13.07.2020 1140

Коронавирус начался со скорой помощи

Коронавирус начался со скорой помощи
Глава профсоюза заявил о риске второй волны в Москве

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков в разговоре с Царьградом прокомментировал появившиеся фото в Сети очередей работников скорой помощи, которых обязали проходить медпроверку. По его словам, вторая волна коронавируса может начаться именно так.

В разговоре с Царьградом председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков пояснил, что уже давно существует приказ, согласно которому раз в год сотрудники скорой помощи обязаны пройти медицинское обследование.

"Это ежегодно проходит. И если раньше это проходило в государственных учреждениях, сейчас обследование проводят в каких-то платных клиниках. И медкомиссия проходит каждый раз по-разному. Иногда это формальность, то есть всё зависит от того, я так понимаю, какую сумму заплатило руководство скорой помощи данной клинике. Несколько лет назад доходило до того, что люди просто заходили в кабинет, им один человек давал справки от всех врачей, давал кардиограмму отксеренную, и считалось, что медкомиссия пройдена. В другие года более тщательно проходил медосмотр", - рассказал Беляков.

В этом году, по его словам, людям дали две недели на то, чтобы пройти медосмотр в клинике. Но у эксперта в связи с этим возникает вот какой вопрос: насколько безопасно собираться таким количеством людей, да ещё тех, кто действительно имеет контакт с коронавирусными больными.

"Некоторые переболели, некоторые нет, некоторые умерли. И сейчас получается, что людей собрали опять в кучу. Хотят вторую волну ковида? Я уже в марте рассказывал Царьграду, что скорая помощь так, как она работает сейчас, станет основным разносчиком коронавируса. После чего в Минздраве поднялся шум, было дано опровержение, что это фейковая новость, заместитель главного врача московской скорой помощи вообще выступил, Безымянный его фамилия, выступил с оскорблением в мой адрес. Им сейчас прокуратура занимается. На самом деле я оказался прав", - напомнил Беляков.

По его словам, коронавирус на скорой помощи Москвы начался непосредственно с самой скорой помощи, когда после объявления карантина господин Плавунов собирал у себя в центре совещания.

"Больше сотни человек на них по 3,5 часа сидели в одной комнате и выслушивали рассказы о том, как у нас всё хорошо, и через две недели две трети руководящего состава уехали в Коммунарку с коронавирусом, а заведующие всё это дело разнесли по своим подстанциям. Причём те заведующие, которые переболели коронавирусом, им даже, по слухам, не грозят выплаты, потому что руководство скорой помощи заявляет, что они не контактировали с больными. За что им платить? Они, значит, заразились коронавирусом в другом месте", - объяснил Беляков.

Собеседник Царьграда опасается, что после того как опять ненадлежащим образом организованные медкомиссии спровоцировали большое скопление людей, врачи перезаражают друг друга.

"Или, может, господин Плавунов думает, что таким образом он сделает общий иммунитет на станциях скорой помощи? На скорой работает 10 тысяч сотрудников, это минимум, только в Москве. Многие работают на полторы ставки, потому что они приезжие. Причём они не просто работают на полторы ставки, они ещё подрабатывают и в других городах у себя, или в Подмосковье, или у себя в областях. И согласитесь, что пройти медкомиссию для них - чем быстрее, тем лучше. Поэтому кадровая политика на скорой помощи как раз ведёт к тому, что люди в один момент всё бросают и бегут скорее пройти обследование, потому что им завтра на работу или на московскую скорую помощь, или ехать к себе куда-то ещё подрабатывать", - объяснил очереди Беляков, подчеркнув, что все должны пройти медкомиссию только в одной поликлинике.

Судя по кадрам очередей из сотрудников скорой, большинство медработников без масок и перчаток. Беляков признался, что ему сложно сказать, с чем именно связано отсутствие мер индивидуальной защиты, но он высказал предположение.

"Вы видели пролежни от тех же самых масок, которые люди на себе носят? От тех же перчаток у многих начинаются и гнойничковые заболевания. То, что ребята без масок, без перчаток, это, может, и неправильно. Может, ребята уже переболели, может, у них уже есть антитела. Сложно сказать", - отметил эксперт.

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова выступила с официальным опровержением информации, представленной экспертом:

"Все сотрудники московской скорой помощи проходят все необходимые медобследования в уполномоченных медицинских организациях в полном объёме. Специально для соблюдения инфекционной безопасности и исключения сбора большими группами был создан специальный график прохождения медобследований сотрудниками скорой помощи. Также во время прохождения медицинского осмотра были приняты и другие меры инфекционной безопасности - разделение потоков в поликлиниках, обеспечение СИЗ, термометрия и др.

По поводу мартовского заявления о том, что скорая помощь являлась основным разносчиком коронавируса, Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова выступила с официальным опровержением, ознакомиться с которым можно  здесь.

Информация о проводимых совещаниях в центре скорой помощи, которые могли спровоцировать заражение сотрудников скорой, также не соответствует действительности.

Вопреки сказанному Беляковым в статье в период пандемии COVID-19 московской скорой помощью не проводилось никаких конференций, совещаний, встреч. Все мероприятия были переведены в online-формат, конференции и круглые столы проводились посредством телекоммуникационных технологий на базе обучающего портала московской скорой.

Информация об отсутствии СИЗ абсолютно неверна. Весь медицинский персонал полностью обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и соблюдает правила санитарной безопасности, а также проводится дезинфекция помещений на регулярной основе в соответствии со всеми стандартами.

Таким образом, все заявления Белякова в статье не только не соответствует действительности, но и наносят репутационный ущерб медицинской организации. Все высказывания Дмитрия Белякова свидетельствуют о незнании нормативных документов, регламентирующих в том числе организацию работы службы скорой медицинской помощи, не имеют под собой оснований. Беляков Дмитрий работал на станции с 11.07.2002 по 08.07.2015 в должности фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи. В 2015 году он был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей".

Источник

Это нравится:0Да/0Нет
Гость
А ведь он прав! Что за намордники выдают? Написано на них на англицком что это не для медицинского применения, вот.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено