятва врача, в которой говорится об обещании честно исполнять свой врачебный долг, всегда быть готовым оказать медицинскую помощь, заботливо относиться к пациенту, действовать в его интересах. По сути, данная клятва является частью ритуала вступления студента в медицинскую профессию.

«Буква» и «дух» закона применительно к ст. 124 УК РФ

Итак, прояснив некоторые понятия мы можем сделать вывод о том, что ни в требованиях закона, ни в «специальном правиле» обязанности врача оказывать медпомощь всем больным людям, в каком бы месте они не находились, если речь конечно не идет о вызове скорой помощи, не содержится.

В то же время, исходя из сложившихся моральных принципов поведения людей в цивилизованном обществе и «духа» закона врач, независимо от того, находится ли он на службе или в общественном месте, обязан оказать помощь каждому человеку, нуждающемуся в ней.

Заключение

Часто на практике возникает такой вопрос – как быть врачу, если в повседневной жизни к нему обратились за экстренной помощью умирающему, но он, к примеру, не является специалистом в реаниматологии, а работает, допустим, гинекологом? В таком случае он своими действиямиможет не только не принести пользы, но и навредить еще больше.Что делать в такой ситуации?

Ответ такой: в реальной жизни даже давно не практикующий врач или узкий специалист в любом случае понимает в медицине больше, чем все остальные люди, поэтому стоит приступить к активным действию по оказанию медицинской помощи, предварительно вызвав скорую помощь.

Кроме того, вопросы «буквы закона» дело одно, но оказание помощи больному – не просто обязанность, а моральный долг любого человека, тем в более с медицинским образованием.

Для того чтобы медицинские сотрудники не терялись в правовых вопросах, столкнувшись со спорными ситуациями, необходимо заниматься их правовым просвещением. Это поможет не только разобраться в правах пациента и своих обязанностях, но и грамотно разрешить любые конфликтные ситуации, способные привести к печальным последствиям.

Статью полностью см. здесь





Alexveritas
к чему это здесь?)
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
Admin
Цитата
к чему это здесь?)
Чтоб вас пореже арестовывать приходили.
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
КОБАИ
В каких случаях можем не оказывать помощь юрист умолчал. Не знает или низкая квалификация юриста?
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Alexveritas
Александр, я вас крайне разочарую, но изложенное в данном тексте на вероятность ареста не влияет не коим образом, от слова совсем..
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
wera772
Код
КОБАИ 18.03.2016 07:18:24



Код
В каких случаях можем не оказывать помощь

Не будет считаться преступным бездействие лица при наличии особых уважительных обстоятельств (крайняя необходимость, непреодолимая сила, военные действия, некомпетентность врача, отсутствие необходимых медикаментов и т.п.). В каждом конкретном случае вопрос с этим решается с учетом всех объективных и субъективных факторов.

Очередной бред . А что поделаешь ? Весна , уважаемые коллеги ! Весна !...
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
КОБАИ
Благодарю! Есть другие случаи когда врач не несёт ответственности за не оказание помощи.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Pav-khokhlov
Лично я оставляю за собой право не оказывать помощь в нерабочее время, а если и оказывать, то сугубо избирательно, тем более в реалиях нашей страны, где родственники с огромной долей вероятности захотят срубить побольше бабла с благодетеля, да еще будут всячески мешать во время оказания этой пресловутой помощи, снимать на мобильный и т.д., а судиться из-за сломанного ребра... да нафиг надо...
ИмяЦитировать Это нравится: 3 Да / 0 Нет
Dr.S
вроде как "сломанные ребра" всегда считались показателем "качества" реан.мероприятий. ( ну попробуйте полчаса качать , продавливая на 5 см и ничего не сломать  , особенно у бабули какой хрупкой )
это что , новая фишка - теперь на сломанное ребро можно подать в суд ? то есть качать надо лееегооонько так , не дай бог трупу что-нибудь сломаете.
а вообще если честно - если 5 лет назад у меня было мнение однозначное по этому вопросу - всегда и всем в любое время , то теперь  сменилось на почти противоположное. ну почти. еще пара лет - и будет полностью противоположное - отмаза - да сколько угодно. на лбу штрих код "врач" еще не ставят пока . ну и всегда можно сказать - выпил пива , не имею права. или что-либо в таком духе.
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
Pav-khokhlov
Dr.S,  в наше время могут не только в суд подать из-за сломанного ребра, но и оказывающему помощь их сломать как нечего делать, в случае неэффективности реанимации те же друзья-собутыльники (и это в лучшем случае), а еще считается нормальным съемка на видео, а то вдруг медик, решивший помочь делает это как-то не так, так что в эпоху развитого потребительства каждый выбирает для себя, как поступить, а лично я соседям направо и налево не рассказываю о своей профессии, да и работаю не в районе проживания, ну а героизм должен идти от души, а не из-под палки...
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Sual24
Два момента мне непонятны!
1) Из текста:  "с правовой точки зрения лицо признается больным (пациентом) при наличии одного из условий: ....- Физическое лицо обратилось в медицинскую организацию за оказанием медпомощи". Это как это? Если вы, допустим, пришли в магазин узнать почём там гречка, это ведь ещё не означает что вы покупатель, пока что вы - посетитель. А вот когда купите гречку и вам "пропечатают" чек, то тогда вы - покупатель. Т.е. в медицине так - в больницу пришёл мужичок (посетитель) за оказанием м/п, который убеждён, что у него киста в голове. Его обследуют (статус обследуемый), делают МРТ и кисты не находят и вообще не находят у него ничего патологического!)) Таким образом он не больной, а здоровый! Отсюда вывод - не каждый, кто обратился за помощью - больной! Вот ещё пример - симулянт пришёл в пол-ку за больничным, чтобы не идти на работу. Но он - не больной!
2) Часто больные жалуются руководству больницы "Он мне не оказал помощь в достаточной степени!" А это как понимать? "Таблетку дал, а укол не сделал... И вообще по моей просьбе не измерил мне сахар крови и не отвёз меня "туда-то"!
Это я к чему! Вопрос оказания м/п, степени достаточности её оказания, эффективности, решается тем специалистом, кто это обязан делать в данный момент времени. Время и специалист - здесь ключевые факторы! Медик часто не может и предполагать, что у больного с ГБ через 20 минут возникнет ИМ или ОНМК, поэтому отвечать может только за то, что видит и описал в карте вызова. И если на данный момент пациент практически здоров, то и оказывать помощь ему не обязан!  ;)
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Dr.S
Pav-khokhlov  - в суд в наше время подать можно на что угодно. косо посмотрел врач , не то полу**опие поцеловал итд.
я интересовался по медицинским представлениям. а по ним вроде как переломы ребер при реанимации не являются косяком  , а вполне нормальным явлениям .
или боги скорой бангенко и руксин новые руководства выпустили ? и трупы нужно теперь качать так , чтоб им ребра не сломать ? я про это.
то есть про "де -юро" , а не про "де -факто" , что можно и самому под ребра получить.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
ДЕЖУРНЫЙ_ПСИХИАТР
Вопрос исключительно нравственный. Ибо никто не принуждает никого заявлять во всеуслышание, что он медработник. Считаю, что в нерабочее время достаточно вызвать СМП. Или есть риск быть засуженным родственниками пострадавшего.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Комментировать