08.10.2020 361

Всё новое, это усердно забытое старое

Всё новое, это усердно забытое старое
РАФ 22036 "Латвия", специальный спасательный автомобиль ГАИ.
Машина выпускалась ограниченной партией в 1978 году и имела характерную окраску, и цветографические обозначения: канареечно-желтый, с синей полосой, надписями "ГАИ" и "милиция", гербами СССР на бортах.
В действительности, РАФ-22036 — это не просто модификация автомобиля РАФ-2203. Это специальный автомобиль для оказания медицинской помощи участникам ДТП.
Основное предназначение РАФ-22036 — патрулирование на дорогах вдали от населенных пунктов.
С одной стороны, автомобиль был оснащен всем необходимым для работы на месте ДТП, включая рабочее место сотрудника ГАИ для оформления протокола аварии. Оснащение позволяло проводить фиксацию места дорожно-транспортного не только на обычный фотоаппарат, но и на пленку в стереоизображении. Для этого, автомобиль был оснащён стереофотограмметрической установкой (стереокамерой). Данная система позволяла составлять схему ДТП без обязательного в таких случаях замера расстояний между объектами и позволяло фиксировать обстоятельства ДТП без переноса на схему или план. В оснащение также входили светосигнальная громкоговорящая установка, поворотные прожекторы, синие проблесковые маячки, магнитофон, фотоаппарат, жезлы регулировщиков, конусы, дорожные знаки и огнетушители.
С другой стороны, автомобиль использовался для оказания медицинской помощи на месте ДТП. Для этого было предусмотрено его дооборудование, которое обеспечивало размещение в салоне пострадавшего, для чего, как и в РАФ 22031, автомобиль был оснащен выдвижным приёмным устройством для установки носилок.
Автомобиль также отличался симбиозом модификации 22031 и 22033: от 22031 ему так же достались подвесные носилки и окрашенные белой краской стекла по бортам в задней части салона, в задней части салона по левому борту был установлен рукомойник. От 22033 использовались перегородка между отсеком водителя и салоном, шторки в передней части салона. В задней части салона находился выступ для надежного крепления дорожных конусов со светоотражающей полосой для разметки места ДТП.
Для связи с диспетчерской скорой медицинской помощи машина оснащалась УКВ-радиостанцией, помимо радиостанции для связи ГАИ.

Таким образом автомобиль одновременно являлся и санитарным, и патрульным. В состав экипажа обязательно входил фельдшер или сотрудник ГАИ, прошедший специальную медицинскую подготовку.

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
8.jpg




Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено