20.03.2013 39925

Смерть в приемном

Смерть в приемном
Клиническая смерть пациента в приемном отделении стационара: ответственность бригады скорой помощи.





Бригада скорой помощи доставила больного в приемное отделение стационара. До того как больной был осмотрен врачом приемного отделения, у него развилась клиническая смерть. Бригада скорой помощи начала реанимационные мероприятия, которые были продолжены врачами стационара. Несмотря на проведение всех мероприятий, была констатирована смерть больного. Прошу дать ответы на следующие вопросы:
  •  Как оценить с точки зрения статистики результат этого вызова: смерть в приемном отделении стационара или смерть в присутствии бригады скорой помощи?
  • Какой транспорт (стационара или скорой помощи) в этом случае доставляет труп умершего из приемного отделения в морг?
  • Необходим ли в этом случае осмотр трупа судебно-медицинским экспертом?
  • Правомочно ли требование врачей стационара, чтобы бригада скорой помощи, которая доставила больного в приемное отделение и начала проведение реанимации, сразу после окончания реанимации и констатации смерти больного доставила труп из приемного отделения в морг?
________________________________________
Статья 79 Закона РФ № 323-ФЗ “Обязанности медицинских организаций” определяет:
“1. Медицинская организация обязана:
1) оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме;
2) осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в т. ч. порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи…”.

Таким образом, как только больной пересекает официальные границы учреждения здравоохранения и поступает в приемное отделение или иное отделение, он становится объектом оказания медицинской помощи в данном учреждении – юридическом лице. Поэтому ответственность за ненадлежащее качество оказания медицинской помощи (или за неоказание) несет учреждение здравоохранения. Если у больного констатируется состояние, угрожающее жизни, то в соответствии с требованием ст. 32 “Медицинская помощь” Закона РФ № 323-ФЗ пациенту оказывается экстренная медицинская помощь. В данном случае при возникновении клинической смерти экстренную медицинскую помощь оказывают медицинские работники, которые оказались рядом с пациентом.

Случившееся следует рассматривать как смерть в приемном отделении стационара. Пациент считается умершим в стационаре, все необходимые действия с трупом пациента – направление на патологоанатомическое исследование, само исследование, извещение следственных органов при наличии признаков нанесения вреда – осуществляется учреждением здравоохранения, а не бригадой врачей скорой помощи.

При возникновении претензий к бригаде скорой помощи, которая доставила больного в приемное отделение и начала проведение реанимации, рекомендуем врачам бригады сразу после окончания реанимации и констатации смерти больного обратиться с жалобой в следственные органы о ненадлежащем оказании экстренной специализированной медицинской помощи в данном учреждении здравоохранения умершему пациенту, т. к. ему не была оказана своевременная экстренная медицинская помощь силами и средствами учреждения, куда он был доставлен.

Источник: Журнал "Справочник фельдшера и акушерки" №9, 2012
Автор: А.А. Старченко, д-р мед. наук, профессор ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент НП “Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе”, сопредседатель комитета экспертизы НП “Национальная медицинская палата”
 





Страницы: Пред. 1 2 3
Кирюха
Вот они, герои.  http://ligap.ru/aboutus/lica/
Жалуйтесь, давайте.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
тромболитик
Вот и тут собачатся,и медики с медиками...Работал и на скорой и в стационаре,и в приемник с дефом и "чумаданом"бегал на умирашку в скорой...Уж если дуб с скорой одубевшего,да с гипостазами привез,и выдает его за клиническую смерть и "ну,вот только дышал"-его косяк,а свежеврезающего-то мое,да и писать то по правде в стационаре по этому поводу много не надо,особенно если шаблончик в папочке на компе есть. Ну мусарков вызвать-не велика работа...Да,просто мы и с больными не в ладах,и друг с другом,а нам в этом свинарнике,именуемом Здравоохранением РФ,надо крепко дружить,потому,как дружить,то больше и не с кем))))Вот такая Вам сказка...добрая...
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2 3

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться