15.09.2012 23085

Интубация трахеи при травме лица - клинический случай

Интубация трахеи при травме лица - клинический случай
В британском Emergency Medicine Journal опубликована статья об интересном клиническом случае лицевой травмы с описанием действий персонала догоспитального этапа. 





В британском Emergency Medicine Journal опубликована статья об интересном клиническом случае лицевой травмы с описанием действий персонала догоспитального этапа.

Пересказываю основную суть статьи.

Пациенты с серьезными травмами лица обычно параллельно имеют травму черепа и достаточно редко встречаются. Протезирование дыхательных путей у таких пациентов считается трудным; некоторые пациенты требуют немедленной интубации трахеи с использованием препаратов для быстрой индукции анестезии. Хорошо известен отек лица вследствие ожогов; подобная ситуация может возникнуть и при лицевой травме.


Клинический случай

38-летний, ранее здоровый, мужчина-велосипедист столкнулся с фургоном. Велосипедист был одет в защитный шлем. На момент приезда Скорой пациент имел 11 баллов по ШКГ и активное кровотечение из ран лица. Бригада обеспечила иммобилизацию шейного отдела, дала кислород и держала пациента на боку для обеспечения постурального дренажа.

Пациент находился в таком положении 17 минут, до прибытия спецбригады. Экспресс-оценка показала множественные переломы лицевого черепа и тяжелые травмы мягких тканей лица.



Также имелась травма предплечья и перелом локтевого отростка. Первоначальное АД было 138/74 мм рт. ст., пульс 69 уд/мин. Частота дыхания была 12 в минуту, а SpO2 - 89%.

Было принято решение о проведении быстрой последовательной интубации (RSI) с целью защиты дыхательных путей. Учтена возможность трудной интубации, подготовлен набор для хирургического доступа к дыхательным путям и все остальное.

После небольшой седации кетамином выполнена стандартная RSI в положении пациента на боку до засыпания (этомидат 10 мг и сукцинилхолин 100 мг). Интубация трубкой № 8 с первой попытки, по бужу. После интубации продолжена седация с помощью болюсов морфина и мидазолама. После окончательной иммобилизации пациент был доставлен к госпиталь, причем по прибытии туда отмечен развившийся значительный отек лица, который резко затруднил интубацию, если бы ее пришлось проводить в стационарных условиях.

Пациенту выполнены реконструктивные вмешательства, после успешного лечения он выписан из больницы, внизу представлена его фотография после выписки.



Авторы статьи акцентируют внимание на важности выполнения ранней интубации трахеи в подобных случаях и считают, что описанный клинический пример иллюстрирует важность наличия на СМП персонала, хорошо владеющего навыками интубации трахеи.


Источник: http://emj.bmj.com/content/29/9/767.full


Швец А.А.




Страницы: Пред. 1 2
Граф
Тогда, возможно, в Ваших руках коникотомия будет лучшим выбором. У Вас в этом отношении довольно хороший опыт по сравнению с основной массой скоропомощников.

В остальных же случаях попытка интубации (при полной готовности к хирургическому доступу) выглядит более разумной.
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
igmillmd
МБ комбитьюб
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Dr_Yershov
Да, случай не самый простой. Могу представить ощущения врача в процессе введения дитилина. Пациент в исходной тяжелой гипоксии (см. сатурацию), ИВЛ через маску невозможна по характеру травмы... На то, что бы заинтубировать у врача не более 1 минуты времени, второй попытки не будет. Из-за крови голосовую щели визуализировать будет очень сложно (скудное освещение от ларингоскопа); шея перерломана и маневры по улушению зоны видимости за счет запрокидывания головы недопустимы.
Вероятно, в данном случае, если говорить про интубацию трахеи, оптимальным было бы заинтубировать через нос по "слепой" методике. Во всяком случае, эта методика позволяет работать без выключения спонтанного дыхания сукцинилхолином. Возможность использовать для интубации носовые ходы продемонстрирована введёнными воздуховодами, каждый из которых имеет немаленький диаметр.
Полемика о коникотомии имеет смысл лишь в том случае, если набор для коникотомии был у данной бригады медиков. Тогда, вероятно, это был бы наиболее оптимальный вариант. ХОТЯ, на фото передняя поверхность шеи пациента с выраженным отеком, анатомические ориентиры не слишком четкие. При коникотомии тоже можно было бы ожидать существенных трудностей. Молодцы коллеги, что справились с этой манипуляцией.  
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Урка
Коллеги
Хочу только немного обьяснить ситуацию для людей не совсем знакомых с буржуйской системой
Амбуланс машина с медиками EMT - I которые прошли обучение 200 ч т.е санинструктора и не имеют права интубировать или давать лекарства
Потом приезжает амбуланс ALS во главе с парамедиков EMT-P ( EMERGENCY MEDICAL TECHNITIAN) они-то и совершили интубацию по проводнику Бужже
Которая в теорие не всегда нуждается в ларингоскопие
Если есть возможность провести ее это намного предпочтительние любой коникотомии
Насчет обучения спасительным процедурам - это действиттельно на уровне (куклы, операционные, практика)
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Граф
Dr_Yershov, думаю, что методика интубации через нос вслепую была бы в данной ситуации не самым лучшим вариантом, так как высока вероятность проникновения ЭТТ в полость черепа. Подобные случаи описаны.

Что же касается набора для коникотомии, то, несомненно, он имелся в наличии. Просто в качестве основного варианта была выбрана стандартная RSI. Как я понимаю, вариант хирургического доступа к дыхательным путям был запасным. Мне кажется такой подход рациональным (применительно к конкретной ситуации, конечно).
ИмяЦитировать Это нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2
Комментировать