28.03.2011 1835

Геленжикская ССиНМП. Фоторепортаж.

Как и обещал, в дни отпуска в г. Геленжик посетил местную подстанцию. В фоторепортаже- интервью Admin`а и врача выездной бригады № 2 Геленжикской ССиНМП.
Как и обещал, в дни отпуска в г. Геленжик посетил местную подстанцию. В фоторепортаже- интервью Admin`а и врача выездной бригады № 2 Геленжикской ССиНМП.

 

Условные обозначения:
Admin> Администратор Фельдшер.RU А. Степанов
Олег> Врач Геленжикской подстанции
*прим.ред.- примечание редактора

Располагалась подстанция в небольшом одноэтажном здании на пересечении улиц Луначарского и Халтурина. Чтобы произвести приятное впечатление на коллег, Admin надел фирменную турслетовскую майку 13 подстанции с верблюдом нетленными словами ЭИС.
Первым делом заглянули в диспетчерскую. Чтобы не напрягать диспетчеров рассказом "что есть сайт Фельдшер.ру" представились как "корреспонденты Московской газеты скорой помощи". На просьбу "Не могли бы Вы рассказать о службе 03 Геленжика" диспетчер округлила глаза и пообещала сходить за главным врачом- он, де, все расскажет и покажет. Вернулась через минуту, сообщила, что главврач уехал, и старшего фельдшера с собой забрал, так что беседовать не с кем. "Собственно, нам больше хотелось поощаться с бригадами…". "Сейчас "двойка" должна вернуться, можете с ними поговорить". "Двойка? Какие то спецы?". "Да нет, у нас всего три бригады…"


Здание Геленжикской ССиНМП

Минут пятнадцать посидели в курилке на солнышке. За это время пришло два "самотека" - у тетки бальзаковского возраста "что то в ушке со вчера болит"; и семейная пара- на всякий случай давление померить (*прим. ред.: кстати, давление, как и рост/вес в Геленжике можно на каждом углу измерить, но удовольствие стоит 15 рублей).
Появилась "двойка"- стандартная Самотлоровская газель. Доктор впереди, фельдшер- сзади. Мы подошли, поздоровались, представились корреспондентами… Последовал тот же ответ "вы к главврачу идите…". Объяснили, что нет никого из руководства. Бригада посмотрела на нас, на мою майку и вроде немного расслабилась, спросили "а чего собственно хотели"? И уделила нам целый час, благо время было полдень, основная масса болеющих торчала на пляже… Интервью давал врач второй бригады, представившийся Олегом.

Admin> Геленжик- достаточно большой город. Сколько подстанций и бригад его обслуживает?
Олег> Подстанция у нас одна, на ней три бригады. Причем, обслуживаем не только Геленжик, но еще и близлежащие деревни. Сейчас сделали еще одну дополнительную бригаду- фельдшерскую, поставили ее на дежурство около поселка Кабардинка (поселок расположен примерно в 15 км. от Геленжика).
(*прим.ред.: По нашим расчетам, количество населения + отдыхающих в Геленжике летом= населению трех стандартных Московских округов.)

Admin> Все бригады "общего профиля" или есть "спецы"?
Олег> Спецов нет. Все бригады врачебные, та которая "фельдшерская"- расформирована из "врачебных", врачи ездят "по одному". "БИТов" и "педиатров" у нас никогда не было. Даже на психбольных ездим сами.

Admin> А за работу "по одному" доплачивают?
Олег> Нет, и не доплачивали никогда. Ссылаются на приказ № 100, что "в случае производственной необходимости могут расформировать бригаду".

Admin> А как же трудовой договор?
Олег> Мы его не составляли и не подписывали. Все- на усмотрение главврача. И профсоюза у нас нет…

Admin> Кстати, о главном враче. Наш руководствуется логикой "Больной всегда прав". Если поступает жалоба, сотрудника наверняка "попросят".
Олег> У нас то же самое. Предложат "по собственному желанию".

Admin> И часто поступают жалобы?
Олег> Бывает. Недавно отдыхающие после терапии пожертвовали бригаде 30 рублей, утром жалобу на бригаду написали.

Admin> Сколько получает доктор на ставку?
Олег> Со всеми дотациями и ночными- около 2,500 р. Заметьте, цены на продукты, квратплату и прочее у нас Московские! Хотя, некоторые совмещают приятное с полезным. К нам на лето одна фельдшерско- врачебная семья приезжает- сутки работают, двое на пляже загорают.

Admin> Отдыхающие часто бригаду благодарит? В финансовом смысле?
Олег> Категоричное НЕТ! Причем, самые нахальные- москвичи. Приезжаешь, они уже полисом в нос тыкают, с порога не "доброй ночи" а "вы обязаны!!!".

Admin> А купирование абстиненции и прочего?
Олег> Бывает. Неофициальная стоимость подобного лечения- около 500 рублей, но нужно, чтобы диспетчер прикрыл, полчаса- час на вызове- очень долго, будут вопросы…

Admin> Пол часа? Сколько в среднем бригада делает вызовов в сутки?
Олег> Около 40. Как правило, с другими бригадами встречаемся только по утрам- во время сдачи / приема машины.

Admin> На каких машинах Вы работаете?
Олег> У нас три 16- цилиндровых "газели". Когда что то ломается, садимся вот в этого зеленого монстра (см. фото). А ломается часто…


Репортеры у "зеленого монстра"

Admin> Как обстоят дела с оборудованием и медикаментами?
Олег> Из оборудования - есть АН8, КИ3М, шины Крамера и т.д. Недавно привезли вакуумные шины и шейные воротники. А вот кислорода мало. Баллоны то привозят, но они недозаправленные- на несколько минут хватает. Закиси азота уже пол года в глаза не видели.

Admin> А наркотики как списываете? На "розовом рецепте"?
Олег> Нет. Составляется акт списания по особой форме. Хотя и этого добра мало выдают- на три дня всего шесть ампул(*прим.ред.: к сожалению, не запомнили названий выдаваемых препаратов), крутись как хочешь.

Admin> С чем в основном вызывают?
Олег> Летом самый популярный среди отдыхающих повод- понос и температура. А с чего б им не поносить? Арбузиков в июне поели! Первые арбузы поспевают в начале августа, то, то продают- нитратная бомба. А для придания большего веса еще и водичкой из ближайшей лужи накачают . Или горлышко в море полощут… Доктор им полоскания морской водой посоветовал! То, что в прибрежной полосе помочилась половина отдыхающих, в расчет не берут! Вы посмотрите, на что похожа прибрежная полоса в жару. Кисель! Прокладки, бычки, говно… Еще и жители окрестных частных домов туда водостоки из сортиров после дождичка открывают. А потом этим настоем отдыхающие рот полощут и эффекту удивляются. Или деликатес- соленый арбуз. Готовится путем замачивания цельного арбуза в той же прибрежной полосе моря. Вот и срутся…
Популярен и виноград. Его же от насекомых дустом , который везде запрещен, на полях обрабатывают. Зато дешево. Наш заведующий, если очень хочет скушать винограда, сначала замачивает его в тазике, потом щеточкой с мылом каждую ягодку чистит.
Случаются и серьезные травмы. Среди купающихся- перелом шейного отдела позвоночника- игнорируют предупреждение "Не нырять! Скалы!". Или ДТП- в городе редко, а на трассе между городами и поселками случаются серьезные аварии- приходится спасателей вызывать.

Admin> О прибытии на место по рации докладываете?
Олег> По рации. Но рация "берет" только в пределах города. Поэтому отзваниваемся по сотовому через 03- бесплатно, и связь на прямую с нашим диспетчером подстанции.

Admin> Т.е. при наборе 03 в Геленжике соединяют напрямую с диспетчером подстанции?
Олег> Да. А еще можно через 01- МЧС позвонить. Недавно пришло распоряжение - принимать ВСЕ вызовы. Вот и ездим на самый популярный повод "ПЛОХО". Только что вернулись с подобного повода- оказалось КИНЭ у мужика 28 лет.
И на детей частенько выезжаем. Случаются ОРВИ, ложные крупы. И рожениц возим, и роды в машине/ на квартире принимаем.

Admin> А ОНМК, инфаркты?
Олег> В разгар лета- редко. Вот в сентябре будет аншлаг. Бархатный сезон, "пальцастые пацаны" приедут, и начнется. Еще в последнее время на наркоманов- на передоз стали вызывать.

Admin> Бабушки часто беспокоят?
Олег> Летом- нет, очень редко. Бабушки бизнесом заняты, отловом отдыхающих. Ближе к зиме начнется- а/д, п/с и т.д.

Admin> На БОМЖей ездиете?
Олег> Официально БОМЖей в Геленжике нет. У нас даже вытрезвитель лет пять назад закрыли- нет у нас вытрезвителей! БОМЖи то есть- вон в кустах за подстанцией живут. Ближе к осени начнем- этот в канаве утонул, этот просто валяется. Везем всех в городскую больницу. На каждого в приемном около двух часов тратится- пока терапевт осмотрит, пока хирург.
Комментарий фельдшера бригады> В местную больницу- только вперед ногами! В одном боксе принимают и ПТИ, и менингит, и прочую гадость! Приехал с поносом, выписался с целым "букетом"!

Admin> … после каждого БОМЖа - на мойку?
Олег> Да. Машину хлоромином протерли- и дальше едем.

Admin> Сколько занимает доезд до вызова?
Олег> По разному. В городе едешь- хоть обмигайся, никто не пропустит. Была мысль у главврача- доезд до тяжелого больного не более трех минут. Но нереально это, особенно, если куда нибудь в поселок Кабарлинка ехать. В городскую больницу дорога занимает около 15 минут.


Олег, врач бригады № 2


Администрация сайта Фельдшер.RU
выражает глубокую признательность 
бригаде № 2 Геленжикской ССиНМП
за содержательный рассказ
и потраченное обеденное время.
Уважаемые коллеги! Большое вам спасибо!



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено