28.03.2011 3410

Наладонник

Итак, обещанный навигатор на базе PocketPC появился и на нашей бригаде! Откатавшись сутки с новомодной штуковиной, спешу поделиться впечатлениями и особенностями прибора.
Итак, обещанный навигатор на базе PocketPC появился и на нашей бригаде! Откатавшись сутки с новомодной штуковиной, спешу поделиться впечатлениями и особенностями прибора.

 

Акт передачи "гаджета" уходящей сменой сам по себе вызвал бурю эмоций. Пожилой педиатр Юрий Петрович вылез из машины, вдумчиво глядя на экран и приговаривая "Черт, только что же работала! Может, батарейка, может еще что…" Наладонник показывал белый экран с недвижимой линией загрузки. В этом состоянии послесуточного сопора прибор перекочевал в мой карман.

Пробуем полечить перезагрузкой. У меня есть опыт общения с наладониками фирмы HP, однако кнопку Reset с первого раза найти не удалось. Снимаем аккумулятор на 10 секунд, возвращаем на место, нажимаем BКЛ. Прибор выдал линию загрузки, но остановившись на пол- пути, снова потерял сознание. Снова снимаем аккумулятор и повторяем предыдущие действия. Ура, загрузились! Наблюдаем меню калибровки экрана (надписи на английском), тыкаем стилусом в нужные места. ОК!

В идеале наладонник должен работать следующим образом.
Придя на смену, получив прибор, меняем в диспетчерской аккумулятор (запасной аккумулятор заряжается в диспетчерской с помощью креддла).

Прибор предлагает зарегистрироваться. Вводим табельный номер, через короткое время прибор сообщает о завершении регистрации, прописывает ваше ФИО и состав бригады.

Вызов поступает непосредственно на наладонник. Мелодичным звуковым сигналом прибор сообщает о "письме". Читаем данные (ФИО, повод, адрес…), садимся в машину. На экране- ваше место положения на карте района, красной линией отмечен оптимальный маршрут до места вызова. Во время пути следования на экране изображена карта местности и красная машинка- ваше место положения.
По приезду на вызов нажимаем кнопочку- прибор сообщает о прибытии диспетчеру, надпись на экране меняется с "бригада в пути" на "обслуживание вызова".
Полечили на вызове, освободились, опять нажимаем клавишу- на экране загорается "бригада свободна".
В случае госпитализации до прибытия в стационар ничего нажимать не нужно. По приезду в больничку жмем "прибытие", после освобождения- "окончание вызова".
Просто, удобно, доступно. Но это в идеале. Суточный тест- драйв позволил выявить несколько недокументированных особенностей.

В начале о приятном, т.е. о плюсах данной системы.

Первый жирный плюс- простота использования и продуманность интерфейса. В нужный момент вылезают подсказки- какую клавишу для чего нужно нажать. Все особо важные действия (типа доклада о прибытии, набора телефонного номера) требуют подтверждения- случайно нажать "не ту клавишу" просто невозможно. Надписи четкие, шрифт хорошо читаем.
Второй жирный- за возможность звонить на место вызова. Т.к. нашим "Центральным" барышням глубоко фиолетово, что через 3 района по забитой трассе можно приехать на хладный труп с поводом "бр. астма", "без сознания" и т.д.- очень полезно по пути следования узнать ситуацию у постели больного. Дать совет или попытаться вытребовать у старшего врача Центра любую ближайшую к месту вызова бригаду.
3. Простота и независимость от местного телефона доклада о приезде, окончании вызова и т.д.
4. Оперативная телефонная связь с подстанцией, госпитализацией, токсикологией и другими необходимыми службами. Набор телефонов для каждой подстанции различен- есть номера диспетчерской, заведующего, старшего врача.
5. Телефонные звонки, карты вызова поступают даже когда наладоник выключен. Происходит автоматическое включение прибора со звуковой сигнализацией.
Кстати, вызовы дублируются и на компьютер подстанции, и на ваш. Можно спать с выключенным селектором, положив наладонник около уха- звуковой сигнал сообщит о новом "письме".
6. Навигационная система. Карта Москвы достаточно подробная, прибор позиционирует ваше местоположения с точностью до 10 метров. Нет необходимости рыскать в поисках таблички с номером дома.
7. Аккумулятора при экономном использовании хватает больше чем на сутки.
8. На наладонник можно звонить через "8" с любого городского телефона! Домашние вас не потеряют…

С плюсами разобрались, теперь- о минусах.

По самому прибору:
1. За сутки пришлось перезагружать компьютер 7 раз. Прибор зависал наглухо, обычно это происходило при попытке пролистать нужный номер телефона или ответить на звонок. Скорее всего, дело в слабом процессоре (168 мГц) или малом объеме оперативной памяти (для обеспечения нужд телефона, GPS- навигации и другого встроенного софта нужно что то более мощное). Возможно, виноваты допущенные программистами ошибки.
Прибор требует деликатного обращения- если не нажимать на клавиши слишком быстро (особенно сразу после включения), давая прибору время "продуматься"- частота зависаний снижается. Кстати, после Reset`а прибор загружается достаточно долго, на несколько минут теряется возможность использования GPS.
2. Возможно глюк единичный, но пол- суток прибор не давал мне ввести свой табельный номер, до 4х вечера в навигаторе я фигурировал как доктор Яблонский, сдавший мне смену. Ситуация разрешилась после звонка компьютерщикам- они принудительно вывели наладонник из сети и я смог авторизоваться под личным табельным номером.

По GPS- навигации:
3. После включения навигатор до 10 минут определяет ваши текущие координаты. Иногда навигация вовсе отказывается работать. Выход- вообще не выключать прибор. Но тогда часов через 6 придется возвращаться на подстанцию за свежим аккумулятором, что не всегда возможно.
4. Прокладка маршрута до места вызова. Прибор удивлял и радовал нашего водителя: чтобы проехать на соседнюю улицу, рекомендуется пересечь третье транспортное кольцо, Москва- реку, за ней развернуться в обратном направлении, опять пересечь третье транспортное и благополучно доехать до середины южного округа! При отклонении от помеченного красной чертой маршрута навигатор "обижается", красная черточка исчезает с экрана. Иногда прибор считает, что ул. Бирюлевская- где- то в центре Олимпийской деревни и т.д. В общем, знание географии района прибор не заменит.

По телефонии
5. Злую шутку сыграла "громкая связь". Если при звонке возникают какие то проблемы- обрыв связи и т.д.- прибор незамедлительно оповестит громким сигналом через "большой" динамик непосредственно в ваше ухо. Все равно что звонящий будильник к уху приложить. Скоро в графу "отличительные черты медика 03" добавится еще один пункт- снижение слуха.
6. В наладоннике используется оператор МТС. Но какой то недоделанный. В час пик дозвониться сложно- сеть занята. Связь обрывается через 3-5 минут после начала разговора (особенно актуально при запросе места на госпитализацию). Звучит ежеминутный сигнал (все сигналы, в том числе "сеть занята", "обрыв связи" подаются на "большой" динамик расположенный во время разговора в непосредственной близости от вашего уха (см.п. 5)).
7. Нет функции повторного набора номера или автодозвона. Приходится заново пролистывать кнопкой весь список телефонов. Пропустили нужный номер- листайте до конца, пока номер опять не появится на экране.

По программному обеспечению
8. В пришедшем вызове не указывается очень важная величина- возраст больного. Согласитесь, ребенок 7 лет и дедушка 107 "без сознания"- две большие разницы. И на вызов вы будете поспешать с разными скоростями, ассортимент необходимого на вызове оборудования тоже существенно различается.
9. После "закрытия" вызова невозможно посмотреть в архиве номер наряда, время прибытия/ отзвона и т.д. Адрес, ФИО можно, остальное- нет. Забыл списать с компьютера в карточку необходимые данные- по приезду иди к диспетчеру на поклон, пусть продиктует с "большого" компьютера.

Остальное
10. Отсутствует напоминалка поступившего вызова. Если вам что- то пришло, но вы не услышали сигнала компьютера (весьма вероятно, если он спрятан под зимней курткой или в кабине слишком шумно)- поедете с полученным вызовом неизвестно куда. Обычно через 10 минут диспетчер перезванивает, интересуется- куда вы направляетесь. Однако, наличие периодического звукового напоминания или клавиши подтверждения приема вызова позволило бы избежать подобных накладок.
11. Отсутствие вибро- режима. Звонок и сигнал поступившего вызова тихие, упакованный под форму телефон практически не слышно.
12. Чехол с прищепкой. За время моего знакомства с мобильной связью я потерял 2 телефона с подобной системой крепления. После чего перешел на чехлы с глухими проушинами. Учитывая стоимость прибора, часто хватаешься за пояс, проверяя сохранность оборудования.
13. Нет автомобильной зарядки. Хорошо, когда одна бригада на подстанции оборудована наладонником- один кредл стоит в диспетчерской и подзаряжает аккумулятор. А когда бригад 15- 25? Поставим 25 кредлов и проведем соответствующее количество розеток? Или бригаду долго не возвращали на подстанцию- из за отсутствия данной мелочи медики останутся с разряженный аккумулятором, без связи.

Выводы (не претендующие на абсолютную правильность).
Прибор нужный. И даже с вышеозначенными минусами- уже сейчас оказывает бригаде полезные, а иногда- жизненно необходимые услуги. Что было важнее- ЭКГ и шины новые купить или этот наладонник- вопрос спорный. Для меня - педиатра гораздо важнее "звонок на вызов" и быстрый поиск адреса ночью.
Но стоит признать- прибор недоделанный. Недочетов слишком много. Стоило ли сразу выпускать на линию такое количество "сырого" оборудования, или правильнее было бы устранить недочеты на тестовой партии?

И еще несколько волнующих вопросов.
1. Этот дорогущий прибор застрахован? Из каких денег медик будет выплачивать стоимость прибора, превышающую 16000р в случае потери оборудования?
2. Прибор является компьютером, и обладает соответствующим набором вредных для здоровья факторов. Соответственно, должны быть "компьютерные" доплаты. Кто ни будь видел такую графу в "квиточке"?
3. Каков уровень излучения прибора и не опасно ли для здоровья сутки ездить с включенным навигатором?

PS: Теперь есть оперативная связь с бригадой, и Центр всегда знает, где мы находимся. Возможно, в скором времени остановка у ларька за водой или заезд по пути в Макдональдс на перекус перестанут считаться преступлением?

C уважением, Admin



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено