28.03.2011 2341

Врач СМП Валерий Веденичев. Эпитафия.

Информация о взрыве автобуса на перекрестке улиц Гагарина и К. Маркса поступила в МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи Тольятти» 31 октября в 8 часов 10 минут от прохожего...

Сразу после этого старший дежурный врач Веденичев Валерий Александрович направил две анестезиолого-реанимационные бригады с Центральной подстанции, которые приступили к работе на месте катастрофы в 8-14. Одновременно были подготовлены и отправлены в 8-12 на место происшествия две линейные бригады. В 8-12 о происшествии сообщено дежурному МЧС и в департамент здравоохранения мэрии городского округа Тольятти.
В 8-15 предупреждены о готовящемся массовом поступлении пострадавших МУЗ ГБ-2, ГБ-4, ГБ-5 и ГДБ.

Дополнительно в 8-20 высланы к месту происшествия 4 бригады из Комсомольской подстанции (из них одна - анестезиолого-реанимапионная) и 2 линейные бригады с Центральной подстанции.
Для укрепления дежурной смены в Центральном районе из Автозаводской подстанции вызваны 4 бригады, в том числе 1 -реанимационная.
Всего на месте катастрофы работало 10 бригад разного профиля (из них 5 -специализированных).

Первые пострадавшие доставлены бригадами СМП в ГБ № 2 имени В. Баныкина в 8-32. Окончание работы бригад (последняя госпитализация) в 9-10.
Доставлено в ГБ-2 36 пострадавших, в ГБ-4 2 ребенка. С домашних адресов на вызовах, связанных с данным ДТП, госпитализировано дополнительно 4 пострадавших.

Валерий Александрович Веденичев родился 15 апреля 1947 года в посёлке Грязногубский Полярного района Мурманской области.

В 1973 году закончил педиатрический факультет Саратовского медицинского института. Трудовой стаж с 1969 года  с должности санитара клиники нервных болезней.
После окончания института работал в г. Ангарске участковым педиатром и врачом педиатрической бригады станции скорой медицинской помощи.

После переезда в 1978 году в г. Тольятти трудился в медсанчасти№ 1 ВАЗа участковым педиатром, а в 1983 году принят на должность врача скорой медицинской помощи.
В 1987 году организовал неонатологическую бригаду и переведен на должность врача анестезиолого-реанимационной группы. До 2005 года В.А.Веденичев работал в составе анестезиолого-реанимационных бригад Автозаводской подстанции СМП, а с мая 2005 года до последних дней жизни на должности старшего дежурного врача.
Имеет  первую квалификационную категорию по специальности «Анестезиология и реаниматология».

На всех участках работы Валерия Александровича отмечали высокий профессионализм, глубокие знания специальности, собранность, умение применять практические навыки в экстремальных ситуациях.
На счету Веденичева сотни спасённых жизней, тысячи пациентов, получивших своевременную и качественную медицинскую помощь.

Способность организовать работу более 40 бригад в смену, высокая ответственность за порученное дело помогали Валерию Александровичу на должности старшего дежурного врача.

Свои самые лучшие качества Валерий Александрович Веденичев проявил 31 октября 2007 года, когда в исключительно сложной обстановке обеспечил организацию оказания скорой медицинской помощи 46 пострадавшим при взрыве в маршрутном автобусе.
Уже через 4 минуты первые бригады скорой медицинской помощи начали работу в очаге. При общем количестве в десять бригад СМП, направленных из разных подстанций к месту катастрофы, оказание медицинской помощи и госпитализация пострадавших в три городские больницы заняли менее 1 часа.
При этом за счёт манёвра силами и средствами обеспечение скорой медицинской помощью остальному населению города не пострадало.

Несмотря на то, что чрезвычайная ситуация совпала с концом его рабочей смены, Валерий Александрович остался на рабочем месте до полного окончания работ по её ликвидации. Это несомненно сказалось на состоянии его здоровья и вызвало обострение  болезни, приведшей к смерти.