11.12.2021 901

И мы продолжаем работать

И мы продолжаем работать
Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Москве на дежурстве умер фельдшер психиатрической бригады.
По предварительной версии, он пожаловался начальству на плохое самочувствие (боль в сердце), но руководство не поверило и якобы заставило дальше работать. Родственники умершего подали заявление в прокуратуру.

Врач скорой помощи Алёна Хлюснева призвала ни при каких обстоятельствах не соглашаться на непомерные нагрузки и беречь себя.

Знаете, ребята, а ведь мы люди. Мы можем болеть. И дело не в том, что делаем это мы, как любой другой человек. Дело в том, как мы к этому относимся. Почему мы это делаем – с температурой, гипертоническим кризом, болью во всевозможных органах – закидываемся таблетками и ползём на работу?
Когда-то мы пришли в эту профессию, похожие на пушистых однодневных цыплят: горели глаза и пионерский костёр в сердце. Мы жаждали спасти кого-нибудь. Нет, пожалуй, всё человечество, поднять с колен российскую медицину!
Глядя на укоризненные выражения лиц начальства, когда ты уходил на больничный, мы чувствовали вину: «ну, вот, ты пропустил дежурства, а там кто-то умер», «подвёл коллег»… Но со временем пух с тебя пощипали, блеск в глазах стал тускнеть, а пионерский костёр превратился в тлеющие угольки, которые вот-вот станут горсткой пепла.
И вдруг ты с удивлением начинаешь понимать, что по большому счёту ты - это всего лишь рабочая единица, строчка в табеле, которую можно отредактировать ластиком, просто поставив другую такую же рабочую единицу.
Конечно, со временем требования руководства «выйти за того парня» всё чаще натыкаются на твоё равнодушное «нет», всё чаще мелькают мысли «а ради чего?», но с возрастом мы приобретаем груз обязанностей: надо кормить семью, жить, платить кредиты и ипотеку и в перерывах между этим может даже отдохнуть, возможно даже на море.

И мы продолжаем работать.


Забывая о себе, глотаем таблетки, украдкой вытираем сопли и пашем, иной раз, выглядя со стороны, как замученная лошадь с отвисшей губой, шкурой, побитой шершнем, тянущую вагонетку с углём. Не надо, коллега. Ты плохо себя чувствуешь? У тебя поднялись давление, температура, что-то болит? Плюнь на всё: на надутые губы руководства, на свои муки совести – иди домой и лечись. Ты же врач!
Кому, как ни тебе, знать про осложнения, тяжесть течения болезни и, что там говорить, стоимость лечения последствий твоего альтруизма?

Я хочу, чтобы вы вспомнили. Вспомнили, что вы нужны дома, своим родным, своим друзьям живыми, и по возможности здоровыми.

Уважайте себя, коллеги, любите своих родных…и не уходите на сутки навсегда.

Алёна Хлюснева старший врач скорой помощи, г. Ростов-на-Дону.

Как сообщалось ранее, помните историю о том как в Екатеринбурге врач скорой помощи довёл себя до инфаркта сверхнагрузками? Тогда он объяснил это заботой о пациентах — «Кто, если не я?».

Источник


Комментировать