28.04.2024 1777

С днем скорой помощи!

С днем скорой помощи!
С днем скорой помощи, уважаемые коллеги!




Дорогие друзья и коллеги.
Видите – рассвет. Занимается день.
Плывут розовые лучи по крышам просыпающегося города, ласкают верхушки деревьев, мягко стучатся в окна, играют искрами в каплях падающей росы.
Первая линейная бригада, получив вызов, встряхнувшись, сбрасывая росу с крыши и мигалок машины – уходит за ворота подстанции.


Сегодня же наш день, верно? День Скорой медицинской помощи?
Можно, я пройду по коридорчику вашей подстанции? Можно, постою немного у графика, у кабинета старшего врача? Вы все проходите мимо меня, не видите, не слышите, у вас пересменка, селектор пока молчит, самое время закинуть в себя пирожок, впихнуть барахло в машину пришедшую, отправить в гараж машину ушедшую, смену – совместно с НЛС в коробочке и сейфе, укладками и журналами – передать, и уже – уходить.


Задержитесь, пожалуйста.
Покурите со мной, время есть. Пусть я и бросил – но, ради вас, как говорится….
Давайте на лавочке посидим. Ну, расскажете? Что? Да все, что на душе, я же все пойму, все приму, я же ваш - хоть и не вместе с вами сейчас. Все расскажите – про кривые зарплаты, про сучьи вызовы, про гнилое начальство, про нагрузку, про недоплаченные проценты, про жалобы и адвокатские наезды… помню, как же. Откройте душу, братцы, мне – можно. Про каждую падлу, которая что-то про вашу маму и вашу личную жизнь говорила. Все услышу, все пойму.
Все пойму.


Обниму вас всех, прямо тут, на лавочке, под селектором. Прижмусь к каждому из вас.
Вот, братцы, слышите – на вызов еще одна бригада поехала? А за ней – еще одна? И еще одна?
Представьте, хоть на секунду – что они едут на самые настоящие, наши, скоропомощные вызовы. Первая – на кардиогенный отек легких. Вторая – на геморрагический шок. Третья – на анафилаксию. А все остальные – не поедут никуда. Вообще. Никто не будет больше – ни болеть, ни умирать, ни страдать, ни задыхаться. Замолчит навсегда селектор. Утихнет суета на станции. Диспетчерская станет сонной комнаткой с телефонами и компьютерными экранами, мерцающими и сонными. И сама профессия «фельдшер скорой помощи» станет невнятной синекурой, на которой можно только сгребать бабло, отмечаясь на редких дежурствах.
Верите в это?
И я - не верю.


Вы – всегда нужны. Вы - передний край здравоохранения. Вы – всегда те, кто костлявой твари говорит: «Сдрысни нахер!», вводя воздуховод и ставя вену – даже при заваленном давлении. Вы – это радостное облегчение после тяжелого ожидания, когда, войдя и стряхивая дождевые капли с капюшона, говорите: «Тихо, все… мы здесь, все нормально». Вы – те, кто, после тяжелой работы, молча уходите в ночь, говоря «Здоровы будьте лучше», скрываясь за пеленой дождя, дверью лифта, порывом ветра. Благодаря вам – просыпается мама, бабушка – и благодаря вам дочка и внучка, плача и смеясь одновременно, обнимают проснувшихся, не зная, куда деться, что сказать. И, глядя на ваши уходящие спины, смеется ребенок, только что задыхавшийся и синевший, а сейчас – обнимающий любимого мишку.
Помните же об этом, да? Я – помню.


Держите мою руку. Давайте, что ли, загадаем, чтоб об этом всегда помнили и спасаемые.
Давайте еще разок обниму вас, мои дорогие фельдшера.


С Днем Скорой Помощи вас!

Олег ВРАЙТОВ, г. Сочи
Админы сайта feldsher.ru






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться