14.10.2021 576

Прессуют ковидных

Прессуют ковидных
В скорых Москвы вынуждены перевозить больных по три человека
В Москве работники скорой помощи вынуждены перевозить сразу нескольких больных коронавирусом. Причем собирать госпитализируемых надо из разных точек и разной тяжести состояния и везти в одном салоне. Это нововведение рационально, но негуманно и противоречит всем правилам, заявил Общественной службе новостей глава профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

«Появилось новое изобретение: фельдшерской бригаде дают сразу три вызова на перевозку ковидных больных. Причём эти три ковидных пациента живут в разных концах района, это три разных возраста и разные степени тяжести заболевания. И вот бригада должна их собрать вместе и отвезти в больницу. Возникает закономерный вопрос: а если одному из больных станет плохо? Ведь перевозят и людей за 80 лет. И что будет с остальными двумя пациентами? Они будут сидеть наблюдать? Или тяжёлого будут возить целый день, пока не соберут остальных», – возмутился происходящим глава профсоюза.

Больных везут на обычной скорой. То есть в салоне сразу три пациента и медик. В таком случае кто-то из четырёх будет не пристегнут. Это прямое нарушение правил, отметил Дмитрий Беляков.

«Как сообщили коллеги, первым у них был пожилой человек. У всех больных разное состояние, разная сатурация. Двоим скорую вызвал участковый врач, когда он был —вчера или сегодня – неизвестно. А третьему больному скорую вызвал знакомый. Не понятно вообще, болен ли он коронавирусом. На это уже никто не смотрит. Главное тупо сдать вызов. Никто ничего толком не знает. Все делается необдуманно. Это, конечно, рационально, удобно и выгодно, но античеловечно. У нас сейчас все оптимизировано донельзя», – оценил происходящее лидер профсоюза.

Медик напомнил о похожем опыте в регионах. Там работают микроавтобусы, которые забирают больных из одной точки и приводят в областные больницы. Но там работа более обдуманна, легких и тяжёлых больных разделяют, а не везут вместе.

Глава профсоюза ещё раз подчеркнул, что в Москве ковидных перевозят группой в одной машине скорой. Салон которой не предназначен для одновременной перевозки нескольких пациентов.

«Члены профсоюза обратились ко мне с вопросом, как им действовать в сложившейся ситуации. Ведь случись что с больными в дороге, вся ответственность ляжет на сотрудников скорой. Инструкцию от руководства на этот счёт медики не получили. Но я даже не знаю, что им посоветовать в этой заведомо неправильной ситуации. Оптимизаторы в своём желании сэкономить нарушают все нормы», – добавил Дмитрий Беляков.

Ранее глава профсоюза «Фельдшер.ру» сообщил о нехватке мест в детских больницах Подмосковья. По мнению специалистов, это связано с «оптимизацией» здравоохранения. Коечный фонд со времен СССР не расширялся, а где-то, наоборот, сокращался. При этом населения Подмосковья неуклонно растёт.

Источник


Slava
Хнытики. Это я придумал возить по 3 пациента.  И в чем проблема?

Нехватка детских мест в стационарах связана не с сокращением коек, а с резким ростом числа заболевших COVID-19 детей.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Комментировать