24.11.2020 1409

Королевство кривых зеркал в стране О3

Королевство кривых зеркал в стране О3
Всё чаще высокие умы в медицинской сфере пытаются найти способ скорейшей доставки "услуги оказания скорой помощи" населению.

Вводятся новые системы связи, оптимизируется объем оказания помощи, пишутся всевозможные протоколы и рекомендации. Делается всё, чтобы улучшить оказание первичной помощи пациенту. Всё , господа чиновники, ничего не забыли? Да нет, забыли вы самое главное! Вы забыли про людей, которые должны эту самую первичную помощь оказывать! Начнём с самых низов, как формируется настоящий врач или фельдшер - скоровики.

В институте (или училище) молодой мальчик или девочка, только окончившие школу, ориентируясь на сериалы и романтические фильмы про Синие огоньки по ночному городу, в поисках острых ощущений, приходит работать санитаров на подстанцию скорой помощи. На этой стадии отсеиваетсч сразу 50% тех, кто решился погрузиться в этот ад. Оказывается это не романтика, а тяжелейший труд, с бессонными ночами, множеством критических ситуаций, регулярным контактом с людским горем, которое вначале всегда воспринимается с особой силой. По мере продолжения работы многим приходит то самое чувство, которое свойственно всем "скоровикам" - если не мы, то кто? И молодые мальчики и девочки начинали любить скорую, учиться, пытаться что то сделать, узнать... И вот уже виден конец долгих 6-7 лет зубрёжки, и уже эти самые "мальчики и девочки", получив за 5-6 лет, в дополнение к академическим знаниям, огромный клинический опыт, выходят практически готовыми врачами Скорой Помощи.... Красивая советская сказка, в которую государство, благодаря теоретикам в работе скорой помощи, вносит" кривые зеркала". В первую очередь, массивно сокращаются по всей стране бюджетные места, образование переводится на коммерческие рельсы.

Теперь студенту не особо требуется напрягаться, деньги решают всё! Господа чиновники, вы забыли, что самые умные люди практически всегда выходили из небогатых семей, где ребята знали, что их будущее зависит только от знания и упорства, и нет лишних денег, чтобы по 10 раз пересдавать экзамены, и нет соблазна дать на лапу профессуре, потому, что дать то просто нечего! И этот человек, пройдя все муки учёбы, станет хорошим специалистом!А не сынок чинуши, который приезжает на занятия на Бэнтли, и все экзамены сдаёт "экстерном"! Далее, наши дорогие "теоретики", прервали ту самую приемственность, о которой я говорил ранее. Откуда взяться хорошему специалисту после института, если он никогда не работал на скорой помощи? А не работал он, так как запретили использовать санитаров в бригадах СМП. Может быть, после 5 курса, он и устроится медбратом, сдав какой то там мифический экзамен, но времени всему научиться у него уже не будет. И вот, выучившись, и ничего не зная он выходит "врачевать", с дипломом врача, с клиническим опытом дворника. И встаёт новая дилемма, а как же его научить медицине? И вот, уже стройные ряды теоретиков изобретают вебинары, СНМО, дистанционное обучение, ординатуры...И опять, платно, платно, платно... И ничего! Ничего не меняется. И тут, взглянув в "кривое зеркало" великие теоретики решают, а зачем нам столетние наработки русской школы скорой помощи, зачем нам вообще врачи?

А давайте пойдём по западному варианту, вплоть до парамедиков! И начинается новый виток "оптимизаций", "инноваций", и прочих "ций". И опять вопрос, а как их медицине научить.... И тут уже подключается тяжёлая артиллерия - пусть сами учатся, а мы их штрафовать будем. И на арену выходит ОМС. Очередная бюрократическая прослойка между пациентом и врачом. И все бы хорошо, но почему зарплата сотрудника скорой помощи зависит от количества вызовов? Господа чиновники и теоретики, вы забыли, что скорая помощь, это СЛУЖБА БЫСТРОГО И ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ, и не должны медики в конце года носиться по всем вызовам подряд, так как остаётся не выполненным гос заказ по количеству вызовов, что может привести к снижению финансирования в следующем году! Что же вы пожарников не переводите на количественный учёт? "Ах, у вас не хватает 1000 пожаров для госплана, вы уж постарайтесь, пожалуйста, наверстайте"... И наконец пришёл КОВИД. Конечно, никто в нашей огромной стране даже и не подозревал, что в 21 веке может быть эпидемия, "ну получилось так, но вы держитесь"! И вдруг, внезапно оказалось, что полуразваленная скорая помощь не готова к такому наплыву больных. И СИЗОВ достаточного количества нет, и финансы ограничены для их покупки, и лекарства, даже самые элементарные, вдруг пропали, и машины насквозь гнилые... И вдруг все чиновники вспоминают, что на скорой помощи ещё и ЛЮДИ работают.

И начинается всеобщая героизация сотрудников СМП, и песни жалостливые и за душу щипающие, и выступления депутатов, и красивые слова высших руководителей. Да когда вы наконец поймёте, что не нужна нам эта героизация, мы свою работу делаем. Да, уже по принципу "если не мы, то кто"! Так дайте нам вместо этих елейных речей нормальные СИЗЫ, а не эти полиэтиленовые душегубки, нормальные респираторы а не дрянь, из которой что то сыпется, "лепестки" со 2-й мировой, нормальные машины, в которых летом прохладно, а зимой тепло, все лекарства и кислород, чтобы мы не выбирали, каким больным дать его, а где и поэкономить, чтобы тяжёлого до стационар довезти. Дайте стабильные доплаты, чтобы медики не работали на 2 ставки, чтобы "ковидные" заработать, которые напрямую зависят от количества смен. Господа чиновники, отойдите от "кривых зеркал" в своих кабинетах, просто посмотрите в окно, выйдите к людям, которые в этот момент исполняют свой врачебной долг. И у них узнайте, что нужно медикам, а не у правительства. И попытайтесь не равняться на западные службы, а изучить многолетний опыт российско - советской медицины, которая отлично работала столько лет, и была обеспечена и врачами, и фельдшерами, и лекарствами. И дай вам бог крепкого здоровья, чтобы случайно не попасть в какую нибудь ЦРБ, а не в специализированную клинику, для высшего руководства. И главное, чтобы вас туда привезла квалифицированная бригада медиков, а не парамедики, перепутавшие клизму с микроструйной помпой! Помните о людях, господа чиновники!

CМП ЕкБ



103
Это крик вопиющего в пустыне.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Гость
это все давно понятно... Я бросил медицину. Дальше будет лучше и лучше...
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Елена
Этот крик души надо не сюда оправлять, а тем самым чинушам, которые, сидя в своих кабинетах, работу  скоропомощников видят только по отчётам начальников или по глупым сериалам. Я ушла со скорой в 2002 году после 22 лет работы на московской скорой по серьёзным семейным обстоятельствам, но до сих пор ностальгия, хотя я понимаю, что работа на скорой сильно изменилась далеко не в лучшую сторону. Так было всегда, что кто-то уходит, кто-то остаётся надолго.  Многие сотрудники пишут здесь о трудностях, но толку от этого, потому что вышестоящие на эту страничку на заходят. Может начать писать в СМИ или такие же вышестоящие инстанции?
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Гость
"И главное, чтобы вас туда привезла квалифицированная бригада медиков, а не парамедики, перепутавшие клизму с микроструйной помпой!"

Вот апофеоз этой, по-видимому, заказной бредовой статьи, возвращающей всех нас на 50 лет назад. Очнитесь, господа! НЕ НУЖЕН врач на СМП. Во всём цивилизованном мире парамедик это одна из самых уважаемых профессий, не говоря уж об оплате. Уровень знаний и подготовка  превосходят многих врачей СМП. Работа на СМП требует не тонкостей действия препаратов, а  совсем других вещей, которым у нас обучают 3 года. А уж сдать тяжелейший экзамен даже многие врачи не могут(хотя они не будут работать на СМП, а подготовка требуется для работы в госпитале и без этого удостоверения с вами просто не будут говорить. А уж агрессия против парамедиков---я даже не хочу говорить, чем это закончится для пациента.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Мяхалыч
На скорой я работаю в объёме "парамедик". В рем отделение захожу как консультант. Врач на смп не нужен.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
akopov
На мой взгляд статья абсолютно правильная. Разрушена система подготовки специалистов. Как в учебных заведениях, так и в медицинских учреждениях. После десятого класса мы учились два с половиной года. Минимум теории, максимум практики и умения работать руками и головой. Две практики; обе на скорой. Одна 30 дней, после полутора лет обучения, вторая 60 дней, через два года обучения. Выпускники нашего училища были нарасхват; 180 человек выпуска, основная масса шла на городскую скорую. Приезжали купцы, уговаривали пойти в спецуправления: 4-ое Главное управление МЗ СССР (кремлевка), 4-ое Главное управление МЗ РСФСР (городские и областные элиты), 3-е главное управление (среднее машиностроение), КГБ, МВД и т.д. Предлагали всевозможные льготы, включая работу за границей.
Мы учились на больных, не на муляжах и не на статистах, мы приходили на московскую скорую и с первого дня работали одни без стажировки.
Часть из нас поступали в институты, продолжали совмещать на скорой. Обычных студентов ВУЗов, без медобразования, брали на скорую после третьего курса медсестрами и медбратьями, как правило для этого нужны были протекции медицинских родственников, после четвертого курса всех брали фельдшерами, уже без протекции. Те, кто после ВУЗа оставались врачами имели возможность профессионального роста, как правило в качестве врача БИТ-бригады, или пройти специализацию и работать неврологом, кардиологом, после ординатуры реаниматологом, кардиореаниматологом, психиатром.
Тот, кто все это разрушил, не думал о будущем профессии, о  службе скорой помощи, о медицине вообще, и самое главное - о здоровье людей. Специалист в нынешнем понимании - это человек, прошедший дистанционное обучение и ответивший правильно на вопросы на сайте.
Когда я начинал работать фельдшером, мне тоже казалось, что врач на скорой не нужен. Когда приобрел опыт и какие-никакие знания, то понял, что без врача скорая умрет окончательно.
Только люди далёкие от скорой помощи заявляют, что во всем мире на вызовы ездят парамедики. Неправда, во всех экономически развитых странах на скорой есть врачи, правда это очень дорогое удовольствие. Первыми на вызов приезжают парамедики, и потом, уже по-необходимости, врачи.  
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Меня очень удивляет Ваш подход к проблеме(а ведь Вы специалист по СМП). НЕТ на скорой врачей. Если Вы этого не знаете и  верите в эти сказки, то очень жаль. В единичных странах Европы на вызов в очень сложном случае может приехать врач , но это исключение, а не правило, да и то , если  парамедикам очень туго(хотя мне это лично вообще непонятно---зачем). В России СМП , а это  хорошо известно,  работает, в основном, вместо поликлиники, труд врача ничего не стоит, плюс главное---ублажить публику во имя отсутствия жалоб. В задачу СМП не входит лечение больных или пострадавших. А если кому-то нравится 24 часа не вылезать из машины для дачи советов в 3 часа ночи---флаг в руки.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Крик души...и я согласна с автором...страдает простой народ. Вот только куда уходить из медицины, если кругом капиталисты правят баллом. По сути рабство, но с небольшим нюансом. И его мы все знаем НЕ НРАВИТСЯ УВОЛЬНЯЙТЕСЬ.. А в остальном...грустно все
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Комментировать