14.01.2011
6068
Кома. Клиническая картина

По клинической картине кому подразделяют на четыре степени тяжести...
По клинической картине кому подразделяют на четыре степени тяжести:
- Л ё г к а я (поверхностная) кома – сознание утрачивается, больной не реагирует на окружающее, слуховым и световым раздражителям, не отвечает на вопросы. При сильных болевых раздражителях появляется двигательная реакция — сгибание конечности, гримаса на лице, расширение зрачков. Рефлекторные реакции сохранены — при перкуссии по скуловой дуге возникает движение лицевых мышц на стороне нанесения раздражения (симптом Бехтерева). Наблюдается мышечная гипотония, задержка или недержание мочи.
- С р е д н я я степень — болевые раздражители не вызывают ответной реакции. Мигательный рефлекс резко снижен или отсутствует. Появляются псевдобульбарные рефлексы — ладонно-подбородочный, хоботковый. Акт глотания нарушен, однако при попадании жидкости в дыхательные пути, возникают кашлевые движения. Зрачки узкие, реже расширены, реакция на свет вялая. Дыхание часто патологического типа: стридорозное, хриплое, реже — типа Куссмауля или Чейн-Стокса. Непроизвольные функции тазовых органов. Со стороны сердечно-чочудистой системы — гипотония, склонность к тахикардии (компенсаторного, как правило, характера).
- Т я ж ё л а я (глубокая) кома — полная арефлексия и атония. Зрачки расширены. Дыхание редкое, неритмичное. Цианоз слизистых и кожных покровов. АД низкое. Разнообразные нарушения ритма на фоне резкой брадикардии. Гипотермия.
- Т е р м и н а л ь н а я кома — глубокие расстройства основных витальных функций. Без адекватной ИВЛ наступает агония и смерть.