27.04.2022 3216

С днем скорой помощи!

С днем скорой помощи!
Коллеги! Сердечно поздравляем с нашим профессиональным праздником!




Мой дорогой друг!

Сегодня дата, которая для тебя и меня имеет особенное значение – сегодня и всегда. Сегодня, 28 апреля, сегодня – День Скорой Медицинской Помощи. Думаю, не надо долго распространяться на тему того, как эта служба важна, верно? Sapienti sat.

Как-то так сложилось в нашей реальности, что спасение чужих жизней и чужого здоровья неразрывно идет с вредом здоровью собственному, причем – вредом некомпенсируемым. Бессонные ночи, тяжелые носилки, десятые этажи без лифта, еда на бегу и всухомятку – все это не пройдет бесплатно, мы это знаем. И все равно – приходим на смену, раз за разом, получая вызов – едем, карабкаемся, несем, материмся, когда убегает вена или влезший под руку родственник выдирает катетер, после – маемся, и, приехав в стационар в следующий раз, нарочито небрежно спрашиваем в приемном: «Ну что… как там мой-то?». А если «твой» - жив, выбрался из черной ямы, дышит сам и даже просит сигарет – отворачиваешься, чтобы никто не видел, как на лицо сама наползает наивная робкая улыбка.

Лечить – тяжело. И спасать – тяжело. А когда в тебе скрестились две эти функции – и тяжелее вдвойне, но все равно – каждый раз, когда ты слышишь сирену, невольно – оборачиваешься, силишься сквозь стекла пронесшейся мимо бело-красной машины разглядеть, кто внутри, и мысленно ты – уже там, с бригадой, пихаешь по карманам бинты и катетеры, бегаешь взглядом по ампулам и уже заранее начинаешь прикидывать, в какой стационар везти, если «там» все серьезно…

И слова «медик скорой медицинской помощи» - произносишь гордо, весомо, наслаждаясь каждым звуком этой фразы.
Пусть же и будет так, дорогой коллега! Спасай жизни всегда и везде, и пусть дорога будет пустой, сирена молчит, этаж будет первый, вена сама прыгнет на иглу, а больной, улыбаясь и тяжело дыша после отпустившей боли, благодарно сожмет твою руку! Пусть впереди – еще вызовы, снова и снова – я знаю, ты сможешь! Потому что ты – скоропомощник, и сегодня – твой день!
Обнимаю тебя, мой друг, мой собрат по красному кресту и орущей сирене!

С праздником тебя! С праздником всех нас!
С Днем Скорой Медицинской Помощи!

Олег ВРАЙТОВ г. Сочи
А. Степанов (Admin)
Д. Беляков (председатель профсоюза Фельдшер.ру)




Комментировать