27.04.2023 7084

С днем СКОРОЙ ПОМОЩИ!

С днем СКОРОЙ ПОМОЩИ!
С праздником, уважаемые коллеги!




Уважаемые коллеги.

Коллегами хочется назвать всех, как людей, имеющих медицинские дипломы, так и тех, кто лишен оных, но все равно, из соображений собственной нравственности посвятил свою жизнь нелегкой, небезопасной и ответственной работе – работе на «Скорой помощи». Врачи и фельдшера, акушерки и медицинские сестры, санитары и санитарки, водители, носящие на своей груди две известные каждому с детства цифры «03» – эти слова обращены к вам.

28 апреля 1898 года начала свою работу первая в России станция «Скорой помощи». И этот день можно считать днем рождения самой экстренной и оперативной медицинской службы. В чем же ее особенность?

Не секрет, что человек, если верить словам Конфуция – пушинка в мире бурь. Беда подстерегает повсюду и может пожаловать в гости абсолютно неожиданно для нас, с визгом тормозов автомобиля, треском электрической молнии из неисправной розетки, шипением атакующей из-под куста смородины гадюки, инфарктной болью и эпилептическим затмением. Люди всегда нуждались в медицинской помощи. Но очень долгое время эта помощь, находясь на самом высоком уровне в стационаре, оказывалась бесполезна для тех, кто пострадал на улице, на производстве, в собственной квартире… Тогда люди уже нуждались не в лечении – они нуждались в спасении, а в перечне качеств медицинского работника прочно заняли лидирующую позицию быстрота реакции и умение производить диагностику в самое короткое время, на основании минимума оборудования и собственных органов чувств. Врач и спасатель тесно спаялись в единое целое, неразрывное, монолитное образование, именуемое нами «Скорой помощью».

Каждый вызов бригады «Скорой» - это вызов медику, брошенный жизнью, вызов его мастерству, профессионализму, его смелости, умению сохранять выдержку даже в самых трудных ситуация. Что скрывается за белым прямоугольником карты вызова, украшенным размытым поводом «плохо»? Кардиогенный шок? Ишемический инсульт? Кома неясной этиологии? Внутреннее кровотечение? Кто окажется в беде – старик, ребенок, молодая девушка, взрослый мужчина? Чего ждать, к чему готовится, что делать в первую очередь? На решение всех этих вопросов отводится слишком малый срок. Не каждый решится взять на себя риск ответить на них, когда ставкой является жизнь человека. Но по всему миру бригады «Скорой помощи» раз за разом принимают вызов, смотря прямо в лицо всемогущей судьбе и не отводя глаз. И каждый день, каждый час, безостановочно, очередная машина, украшенная Красным Крестом и надписью «Скорая медицинская помощь» покидает двор подстанции, с единой целью - спасти. Спасти любого, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни, вероисповедания, цвета кожи, тяжести состояния – спасти любой ценой, даже с риском для собственной жизни и здоровья. Спасти, потому что свой путь эти люди избрали не по принуждению, не в погоне за наживой, а просто потому, что не могли иначе.

«Скорая помощь» несет на своих плечах тяжкий груз. Здесь нет лишних людей, праздно получающих зарплату. Каждый член бригады важен для оказания медицинской помощи, когда жизнь человека внезапно оказывается подвешенной на тонком волоске. Врач – должен в кратчайшие сроки поставить диагноз, сложив симптомы и анамнез в синдром и определить необходимый объем лечебным мероприятий, от которых зависит здоровье и жизнь пострадавшего; фельдшер – должен быстро, грамотно и квалифицированно выполнить назначения врача, найдя иглой пустую вену, сдавливая безжизненное сердце через протестующие ребра, насыщая кислородом сдающиеся легкие; санитар – быть вторыми руками фельдшера и врача, подать, поддержать, донести и помочь; водитель – сознавая, что секунды решают все, умело провести баланс между скоростью и безопасностью, без задержки доставить врача к больному, а больного – в стационар. Вместе все эти люди являются той самой силой, которая способна сказать «Нет!» зубастому оскалу смерти.

Своим существованием они не только спасают – они, что наиболее важно, дарят людям веру в спасение. Пока крутятся маяки «мигалки», пока хмурит брови над очередным диагнозом врач, пока фельдшер звенит ампулами в терапевтической сумке, пока санитар торопливо достает шины и бинты из сумки хирургической, пока водитель бросает машину на встречную полосу – в людях живет надежда, что, если беда подстережет, то в любое время, в любом месте, в любую погоду к ним приедут, их найдут, их спасут.

Любой ценой.

Всегда.

С праздником Дня Скорой медицинской помощи вас всех, уважаемые коллеги, дорогие друзья, братья и сестры, породненные одной идеей.

Олег ВРАЙТОВ, г. Сочи
А. Степанов, Админ Feldsher.ru







Ветеринар
Урааа! Как жаль, что несмотря на распоряжения Мишустина, от 2018 года моих коллег так и не поздравил ни Минздрав Астраханской области, ни глава города, но ещё не вечер! С праздником коллеги и огромных вам премиальных в этот и не только день!  
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться