31.12.2022 1044

С новым 2023м!

С новым 2023м!
Коллеги! Поздравляем с наступающим новым 2023м годом!!!




Щелчок зажигалки, первая – жадная – затяжка, до самых альвеол, до боли в груди. Планшетку с картой вызова – на «торпеду», ноги – в спасительное тепло гудящей печки. Вызов позади. Еще один – из сотен будущих, там уж – как товарищ Бог распорядится. Выдох – в узкую щелку чуть приспущенного стекла.

Падает густой, мягкий и непривычно обильный снег, облепляет лобовое стекло, горбиками вырастает на зеркалах машины, плавно мелькает в свете уличного фонаря, к которому прильнула пальма, уже побелевшая, уже, надо понимать, ошалевшая от таких вот непривычных для юга погодных условий.

Курю. Косо поглядываю на часы – почти полночь. Сейчас пробьют куранты, в небо рванется огонь салюта, захлопают в квартирах пробки бутылок шампанского, и люди кинутся к окнам – любоваться праздничной артиллерией. Кто-то, наверное, схлопочет огнем по лицу, у кого-то в руках рванет гнилая качеством петарда, расшвыривая пальцы в стороны, у кого-то от шума, грохота и алкоголя, вздрогнув напоследок, остановится сердце… и я поеду, куда я денусь, у меня еще восемь часов дежурства впереди. «Скорая помощь» никогда не отдыхает – и мне не след. Сколько вон бегал от новогодних дежурств – а тут попал. И теперь до утра не будет покоя, не будет числа пьяным дракам, ожогам, битым лицам, обострившимся гастритам и прободившимся язвам. Все, на что хватит моих прав праздновать – это мысли о бутылке коньяка, что ждет дома. На дежурстве – ни-ни, больно уж много примеров, когда прилетали жалобы на пьяную бригаду – как правило, от тех, кто едва стоит на ногах…

Грустно мне. Как всегда, когда наступает Новый Год.
А ведь – может же быть и иначе… А? Ну, например…

Дежурство – радостное, пациенты – добрые и не сильно пострадавшие от недугов, адреса – сплошь на первых этажах, и в каждой распахнутой двери тебя – вежливо встречают, внимательно слушают, от души благодарят и, провожая к машине, не слушая возражений, пихают в карманы рабочей куртки мандарины и конфеты. И ночь – она пролетит, ты ее не заметишь, утром, радостный, улыбающийся, раздающий поздравления и подарки с вызовов пришедшим тебе на смену коллегам, топаешь по свежему, приятно похрустывающему, снежку домой, к семье. Может же так быть? Почему нет? Нет, сволочь, такого закона, чтобы – нет!

Открываю дверь, выхожу под снегопад. Сигарета сердито шипит – упала снежинка прямо на тлеющий табачный кончик.

- Пусть все будет так, - беззвучно шепчу, закрывая глаза. – Пусть работу медиков наконец-то начнут ценить, пусть берегут их, пусть заботятся, пусть никогда ребятам с линии не придется закрывать кому-то глаза, никогда не придется доставать ни мешок Амбу, ни дефибриллятор… пусть зарплата не помещается ни в кошельке, ни на банковском счете, пусть каждый спасенный или вылеченный человек – добавляет им долголетия и здоровья в жизненном сроке.

Моргаю. Нет, это не все. Есть еще много «пусть», которые я хочу от наступающего Нового Года.

Пусть не будет в этом мире ни войны, ни боли, ни эпидемий, ни иного зла… пусть будет только радость и счастье, пусть вой сирен линейной бригады «Скорой помощи» раздается все реже, пусть дети спокойно спят ночами, а бабушки – не вспоминают про дорогу на кладбище, пусть каждый человек, хотя бы раз в жизни – очнется! Очнется и поймет, что нет ничего дороже человеческой жизни, и что никакие богатства мира не стоят слез ребенка… Пусть, наконец-то, после стольких столетий, не станет границ, и люди, разделенные тысячами километров, смогут запросто обнять друг друга, пусть слово «братство» станет гордо звучащим и незыблемым, а «оружие» - малознакомым, встречающимся, разве что, в энциклопедии. Пусть – не будет ни голодных, ни бедных, ни брошенных, ни – больных. Особенно – больных! А если уж без них никуда – пусть медик линейной выездной бригады всегда успевает! Всегда и ко всем, и пусть всегда находится вена, пусть нормальный ритм возвращается просто от прикосновения пальцев, пусть атипичные клетки хором дохнут и выходят прочь с потом к чертовой мамаше… пусть дыхание никогда в жизни не становится патологическим, пусть – каждый, к кому вызвали – будет жить! Ведь
это же так здорово – жить! Неужели так сложно это понять?!

Сигарета гаснет. Идет снег. Бьют куранты. Небо взрывается разноцветным пламенем.
Пусть будет так.
Потому что, по-другому – уже было, и больше нахрен не нужно!

Забираюсь обратно в машину, трясу головой, избавляясь от капель, в которые превратились снежные хлопья. Беру рацию.
Бригада четырнадцать – свободна. Ждем вызов…
Первый в этом, новом, году.

Олег ВРАЙТОВ, г. Сочи
А. Степанов, Админ Фельдшер.ру





Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться