20.03.2013 39923

Смерть в приемном

Смерть в приемном
Клиническая смерть пациента в приемном отделении стационара: ответственность бригады скорой помощи.





Бригада скорой помощи доставила больного в приемное отделение стационара. До того как больной был осмотрен врачом приемного отделения, у него развилась клиническая смерть. Бригада скорой помощи начала реанимационные мероприятия, которые были продолжены врачами стационара. Несмотря на проведение всех мероприятий, была констатирована смерть больного. Прошу дать ответы на следующие вопросы:
  •  Как оценить с точки зрения статистики результат этого вызова: смерть в приемном отделении стационара или смерть в присутствии бригады скорой помощи?
  • Какой транспорт (стационара или скорой помощи) в этом случае доставляет труп умершего из приемного отделения в морг?
  • Необходим ли в этом случае осмотр трупа судебно-медицинским экспертом?
  • Правомочно ли требование врачей стационара, чтобы бригада скорой помощи, которая доставила больного в приемное отделение и начала проведение реанимации, сразу после окончания реанимации и констатации смерти больного доставила труп из приемного отделения в морг?
________________________________________
Статья 79 Закона РФ № 323-ФЗ “Обязанности медицинских организаций” определяет:
“1. Медицинская организация обязана:
1) оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме;
2) осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в т. ч. порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи…”.

Таким образом, как только больной пересекает официальные границы учреждения здравоохранения и поступает в приемное отделение или иное отделение, он становится объектом оказания медицинской помощи в данном учреждении – юридическом лице. Поэтому ответственность за ненадлежащее качество оказания медицинской помощи (или за неоказание) несет учреждение здравоохранения. Если у больного констатируется состояние, угрожающее жизни, то в соответствии с требованием ст. 32 “Медицинская помощь” Закона РФ № 323-ФЗ пациенту оказывается экстренная медицинская помощь. В данном случае при возникновении клинической смерти экстренную медицинскую помощь оказывают медицинские работники, которые оказались рядом с пациентом.

Случившееся следует рассматривать как смерть в приемном отделении стационара. Пациент считается умершим в стационаре, все необходимые действия с трупом пациента – направление на патологоанатомическое исследование, само исследование, извещение следственных органов при наличии признаков нанесения вреда – осуществляется учреждением здравоохранения, а не бригадой врачей скорой помощи.

При возникновении претензий к бригаде скорой помощи, которая доставила больного в приемное отделение и начала проведение реанимации, рекомендуем врачам бригады сразу после окончания реанимации и констатации смерти больного обратиться с жалобой в следственные органы о ненадлежащем оказании экстренной специализированной медицинской помощи в данном учреждении здравоохранения умершему пациенту, т. к. ему не была оказана своевременная экстренная медицинская помощь силами и средствами учреждения, куда он был доставлен.

Источник: Журнал "Справочник фельдшера и акушерки" №9, 2012
Автор: А.А. Старченко, д-р мед. наук, профессор ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент НП “Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе”, сопредседатель комитета экспертизы НП “Национальная медицинская палата”
 





Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Кирюха
Я ж Ваших ника и аватара не касаюсь. Тоже, наверное, специалистам, к коим Вы себя опрометчиво относите, много б сказали те символы вашего выбора. Вообще когда в беседе от предмета разговора отклоняются в сторону личностных качеств оппонента-это, простите, софистика, причём низкопробная, и МКБ здесь ни при чём.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/2Нет
Slava
По-моему в статье дан четкий и юридически обоснованный ответ. О чем спорить?
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/1Нет
Кирюха
А по-моему, не дан, ни чёткий, ни даже нечёткий, а про юридически обоснованный, это у кого адвокат лучше или судья дружественней. Вопросы, касаемые "медицинских услуг" очень скоро будут так разбираться, а не объяснительными и внутриведомственными тёрками. Две строки из статьи и полкило интерпретаций профессора, вовсе даже логически не вытекающих из текста статьи. Есть закон и есть правоприменение. В юриспруденции немаловажно, чтобы одно(например, смерть больного) было доказанным и признанным следствием другого(неоказание помощи стационаром, если это кому-то ещё удастся доказать). А то в Конституции тоже про право на свободный и оплачиваемый труд понаписано. Чего ж тогда здесь, на сайте, так много про проблемы в трудовой сфере?
Тут, действительно, можно не спорить, тут так, для души.
Вот пока это заключение  профессора, как говорят в современной доказательной медицине, является частным "мнением эксперта", причём из другой, неюридической, сферы деятельности. На журнал для фельдшеров и акушерок и мнение некоего проф. Старченко будем ссылаться в суде и до суда? Дерзайте.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
malish
чья каталка - тех и тапки....
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
Гриф21
По закону и по факту, это смерть в ЛПУ, но по жизни, получается иначе, пострадавший еще не оформлен, в реанимацию не принят и врачи приемного всеми правдами и не правдами стараются открестится от трупа. Бригада СМП транспортирует труп только в крайних случаях, как то - отсутствие службы ТУПГ, по распоряжению следователя или опера, или эксперта ЭКЦ и только в морг СМЭ. В противном случае, бригада обязана, в обязательном порядке оставаться на том месте где была констатирована биологическая смерть, сообщить на Центр, вызвать полицию и службу ТУПГ, и ждать, ждать, ждать.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
dr.whitebear
Кирюха Какие проблемы, когда бригада привезла больного, которому проводит полноценную реанимацию?  ...а Вы не вкатывайте в реанимацию труп...

А если бригада работает в режиме"по одному"? Как вы представляете  мне нужно "качать" пациента сидя на нем верхом на каталке ,а ногами от пола отталкиваться?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
Кирюха
А режим работы "по одному" легитимен? Так прописано в должностных обязанностях или так вышло? А если Вы привозите больного, а врач-реаниматолог работает в режиме "по одному"и ушёл на консультацию? А если отделение реанимации работает в режиме дежурства на дому, и врач придёт только утром?:) Всего не учтёшь.
Правила реанимации одним реаниматором известны. Респиратор-что второй реаниматор.А обязательно сидеть на каталке?Я вот, грешным делом, когда случается, на койку не взгромождаюсь. Ваши каталки,знаю, имеют только две вертикальные позиции, но мне кажется, безопасно на ней сложно  сидя, да ещё на больном, удержаться.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
LevinaE
Тут на днях случай - везет фельдшер из деревни острый инфаркт миокарда. перел приемным покоем остановка дыхания, т.е. клиническая смерть! Завозят в приемный покой Краевой Клинической Больницы,а там - больной уже умер, хули к нам? Никто даже не подошел к больному, чтобы помочь больному, ведь у нас решается вопрос, кому принадлежит труп: приёмнику или скорой!!! А то, что мужику всего 62 года и можно было-бы спасти, кого волнует такой вопрос? Самое главное, чур меня, чур, труп не мой!!! Как бы хотелось, чтобы труп был родственником сильных мира сего, чтобы хоть кого-бы наказали бы... А так, умер какой-то лох, скорая виновата, что в живы не довезла.. Как это печально... :cry:  :cry:  :cry:
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
Кирюха
Учить надо фельдшеров реанимировать больных, а не развозом заниматься-вот рецепт. А остановка дыхания-не обычный механизм смерти от острого инфаркта миокарда. Если только наркотики не передозировал.Скорее, фибрилляция желудочков случилась, которую фельдшер не заметил.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Вы интервью этого Старченко видели? Типичный...!
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться