17.02.2019 1518

Американская скорая

Американская скорая
Ругая нашу медицину, мы каждый раз киваем за океан. Мол, там-то всё налажено отлично.

И нередко ошибаемся.

Мифы развенчивает выходец из России, проработавший в скорой помощи в штате Висконсин (США) несколько лет. Он просил сохранить его анонимность, так как до сих пор дей­ствующий врач. Потому назовём его Иван С.

– Американская скорая – устойчивый стереотип, который возник в головах каждого, кто хоть раз посмотрел американ­ский фильм или сериал. А таковых на нашей планете абсолютное большинство. Разве что туземцы в джунглях Африки ещё не приобщились к продукции киноиндустрии США. В чём этот стереотип заключается? Невероятно профессиональные диспетчеры-психологи, способные одним-двумя словами успокоить и вывести из обморока. Супер­оборудование, современные машины. Врачи все сплошь доктора наук и красавцы, как на подбор.

А что на самом деле?

Миф 1. Скорая приедет к каждому

В реальности 911 в США набирают для вызова скорой лишь самые бесшабашные люди или те, кто находится в совсем уже безвыходной ситуации. Ведь по вызову приедет обычный фельдшер. Довести живым до больницы – это главное, что предписывает его должностная инструкция. Максимум, на что хватает его квалификации, – вколоть обезболивающее, наложить жгут, если хлещет кровь, и вместе с водителем затолкать пациента в автомобиль. Реальная же помощь будет оказана только в стационаре. При этом цена вызова скорой в зависимости от штата варьируется в районе 500–800 долларов. И деньги эти должны быть выплачены в течение месяца после выставления счёта. Не оплатил, тебя ждёт суд. В общем, любой американец предпочтёт доехать до больницы на такси.

Миф 2. Страховка покроет всё

Многие полагают, что наличие гражданства США равно наличию крутой медицинской страховки, которая покроет все расходы (хоть на эндопротезирование, хоть на стоматологию, хоть на помощь при онкозаболеваниях). На самом деле такую страховку могут позволить себе только очень состоятельные люди. Средний же американец отдаёт за годовую страховку от 400 до 1000 долларов. Она покрывает соответственно от 30 до 60% стоимости лечения. А остальное – как получится. Многие мигранты, например, за той же стоматологической помощью летают на родину – даже с учётом стоимости авиабилетов выходит дешевле.

Бесплатная медицина в США тоже существует. Но положена она только старикам и малоимущим. Причём статус последнего ещё надо умудриться получить, а потом ежемесячно подтверждать. При этом предстоит многочасовое протирание штанов в очередях к специалистам, которые просто подтвердят: «Да, данный гражданин ещё жив, а потому ему всё ещё положена бесплатная медпомощь». Помимо железного терпения требуется ещё гражданство США и хорошая налоговая история (т. е. отсутствие проблем с выплатами налогов).

Миф 3. Доступные лекарст­ва

Почти все лекарства в США продаются по рецепту. Рецепт выписывает врач, за визит к которому надо выложить долларов 100. Цены на многие лекарст­ва потрясают, а они, напомню, входят далеко не в каждую страховку. Простой антисептик – 10 долларов. Глаза в аптеке разбегаются, витаминов – сотни наименований, остальных лекарств – тысячи. При этом аптеки сплошь и рядом предлагают дорогие препараты, копеечных аналогов там не найти (к вопросу о списке жизненно важных лекарств, стои­мость которых в РФ регулирует государство). Оттого наши бывшие соотечественники и просят навещающих их родст­венников привезти из России кучу таблеток на все случаи жизни.

Миф 4. Ждать не надо

Мы ругаем нашу медицину за талоны, которые надо получать в 6 утра, большие очереди и долгое ожидание плановой госпитализации. Да, после установки диагноза в США лечат быстро и по единым стандартам. Но вот получить «свой» диагноз непросто. Потому что ожидание приёма врача-специалиста порой растягивается на недели. Даже к своему семейному врачу попасть сразу же зачастую невозможно.

Миф 5. Врачи – супер­профессионалы

То, что я попал на работу в скорую помощь и вообще в американскую медицину, – не просто везение, это почти фантастика. И не потому, что у меня не хватает знаний или опыта. Просто врач в этой стране – история сугубо династическая.

Вы считаете, что врачи в США самые квалифицированные? Да ничего подобного – самое важное, что они самые высокооплачиваемые. А потому на хлебные места в первую очередь сажают отпрысков из семей врачей. Будь ты семи пядей во лбу, но если вакансия, которая тебе интересна, приглянулась сыночку медика, пиши пропало. И никто не станет обсуждать, у кого квалификация выше, опыта больше. Это называется коррупция. Потому что в следующий раз директор госпиталя, который набирал персонал, сам захочет пристроить на хлебную работу кого-либо из своих детей. Чужаки там просто не ходят. Сын гинеколога точно станет гинекологом, даже если едва-едва смог получить диплом.

А откуда же тогда миф о такой высокой квалификации американских медиков? Он подогревается за счёт нескольких реально крутых и квалифицированных клиник, где творят настоящие чудеса врачи-самородки. Но стоимость таких услуг такова, что простой американец в неё попасть не сможет.

Резюмируя, скажу: суперпроцветающая и крутая американская медицина, конечно, существует. Но только для суперпроцветающих и крутых людей.

Источник



Это нравится:0Да/0Нет
Cer583
Очередная клюква о том, как все плохо "там" чтобы ватники были счастливы. А то что сами приближенные к государю почему-то когти рвут чтобы попасть на лечение к этим "бездарям, пристроенным папочкой" - так это не вызывает удивления у электората ))))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Вы по существу возражайте, а то из вашего комментария получается, что амбуланс в US организован и действует не по тем принципам, которые изложены в статье.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость123
Полная чушь. Для неоптимизированного населения.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Цитата
Taravan пишет:
Вы по существу возражайте, а то из вашего комментария получается, что амбуланс в US организован и действует не по тем принципам, которые изложены в статье.
Вы источник посмотрели? АиФ. Верить этой пошлой газетёнке - себя не уважать. По существу об их системе давно Раймо рассказал. На Ютубе есть чел, парамедик из Нью-Йорка, всё более-менее доступно на русском объясняет. Я уже неоднократно читал, как всё там ужасно, а здесь прекрасно.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Cer583
По существу могу возразить только что ни разу не натыкался на сбор средств среди американцев или жителей других стран, в которых "все плохо", на лечение в россиюшке. А вот в обратном направлении постоянно вижу ))) А может россиянцы просто мозахисты? Во главе с верхушкой. Вот и ломятся на лечение к этим бездарным бездуховным ))))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Ну в чём проблема - напишите альтернативную статью. Мы её с удовольствием почитаем. И даже дискуссию устроим.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
АзЕззмъъъ
Компьютерная игра ГТА создала мне впечатление о "Скорой" в США как средстве срочной доставки
в госпиталь и не верить ей я не могу )))
Слава Тонни Венцетти !!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
alextrofimov
Хочу сказать, что многое из написанного неправда!
Лично знаком с парамедиком из Штатов. Она была у нас в гостях на скорой, проводила мастер-класс по интубации.
Интубаций в год они могут выполнять больше, чем врачи в отделении EMERGENCY. И в укладке у них (в ящике) более 200 препаратов, которыми они могут пользоваться на вызовах: от антиаритмиков до самых простых. Я уже не говорю о прочей барбитуре, типо средств иммобилизации/фиксации, различный в/в и в/к доступы, наборы клинков и интубационных трубок. Всего там достаточно и все это они осуществляют на догоспитальном этапе.
И, да, их задача довести живым пациента. Только они для этого делают все возможное и невозможное.
По поводу лекарств - частично согласен. В том, что большинство по рецептам. И то, что многие лекарства дорогие. У меня многие знакомые ездили в Штаты и мало кто возил туда родственникам препараты.
Но стоит выделить тех мигрантов, которые получают американское обучение/диплом и потом соответствующую работу. И тех, кто просто разнорабочий. Который не может себе позволить нормальную работу/зарплату, соответственно, мед. страховку.
Так что, все здесь относительно. Но на счет парамедиков заврались! Даже читать противно.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Так всё-таки сколько стоит вызов амбуланса ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Цитата
Очередной бред на тему "как там всё плохо".
Во первых, скорая приезжает при любом состоянии, угрожающем жизни, кроме этого, при подозрении на опасность для парамедиков, выезжает полиция (нападение или угрозы парамедику---очень серьёзное преступление). Да, вызов СМП стоит денег и это отличное отрезвляющее средство для желающих поразвлекаться (в отличие от России, где СМП предназначена для ублажения населения, а не для спасения жизни).
Да, лекарства дорогие и страховка не покрывает все расходы и это истинная правда.
Что касается квалификации персонала, то она у парамедиков СМП высокая и превосходит уровень врача СМП в России (во всех странах, кроме России, на скорой нет врачей---только парамедики).Но они умеют ВСЁ. И это не пустые слова.
Что же касается уровня квалификации врачей, то она естественно отличается. Есть более толковые и есть откровенно средненькие. Хотя экзамены очень тяжёлые.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Простите, но там не 200 препаратов, а 200 наименований ИМН и десятка два препаратов. Этого достаточно, для того, чтобы оказать помощь.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Антиамериканская пропаганда в духе последних политических событий.

Сколько стоит? Бесплатно, если случай страховой. Ну а с симулянтов процентов 50 от озвученной суммы вполне могут взыскать.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Совсем бесплатно ? А как же франшиза ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Цитата
Taravan пишет:
А как же франшиза ?
Это уже тонкости, все зависит от вида страховки и вида самой франшизы.

Была тема на форуме уже. За "померить давление" - страховая счет выкатит. А если бабушка на улице упала в обморок, то ей совершенно бесплатно введут физраствор капельно и отвезут в госпиталь.

Т.е. с точки зрения потребителя, в экстренной ситуации все за счет бюджета. Надо полагать, что это так и есть.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Не надо так полагать , если вы не в РФ - в US , в случае со старушкой работает программа Medicare. Что же касается незастрахованных лиц моложе 65, то платить придётся по полной и в этом автор статьи абсолютно прав. А это главное. Что бы не 3.14здели наши незалежные дгузья.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Цитата
Cer583 пишет:
По существу могу возразить только что ни разу не натыкался на сбор средств среди американцев или жителей других стран, в которых "все плохо", на лечение в россиюшке. А вот в обратном направлении постоянно вижу ))) А может россиянцы просто мозахисты? Во главе с верхушкой. Вот и ломятся на лечение к этим бездарным бездухо"мОзахисты"
"мОзахисты" - это кто? Моджахеды?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено