26.03.2024 537

Спать на дежурстве МОЖНО!

Так можно или нельзя спать между вызовами?




«Согласно ст. 108 ТК РФ, если вы работаете более 4 часов день, в течение рабочего дня вам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время обеда и отдыха, а также его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Если предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время», — сообщила «Медицинской России» медицинский юрист, соучредитель юридической компании «МФКЭКСПЕРТ» Ангелина Романовская.

При этом, уточняет эксперт, во время этих перерывов врач может спать, «если иное не прописано в правилах внутреннего трудового распорядка, и спите вы не вместо приема пациента».

Поэтому, важно запросить правила внутреннего трудового распорядка у работодателя и убедиться, что в нем нет запрета на сон.

«Часто в них можно встретить отсылку к Письму Министерства Здравоохранения СССР от 11 декабря 1954 года, где сказано, что работа в ночное время для врачей и среднего медицинского персонала может устанавливаться с возможностью сна. За исключением некоторых категорий медицинских работников. Да, письмо давно забытое, но действует в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, поэтому до сих пор встречается», — объяснила эксперт.

В то же время в правилах внутреннего распорядка главному врачу как минимум не запрещено по закону прописывать запрет на сон.

Источник- МедРоссия



mtd0427112@dlp
В сутках три рабочих дня - значит перерыв не менее полутора часов и не более 6 часов. Ну а при 12 часовой смене (полтора рабочих дня) получается минимум 45 минут и не более 3 часов. Пока это ни на одной службе скорой помощи России не соблюдается.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться